考古人員疑徒手觸摸兵馬俑網民質疑「不專業破壞文物」館方回應

(示意圖/Ingimage)
(示意圖/Ingimage)

8月12日,一條網傳影片曝光,西安兵馬俑博物館工作人員在俑坑內,在沒有任何護具的情況下,用手直接觸摸兵馬俑。影片曝光后,有網友質疑該工作人員的不專業可能會破壞文物。

影片顯示,幾名工作人員在兵馬俑坑道內,其中一名穿著寫有「秦陵考古」的男性工作人員,沒帶手套直接觸摸兵馬俑。另一名工作人員過來後,其把手放下,隨後再次用手觸碰兵馬俑。

考古人員用手直接觸摸兵馬俑(影片截圖)
考古人員用手直接觸摸兵馬俑(影片截圖)

考古人員用手直接觸摸兵馬俑(影片截圖)
考古人員用手直接觸摸兵馬俑(影片截圖)

對此,兵馬俑博物院工作人員表示,絕對不允許直接用手摸,也要戴手套的,工作人員也不行。因為手上有汗漬,容易腐蝕兵馬俑,手一摸氧化會更快。

工作人員還稱,領導看到肯定會處理下,根本不允許這樣子。「上次一個遊客跳進去摸了一下前後十秒,都被拘留了,因為手上有汗漬會破壞兵馬俑。」

據羊城晚報此前報導,博物館特彆強調禁止遊客觸摸陶俑,理由是遊客手上的汗漬、有害物質、煙霧甚至是閃光燈等,都會對陶俑彩繪帶來某種侵蝕和損害。

影片曝光後,有人質疑作為考古人員,這樣的行為不專業,且可能會破壞兵馬俑,要求館方進行調查通報。

網友看法 ▼

所以這位是什麼大人物呢?敢直接上手

秦始皇這出來管管

遊客不能摸,工作人員應該是可以摸,但不能在上班時間

上次有個外國人辦斷兵俑手指的怎麼處理了?

那你們是如何處理工作人員的呢?

決不允許,那是秦王嬴政的東西,搞的自己的一樣。

延伸閱讀:

遊客兵馬俑遺址大廳內互毆 網友:交給秦始皇判定誰對誰錯

美國男6年前掰斷兵馬俑手指偷走!終認罪下場曝光 網友:判太輕

文章授權轉載自《香港01》

兵馬俑 博物館 考古

相關新聞

廣東暴雨4死10失聯 撤11萬人

中國大陸南方連日暴雨,廣東成為重災區。據廣東省有關部門昨晚消息,連日強降雨導致廣東多地受災,已造成四人死亡,仍有十人失聯...

雷暴前夕廣州1秒變天黑 動物們園內狂奔

受颮線移近的影響,廣東省日昨迎來劇烈天候,廣州市「一秒入夜」,颮線過境期間帶來雷暴大風、短時強降雨。長隆野生動物園內,斑...

1條魚得罪人?陸女大生被迫帶病出操心臟病發 傳輔導員1惡劣舉動奪命

陸媒《新黃河》報導,多名網友爆料稱,吉林的白城醫學高等專科學校一年級女學生「小趙」有先天性心臟疾病,近日在早操過...

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。