快訊

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

NBA/落後20分驚奇逆轉!等了20年 灰狼淘汰衛冕軍金塊寫G7紀錄

NONO初見朱海君「要電話猛追」 經紀人一舉動勸阻疑知內幕

上午卸任山西省委書記 藍佛安下午宣布出任大陸財政部書記

圖為大陸新任財政部書記藍佛安。中新社
圖為大陸新任財政部書記藍佛安。中新社

據大陸財政部網站公告,中共中央組織部有關負責人28日出席財政部領導幹部會議宣布,中共中央決定,山西省委書記藍佛安出任財政部黨組書記,同時,免去劉昆的財政部黨組書記職務。

星島日報稍早提到,日前,中共中央決定,藍佛安不再擔任山西省委書記、常委、委員職務,將另有任用。有消息透露,此一決議是由於藍佛安將前進北京接替劉昆擔任財政部書記的職務。

新華社引述公開資料指出,藍佛安為廣東惠東人,於1962年6月出生。從湖北財經學院(現為中南財經政法大學)取得學位後,先是在大陸財政部工作3年,後轉往廣東省財政審計體系裡任職。

藍佛安曾擔任廣東省財政廳副廳長7年,廣東省審計廳廳長共8年,後來擔任韶關市委書記。於2016年1月,藍佛安升任廣東省副省長,2017年3月跨省份調任海南省委常委、省會書記。於2021年4月再度跨省份調任山西省委副書記,而後於同年6月,出任山西省委副書記、省長,2022年12月任山西省委書記。

據悉,剛被免去大陸財政部長的劉昆也是廣東人,於1956年12月出生,現年已66歲。資料顯示,劉昆曾任廣東省財政廳廳長、副省長,亦曾是藍佛安的上司。

中共

延伸閱讀

全球第二!陸2022對外直接投資流量1,631.2億美元

連三漲!陸境內航線燃油附加費10月5日起單程最高573元

陸網信辦首批App商店備案名單 蘋果App Store未入列

申報未分配盈餘 三點注意

相關新聞

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。