水淹香江 揭港府窘態 4疑問待解

一場特大暴雨,暴露港府應變能力不足?疏理事件時間軸後,讓人疑惑如此規模天災,為何政府不是經由最權威官方渠道發放對應措施的訊息?為何不果斷成立由政務司司長統籌的指揮中心?清晨發出的「極端狀況」停課及上班安排,為何反帶來更多混亂?斥資1.5億港元設立的緊急警示系統,何以未派上用場?

香港01報導,政務司司長陳國基8日下午2時30分,率10名政府高官會見媒體,交代「應對海葵低壓槽帶來暴雨所致廣泛地區水浸」及善後工作,疑問仍然未釐清。

據報導,新界北立法會議員張欣宇表示,政府的應對信息發放欠統一,特首李家超在凌晨1時許在社交平台發文,只為穩定軍心,讓市民知道特首有參與指揮工作。

立法會選委界議員江玉歡指出,市民明白暴雨「幾百年一遇」,但基本上是靠媒體「每幾分鐘pop up(推播)一次」,才掌握片面信息,建議政府構建資訊平台,交代惡劣天氣預計區域內的道路、交通狀況。

另外,特首李家超8日一早再在社交平台發文指,7日晚已即時指示各部門通宵全力應對,保安局轄下的緊急事故監察及支援中心即時啟動。張欣宇表示,面對嚴重天災,政府應及早果斷成立指揮中心負責應變,對市民(對災情)了解、求助有幫助。

至於「極端情況」的問題,政府最初的新聞稿指雇主和雇員可「參考」八號風球安排,結果不少打工仔冒險在黑雨下繼續上班。報導稱,張欣宇指明白天氣很難預測,但7日晚至8日凌晨,香港市面水浸、交通工具未完全恢復,市民在黑雨下上班亦有安全風險,凌晨早已有條件宣布停工、停課。

最後,是政府斥資1.5億港元建立的緊急警示系統,為何未能在這次世紀暴雨中大派用場?由特首李家超巡視部分受災區後的發言,及陳國基等官員在記者會上反覆表示,天文台早已發出連串暴雨警告信號,毋須再啟動緊急警示系統通知市民。

報導指出,李家超和陳國基表示,未來會檢討政府的應變安排。期望政府可以在檢討過程中,為社會解答以上四個疑問,為未來做好準備。

香港

延伸閱讀

香港黑色暴雨導致全城癱瘓 深圳、東莞也淹水

香港遇百年暴雨 李家超傍晚勘災:盡快恢復社會運作

暴雨全城癱瘓卻未停班 香港特首挨轟

港府曾指深圳決定排洪前3小時會通知 卻突排洪

相關新聞

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

華為火燒車釀3死!死者妻突刪質疑貼文籲勿打擾 網納悶:有什麼協議?

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除...

五一連假大陸多校禁大學生組團出遊 網友酸「更合適辦托兒所」

中國五一勞動節連假明天登場,官方拚旅遊消費之際,近日傳出多地大專院校下令禁止學生組團旅遊。消息一出,引發輿論批評校方根本...

中國閱讀率調查平均破8成、逾3小時 陸網友吐槽:我都看小紅書

日前中國發布2023年全國民眾閱讀習慣調查,結果顯示包括各類閱讀媒介和出版刊物在內,整體綜合閱讀率高達81.9%,比2022年提升0.1%,亮眼的數據卻換來許多中國網友吐槽,認為數據是在作秀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。