浙江寧波/南國書城 天一閣博物館

天一閣,亞洲最大的私人藏書樓。圖/本報浙江寧波傳真
天一閣,亞洲最大的私人藏書樓。圖/本報浙江寧波傳真

在浙江省寧波市,藏書文化由來已久,作為中國私人藏書典範的「天一閣」就在此地。「南國書城」天一閣,它位於浙江省寧波市月湖西側的天一街,建於明嘉靖四十年至嘉靖四十五年,由當時退隱的明朝兵部右侍郎范欽主持建造,以方志、政書、科舉錄、詩文集為特色,已有400多年的歷史,是亞洲最大的私人藏書樓。

天一閣大門。圖/本報浙江寧波傳真
天一閣大門。圖/本報浙江寧波傳真

范欽最早的藏書樓名為「東明草堂」,根據鄭玄所著《易經注》中的「天一生水……地六承之」之語, 將新藏書樓命名為「天一閣」,並在建築格局中採納「天一地六」的格局,樓外築水池以防火,「以水制火」。天一閣是中國現存最古老的私家藏書樓,它不但收藏了大量珍貴的圖書典籍,並且對後世其他藏書樓的興修也產生過重大影響。

天一閣一度藏書7萬餘卷, 但到了近代, 由於吏治腐敗、盜竊和自然損毀,書籍僅存1.3萬餘卷。1949年後,經過查訪和募捐,書籍達到30萬卷。目前,天一閣所在地成立寧波市天一閣博物院。由於其歷史和知名度,天一閣也成為寧波城市形象的象徵。

天一閣東園。圖/本報浙江寧波傳真
天一閣東園。圖/本報浙江寧波傳真

狹義的天一閣建築,包括寶書樓(即天一閣藏書樓)和范氏居住區。天一閣博物館還包括民國遷建的尊經閣、明州碑林及後來歸入的水北閣、秦氏支祠、陳氏宗祠等部分。

寶書樓即天一閣藏書樓,建築為重簷硬山頂二層建築,坐北朝南。范欽取鄭玄《易經注》中「天一生水…… 地六承之」的意義,將藏書樓建成上下兩層。上層為一個單間,下層由標準五開間和一間樓梯間組成,形成「天一地六」的格局。

「南國書城」天一閣圖/本報浙江寧波傳真
「南國書城」天一閣圖/本報浙江寧波傳真

天一閣現存的古籍善本,大都為明代的刻本或抄本,有的已成為海內孤本。藏品中最稀珍的,是明代的地方誌和科舉錄,分別有271種和370種。科舉錄分進士、會試和鄉試三種,藏量占該類文獻存世量的八成以上。更珍貴的是,它保存了明洪武四年首科至萬曆十一年第五十二科完整無缺的進士登科錄,堪稱鎮樓之寶。

博物館 建築

延伸閱讀

感人的文化力!台江建庄200周年 3代不畏風雨用音樂會謝神

救房市!大陸已有9城全面取消住房限購政策

參展者自重!博物館咒術展警告別亂拍「怕你拍到個什麼鬼」

大英博物館被詐騙了?這顆水晶骷髏頭居然是假貨

相關新聞

四川雅安暴雨 30多人失聯:有人返家躲雨遇山洪

受暴雨影響,大陸四川雅安漢源縣馬烈鄉20日凌晨兩時半許,突然奔湧而來的山洪沖垮河邊房屋,連帶部分村民一起被洪水捲走。四川...

半個村泡水、多座水庫洩洪災情恐擴大 河南人嘆:沒見過這麼大的雨

中國河南省連日降下極端暴雨,南陽市出現單日683.5毫米的破紀錄降雨量,多地淹水嚴重,民眾說從沒遇過這麼大的雨。由於暴雨...

政府撐不住?經濟低迷連深圳也入不敷出 傳向民眾追討失業金

中國失業人口在經濟低迷下持續攀升,各地領取失業金的人數同步上升。但不少中國民眾反映,近來申請失業金的審核門檻不僅趨嚴,甚...

大陸簽發「非中國籍港澳永久居民」通行證 嘉惠30萬人

大陸官方10日開始,向「非中國籍港澳永久居民」簽發「港澳居民來往內地通行證」,這是讓具有港澳永久居民身分的外籍人士,得以...

陸國家電影局:影片赴境外參加電影節前須備案

大陸國家電影局4日發布公告,根據《中華人民共和國電影產業促進法》和《廣播影視節(展)及節目交流活動管理規定》,完成拍攝製...

凶手不得已?內蒙古一家五口滅門血案 網友爆隱情:老實人被逼急

據「央廣網」報導,6月18日凌晨,內蒙古呼和浩特一地發生一宗重大刑事案件,一家5口全遭到殺害;警方18日晚間發布通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。