快訊

誠美材董總失和浮出檯面 雙方發聲明互嗆

山豬38歲猝逝!與2難纏疾病奮戰多年 曾一個晚上「斷氣19次」

奪命瞬間曝!皮卡車轉彎未禮讓 婦走斑馬線「兩度遭輾」爆頭亡

港大、教大迎新營連爆非禮、強暴 李家超:零容忍

香港各大學近日開學,繼早前港大迎新營(O Camp)爆出懷疑非禮事件後,近日教育大學兩名女生亦在網上報稱在迎新營遭到強暴,警方重案組已接手調查。

綜合港媒報導,特首李家超昨日強調,不能容忍大學內發生性侵犯或其他違法行為,若涉違法必須依法處理。教育局表示,非常關注近日涉及大學迎新營活動的個案,對學生違法違紀及欺凌行為「零容忍」,局方已明確要求相關大學嚴肅處理,並配合執法機構的調查。平機會呼籲受害者或目擊者不能啞忍,遇到侵犯應盡快舉報。

踏入9月,香港學校近日先後開學,各大學的學生也按照慣例舉辦迎新營,但香港大學及教育大學先後傳出非禮及強暴案,備受社會重視,警方已介入調查,初步逮捕了一名男學生。

首宗案件涉及香港大學護理系,該系上月20至22日在新界元朗大堂度假村舉辦迎新營,近日有學生在網上留言,指迎新營期間,有女生遭男生猥褻侵犯,警方調查後拘捕了一名20歲男生,依法控告他兩項非禮罪。

此外,近日兩名教育大學女生分別在7月和8月的迎新營,遭28歲同校男生強姦和偷窺洗澡。警方昨晨表示,接獲共4名女子報案稱分別在全港數區懷疑被性侵或偷窺,昨在大嶼山北拘捕一名28歲姓嚴男子,涉嫌「非禮」及「窺淫」,正被扣留調查。消息指,嚴男就讀教育大學銜接課程。

教大校方昨日表示,為確保未來的迎新活動有序,校方將成立專責小組,全面檢視迎新營的流程、指引及運作機制。教大強調,校方正全力配合警方調查,絕不容許任何違法及違反校規的行為,若指控屬實,校方將按既定程序啟動懲處機制,絕不姑息。

教大學生事務長許景輝向師生致函,對事件感到十分痛心及不安,強調校方高度重視,已啟動緊急應變機制,並與受影響學生保持聯絡,提供適切照顧及輔導支援。

教育局表示,非常關注近日涉及大學迎新營活動的個案,對學生違法違紀及欺凌行為「零容忍」。若發現投訴屬實,大學必定按機制採取紀律行動,嚴重者可被開除學籍。

相關新聞

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

《寄生上流》現實版 陸女冒充閨蜜近10年詐騙逾1300萬元

韓國電影《寄生上流》的情節竟在上海發生。一名女子以閨蜜的微信帳戶,向閨蜜家人索拿生活費,陸續藉此取得人民幣300多萬元(...

中超新賽季今揭幕 中國足協發布文件防範「假賭黑」

中國足壇貪腐案2022年底爆發後,至今已有數十名裁判、球員、足協官員被捕,重創足壇形象。隨著中國足協超級聯賽2024賽季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。