以文學為民族寫歷史 嚴歌苓盼中國作家說真話

作家嚴歌苓和丈夫王樂仁(Lawrence A. Walker)。嚴歌苓說丈夫非常支持她憑良知做事說話,儘管家庭財富少了,但兩人都認為做自己才自在。(中央社)
作家嚴歌苓和丈夫王樂仁(Lawrence A. Walker)。嚴歌苓說丈夫非常支持她憑良知做事說話,儘管家庭財富少了,但兩人都認為做自己才自在。(中央社)

享譽世界文壇的華裔美國作家嚴歌苓近日接受美媒專訪時表示,每一個中國作家若是都能夠說出一句真心想說的話,「會對我們的中華民族、對我們這個民族的文學有多大的補救」。

嚴歌苓著有「陸犯焉識」、「芳華」、「少女小漁」等暢銷書,因撰文批評北京當局隱瞞COVID-19疫情、聲援「鐵鏈女」而遭到中國審查機制全面封殺,她的名字在中國網路上一度也成為敏感詞。

美國之音近日專訪了嚴歌苓,其中提到她第一本在完全自由環境下創作的長篇小說「米拉蒂」,書中從文革、武鬥、知識青年上山下鄉、返城、勞教、嚴打一直貫穿至1989年的六四天安門事件,以中國1980年代知識分子的「覺醒」與「幻滅」為主題。

據美國之音中文網9月30日刊出的訪談摘要,嚴歌苓受訪時表示,「米拉蒂」這本書是她獻給80年代的一首輓歌,「長輩們過去在文革中所經受的,是我們這一代知識分子現在正在經歷的,中國知識分子的命運不斷重複,背後的原因值得我們深思」。

談及創作「米拉蒂」這部小說的最大意義時,嚴歌苓說,她希望用文學藝術來為中華民族書寫歷史,「有些人出於一些不可告人的目的,來讓我們這個民族去忘記掉像文革、六四這些歷史事件,但是如果我們忘記了這些,我們這個中華民族就不成其為中華民族」。

嚴歌苓在專訪中坦言曾一度罹患憂鬱症。醫生對她說,若服藥可能失去她的創作能力,但嚴歌苓說,她首先是要做一個正常的人。就像她當年在1989年六四事件後離開中國,「首先是要能自由,能說真話」。

被問到在北京當局變本加厲的言論箝制與思想管控下,在中國的作家是否還有創作空間、知識分子是否還有脊梁與擔當,還是只能像「米拉蒂」書中所寫那般被迫成為「睡人」的問題時,嚴歌苓說,「我想他們也是非常苦的,要怎麼寫才能夠把自己不那麼曲扭、不那麼閹割的去把作品發表出來」。

她認為,「他們不能夠把自己最好的才智、最大的聰明,發揮在怎麼寫好這些作品,而是要消磨在怎樣去寫的隱晦、寫得圓滑、可以過關,這是很令人難過的」。

但是另一方面,嚴歌苓說,「裝睡」也是一種生存方式,是一種存活下去、倖存下去的方式,「我覺得我們沒有任何權利去苛責一個想活下去的人,但是我只是希望,如果每一個中國作家都能夠有像耿瀟男、像高瑜、像方方這樣的勇氣,說出一句你真心想說的話來,我想這會對我們的中華民族、對我們這個民族的文學有多大的補救」。

北京文化界人士耿瀟男多年前因公開為前北京清華大學法學教授許章潤「被嫖娼」等政治迫害鳴不平,被控「非法經營罪」判刑3年,據報已於9月8日出獄;79歲的高瑜是中國資深記者,多次因言獲罪;本名汪芳的作家方方在湖北武漢首先爆發疫情後以日記形式在微博發表涉及疫情的「方方日記」而引起爭議,並遭官方封殺。

獨立中文筆會2023年年會、文學貢獻獎頒獎典禮暨「文學與自由」論壇5日將於台北舉行,嚴歌苓榮獲第20屆自由寫作獎。

北京 疫情 美國

延伸閱讀

陸大使批澳洲政要訪台具「政治意義」 台灣駐處:北京無權置喙

有其他目的?證實許家印犯罪後「恆大歌舞團」曝光 團員各個貌美好身材

【書評‧文學史】王德威/海峽中線,就是文學(上)

來場客庄動與靜的文青之旅 竹縣吳濁流閱讀系列登場

相關新聞

「背著家長賣圖」上海攝影師販售大量女童照片 噁心群組對話全曝光

上海市一兒童寫真館攝影師被指大量出售女童的照片和特寫花絮,每次收費幾十元至幾百元(人民幣...

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

周末有颱風?GFS料艾雲尼周五生成 強度達這級別逼近日本台灣

天氣轉差,踏入5月尾將有颱風生成?美國全球預報系統GFS及歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)最新預測下周可能生成今年第1個颱風「艾雲尼」,之後會移向台灣及日本方向,計劃到日本或台灣旅行就要留意了。

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。