對台新文件 陸發改委副主任:爭取早日實現兩岸通高鐵

大陸發改委副主任叢亮(右2)14日在記者會上,表示「爭取早日實現兩岸民眾坐著高鐵輕鬆跨過台灣海峽的夢想」。(記者廖士鋒/攝影)
大陸發改委副主任叢亮(右2)14日在記者會上,表示「爭取早日實現兩岸民眾坐著高鐵輕鬆跨過台灣海峽的夢想」。(記者廖士鋒/攝影)

大陸近日公布了對台新的政策文件《中共中央 國務院關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見》,而官方在14日特別舉行專題記者會解讀,就文件內容提到的交通建設,大陸發改委副主任叢亮表示,「爭取早日實現兩岸民眾坐著高鐵越過台灣海峽」。

上述「意見」對於「暢通台胞往來通道」有不少描述,而9月14日在大陸國務院新聞辦舉行的專題記者會上,叢亮表示,「意見」提到「適度超前開展交通物流基礎設施的建設」,推動閩台基礎設施應通盡通,「構建立體式、綜合性的對台通道樞紐」,暢通閩台與大陸其他地區的連接通道。同時「意見」也提到要完善「區域物流集散體系」,進一步優化、加密福建沿海與台灣本島及金門、馬祖客貨運輸航線

叢亮並強調,在基礎設施聯通方面。近年來,積極推動福建交通基礎設施規劃和建設,建成了綜合立體的交通網絡,「已經具備了連接閩台兩地高速通道的工程技術能力,為提升海峽兩岸基礎設施聯通水平打下了良好基礎」。

他指出,當前兩岸各界對兩岸基礎設施直接聯通期盼已久。「我們要共同努力,爭取早日實現兩岸民眾坐著高鐵輕鬆跨過台灣海峽的夢想,促進更多台灣地區的商品搭乘中歐班列等暢達歐亞市場,更好惠及兩岸同胞」。

此外,福建省委副書記羅東川則表示,福建已構建兩岸人員往來最便捷通道。「率先實現與台灣地區主要港口、海上直航全覆蓋」,也常態化開通17條海空航線,每週往返高峰時達430個航班,建立了由「小三通」海上航班、「大三通」客滾航線、空中直航航線組成的「兩岸最便捷最經濟的海空立體通道」。

大陸國新辦14日召開專題記者會,解讀《中共中央 國務院關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見》。(記者廖士鋒/攝影)
大陸國新辦14日召開專題記者會,解讀《中共中央 國務院關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見》。(記者廖士鋒/攝影)

台灣海峽 國務院 航線 高鐵

延伸閱讀

中國鼓勵台人在福建買房 洪申翰:包裹著糖衣的毒藥

高鐵中秋疏運再加開5班次列車 15日凌晨開賣

共軍福建號登新版國防報告書 國防部:我重大海上威脅

大陸公布福建對台示範區文件:鼓勵台人領居住證、購房

相關新聞

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。