快訊

中職/竟遭桃猿新增霸王條款禁止開球 台南Josh火大:有夠差

新北稽查12家分店結果出爐!藏壽司7分店有衛生缺失 2家仍停業中

寶林茶室中毒案 王必勝:1重症患者下周換肝救命

回家團圓難⋯大陸中秋國慶8天長假 火車一票難求

大陸今年中秋國慶假期長達8天,民眾返鄉、出遊需求旺盛,但火車票熱度爆表,一票難求。(取自「中國鐵路」微信公眾號)
大陸今年中秋國慶假期長達8天,民眾返鄉、出遊需求旺盛,但火車票熱度爆表,一票難求。(取自「中國鐵路」微信公眾號)

大陸官方今年結合中秋與「十一」國慶假期,從9月29日至10月6日,展開一連8天「超級黃金周」,民眾返鄉、出遊需求旺盛。昨天長假首日(29日)的火車票開售,熱度爆表,一票難求,「搶票 搶不到」關鍵字也隨即登上微博熱搜榜首,不少網友直呼:「中秋回家之路漫漫」。

星島日報報導,大陸鐵路局預測,今次長假全國鐵路將發送1.9億人次。據「去哪兒」旅遊平台數據顯示,昨日火車票開賣僅半小時,從北京出發到武漢、西安、鄭州、長沙等多地的車票就已售罄。「攜程」旅遊平台數據也顯示,黃金周車票開售4小時後,高鐵遊搜索量就較前日飆升627%。

鐵路售票網站「12306」科創中心副主任單杏花表示,黃金周期間旅客出行需求「扎堆」(許多人湊在一起),造成局部地區和時段運能緊張,「當這些列車車票啟售時,旅客朋友會選用12306網絡購票、手機APP、車站窗口等各種售票渠道同時快速搶票,便會出現『秒光』現象」。

單杏花也透露,鐵路部門將根據車票預售、候補票等大數據和客流規律,兼顧長途和短途旅客出行需求,動態調整票額分配策略,及時將票額投放至客流需求較大的車站,最大限度保障旅客出行需求。

假期機票預訂也逐漸迎來高峰。大陸民航局運輸司副司長靳軍號透露,長假期間預計將有2,100萬名旅客乘坐客機出行。民航部門將日均確保國內客運航班1萬4千班、運輸國內旅客196萬人次,分別比2019年「十一」國慶假期增長18%、17%。

從出行目的地來看,北京、上海、成都、廣州、重慶、成都、西安都是熱門出遊目的地,杭州也因為將在月底舉辦亞運而頗受歡迎。攜程數據顯示,今年「十一」大陸國內旅遊產品預訂量,較去年同期增長超4倍,杭州因為舉辦亞運,整體訂單預訂量增長超過5倍。

而由於放假時間較往常長,也帶動了「長程旅遊」市場增長。同程旅行報告指出,新疆、西藏、青海、寧夏、黑龍江等以長旅遊為主的省份,相關旅遊產品熱度較去年同期漲幅超過300%。其中北疆、拉薩、林芝、甘南、青海等絲路路線受到遊客關注。

高漲的出遊熱情也拉升了飯店住房需求,不僅熱門城市飯店預訂量已較疫情前、2019年同期增長5倍、民宿預訂量也增長1.5倍。住房價格更一路飆升,上海、廈門、重慶、大理、麗江多個熱門城市部分經濟型飯店價格已突破千元人民幣。

北京 黃金周

延伸閱讀

大陸經濟「弱復甦」 最糟時期過了…景氣已在底部上探

大陸CPI有望繼續回升

大陸上月70城房價下滑 月減0.3%

大陸十一長假訂房 比疫前增五倍

相關新聞

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

《寄生上流》現實版 陸女冒充閨蜜近10年詐騙逾1300萬元

韓國電影《寄生上流》的情節竟在上海發生。一名女子以閨蜜的微信帳戶,向閨蜜家人索拿生活費,陸續藉此取得人民幣300多萬元(...

中超新賽季今揭幕 中國足協發布文件防範「假賭黑」

中國足壇貪腐案2022年底爆發後,至今已有數十名裁判、球員、足協官員被捕,重創足壇形象。隨著中國足協超級聯賽2024賽季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。