快訊

凱米逼近!氣象署22日晚發布海警 最快23日中午發陸警

河北涿州洪災嚴峻 救援隊得有邀請函才准進挨批

昨日河北省涿州市刁窩鎮塔照村附近被洪水淹沒,救援隊有序開展救援工作。圖為受困人員陸續被救出。中新社
昨日河北省涿州市刁窩鎮塔照村附近被洪水淹沒,救援隊有序開展救援工作。圖為受困人員陸續被救出。中新社

河北省保定市涿州市當前防汛形勢嚴峻,仍有民眾躲在家中等待救援,但多個民間救援組織表示,必須拿到「邀請函」才能進入當地,當地政府則說,公章遇大水沖泡早就找不到了。

中新社今天報導,7月29日8時至8月1日11時,涿州市出現明顯降雨。受上游洪水過境影響,涿州市河道行洪和城市內澇風險加劇,防汛形勢十分嚴峻,目前所有河流啓動紅色預警,河流防洪進入緊急狀態。截至1日10時,涿州全市受災人數已逾13萬人。

陸媒「南方週末」昨天深夜從微信公眾號發出文章,說1日晚上當地的「丹佛爾灣」居民社區仍有58戶住戶受困。

報導指出,涿州地勢平坦,市內河流較多;北京房山區的大石河流量已經達到2012年7月水災時的3倍,而大石河的下游琉璃河就在涿州境內。

7月31日下午,涿州突然水位上漲,許多居民來不及脫困,沙窩村就至少有400多人被困。居民提供的照片顯示,原本兩層樓的街邊小屋,只剩下屋頂露出水面。

報導說,多支民間救援隊前往涿州,但卡在「邀請函」上。按照規定,外地的民間救援隊跨省救援前,需要向事發地的應急管理部門開具邀請函,隨後再向屬地的應急管理部門報備。得到批准後,救援隊才可出發。

由於災情影響通訊,申請開函的時間難以把握。就算開得出邀請函,也要過了好幾個小時才傳送到救援隊的手上。

負責幫助救援隊對接應急管理局的志工說,涿州市應急管理局受洪水浸泡而斷電,通訊信號十分差。在和當地斷斷續續的聯絡中她得知,應急管理局的公章「在另一棟大樓內,中間水很深,正安排工作人員涉水去取」。

等待救援的市民、村民有的也困在了邀請函一事上。這名志工說,部分救援隊可能還會向求救的村莊、街道單獨要求邀請函,「主要是因為以前的救災中,誇大災情的情況比較常見,救援隊去了以後發現什麼事兒沒有。所以需要當地開一個邀請函作為保證。」

沙窩村一村民就被救援隊要求出具邀請函,但是鎮政府的公章「被沖泡找不到了」。這個29歲的男人在電話中哭出聲來,「很多救援隊都管我們要這個函,我快急死了,還有很多老百姓困在村裡。」

根據涿州發布公眾號,涿州市成立了28支共計8755人的應急搶險隊伍,並與駐涿部隊和藍天救援隊等專業救援隊伍合作,應急搶險持續進行中。

面對洪災,爭分奪秒的搶險行動還需要開具「邀請函」,引起許多網友批評太過官僚主義,南方週末這篇報導受到許多轉發與關注。

公眾號 微信 洪水

延伸閱讀

2天下了2年的雨 杜蘇芮已造成北京11死27失蹤

京津冀暴雨已20死 60萬人受災

北京多地暴雨釀災 陸委會表達慰問關懷

颱風杜蘇芮暴雨肆虐北京 海基會表達關懷慰問

相關新聞

四川雅安暴雨 30多人失聯:有人返家躲雨遇山洪

受暴雨影響,大陸四川雅安漢源縣馬烈鄉20日凌晨兩時半許,突然奔湧而來的山洪沖垮河邊房屋,連帶部分村民一起被洪水捲走。四川...

半個村泡水、多座水庫洩洪災情恐擴大 河南人嘆:沒見過這麼大的雨

中國河南省連日降下極端暴雨,南陽市出現單日683.5毫米的破紀錄降雨量,多地淹水嚴重,民眾說從沒遇過這麼大的雨。由於暴雨...

政府撐不住?經濟低迷連深圳也入不敷出 傳向民眾追討失業金

中國失業人口在經濟低迷下持續攀升,各地領取失業金的人數同步上升。但不少中國民眾反映,近來申請失業金的審核門檻不僅趨嚴,甚...

大陸簽發「非中國籍港澳永久居民」通行證 嘉惠30萬人

大陸官方10日開始,向「非中國籍港澳永久居民」簽發「港澳居民來往內地通行證」,這是讓具有港澳永久居民身分的外籍人士,得以...

陸國家電影局:影片赴境外參加電影節前須備案

大陸國家電影局4日發布公告,根據《中華人民共和國電影產業促進法》和《廣播影視節(展)及節目交流活動管理規定》,完成拍攝製...

凶手不得已?內蒙古一家五口滅門血案 網友爆隱情:老實人被逼急

據「央廣網」報導,6月18日凌晨,內蒙古呼和浩特一地發生一宗重大刑事案件,一家5口全遭到殺害;警方18日晚間發布通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。