快訊

他疑惑「台灣人怎那麼討厭楊丞琳?」 網點3主因:自信過頭

「20年前在廁所被脫光」 他見霸凌者現職難忍:有什麼資格?

拍板定案!中山大學將進駐國際商工舊址 籌設醫學院培育醫療人才

颱風襲華北6省市 列車效應 北京暴雨料逾70小時

市民30日在北京雍和宮大街冒雨騎行。(新華社)
市民30日在北京雍和宮大街冒雨騎行。(新華社)

颱風「杜蘇芮」連日來為華北6省市帶來極端強降雨,受「列車效應」影響,京津冀地區最大降雨在邢台市臨城趙莊梁家莊,「一場雨超全年的量」,累計達986.3毫米;北京暴雨也恐持續逾70小時。河北省保定市幾乎泡在水裡,北京等多地傳出淹水、路面塌陷等災情,北京、保定兩地已要求市民非必要不外出。

來源:YouTube

綜合報導,北方連日受到前兩天曾肆虐南方的颱風「杜蘇芮」帶來的風暴及強降雨,多地傳出淹水災情。從7月30日一早,北京就遭遇今年最大暴雨,發布暴雨紅色預警信號和防汛紅色預警響應,天安門等景點暫時關閉,學校停止全部線下教學。水利部也發出北京、天津及周邊河北省啟動洪水防禦Ⅱ級應急響應。河北省會石家莊撤離了2.5萬多居民。

根據氣象部門統計,從7月29日20時至7月31日6時,北京地區全市平均降雨量132.8毫米,城區平均138.6毫米,房山區平均267.9毫米,門頭溝平均265.9毫米;最大降雨出現在房山三流水,456.2毫米;最大小時雨強出現在房山新村,30日16時至17時50.8毫米/小時。

在京津冀區域,從29日9時至31日6時,京津冀地區最大降雨出現在邢台市臨城趙莊梁家莊,高達986.3毫米。預計西部、南部地區降水較強,最大小時雨勢30到50毫米。

在北京市,由於雨勢過大,房山區部分地區出現泥石流。由於預報稱北京降水持續時間恐逾70小時,當局昨要求停工停學,目前造成山洪暴發等、大樹斷裂砸斷電綫及積水斷路等,未傳人員傷亡。今或降為橙色預警,採彈性工作方式或錯峰上下班。

颱風杜蘇芮殘餘環流已為河北保定帶來超過250毫米的降雨量,日降雨量創當地有紀錄以來的新高。(取材自中國天氣網)
颱風杜蘇芮殘餘環流已為河北保定帶來超過250毫米的降雨量,日降雨量創當地有紀錄以來的新高。(取材自中國天氣網)

有報導稱,此次「杜蘇芮」殘餘環流繼續北上,京津冀等地出現強降雨,形成「列車效應」,防汛形勢嚴峻。大公報報導,「列車效應」指人站在一節節經過的列車面前般,接連不斷地感受到一節節車廂經過時帶來的巨大聲音和衝力,影響效果疊加,會導致災害效應加劇。

京津冀強降雨,局地山洪暴發,汽車泡水裡。(取材自微博)
京津冀強降雨,局地山洪暴發,汽車泡水裡。(取材自微博)

另河北省保定市是此次暴雨重災區之一。微博上有許多保定網友哀號,保定累積雨量已突破400毫米且還沒結束,「拜託暴雨別再下了,街上所見之處幾乎都成『河』了。」保定市防汛抗旱指揮部今晨發布通報,要求市民7月31日除值守人員,其他人員一律居家辦公,非必要不外出。

「杜蘇芮」帶來的暴雨還沒完,後面的颱風「卡努」已經接踵而至。據報導,「卡努」已升級且強度持續增強,可能在8月2日下午至夜間登陸浙江沿海,直撲浙江,預計「卡努」對上海的影響比「杜蘇芮」嚴重。

目前房山區部分地區出現了泥石流。(北京衛視截圖)
目前房山區部分地區出現了泥石流。(北京衛視截圖)

相關新聞

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

華為火燒車釀3死!死者妻突刪質疑貼文籲勿打擾 網納悶:有什麼協議?

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除...

五一連假大陸多校禁大學生組團出遊 網友酸「更合適辦托兒所」

中國五一勞動節連假明天登場,官方拚旅遊消費之際,近日傳出多地大專院校下令禁止學生組團旅遊。消息一出,引發輿論批評校方根本...

中國閱讀率調查平均破8成、逾3小時 陸網友吐槽:我都看小紅書

日前中國發布2023年全國民眾閱讀習慣調查,結果顯示包括各類閱讀媒介和出版刊物在內,整體綜合閱讀率高達81.9%,比2022年提升0.1%,亮眼的數據卻換來許多中國網友吐槽,認為數據是在作秀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。