快訊

牙痛不處理會怎樣嗎?8種常見原因及預防與護理方法一次看

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

綠營為何總提第五縱隊? 對內對外各有妙用

颱風襲華北6省市 列車效應 北京暴雨料逾70小時

市民30日在北京雍和宮大街冒雨騎行。(新華社)
市民30日在北京雍和宮大街冒雨騎行。(新華社)

颱風「杜蘇芮」連日來為華北6省市帶來極端強降雨,受「列車效應」影響,京津冀地區最大降雨在邢台市臨城趙莊梁家莊,「一場雨超全年的量」,累計達986.3毫米;北京暴雨也恐持續逾70小時。河北省保定市幾乎泡在水裡,北京等多地傳出淹水、路面塌陷等災情,北京、保定兩地已要求市民非必要不外出。

來源:YouTube

綜合報導,北方連日受到前兩天曾肆虐南方的颱風「杜蘇芮」帶來的風暴及強降雨,多地傳出淹水災情。從7月30日一早,北京就遭遇今年最大暴雨,發布暴雨紅色預警信號和防汛紅色預警響應,天安門等景點暫時關閉,學校停止全部線下教學。水利部也發出北京、天津及周邊河北省啟動洪水防禦Ⅱ級應急響應。河北省會石家莊撤離了2.5萬多居民。

根據氣象部門統計,從7月29日20時至7月31日6時,北京地區全市平均降雨量132.8毫米,城區平均138.6毫米,房山區平均267.9毫米,門頭溝平均265.9毫米;最大降雨出現在房山三流水,456.2毫米;最大小時雨強出現在房山新村,30日16時至17時50.8毫米/小時。

在京津冀區域,從29日9時至31日6時,京津冀地區最大降雨出現在邢台市臨城趙莊梁家莊,高達986.3毫米。預計西部、南部地區降水較強,最大小時雨勢30到50毫米。

在北京市,由於雨勢過大,房山區部分地區出現泥石流。由於預報稱北京降水持續時間恐逾70小時,當局昨要求停工停學,目前造成山洪暴發等、大樹斷裂砸斷電綫及積水斷路等,未傳人員傷亡。今或降為橙色預警,採彈性工作方式或錯峰上下班。

颱風杜蘇芮殘餘環流已為河北保定帶來超過250毫米的降雨量,日降雨量創當地有紀錄以來的新高。(取材自中國天氣網)
颱風杜蘇芮殘餘環流已為河北保定帶來超過250毫米的降雨量,日降雨量創當地有紀錄以來的新高。(取材自中國天氣網)

有報導稱,此次「杜蘇芮」殘餘環流繼續北上,京津冀等地出現強降雨,形成「列車效應」,防汛形勢嚴峻。大公報報導,「列車效應」指人站在一節節經過的列車面前般,接連不斷地感受到一節節車廂經過時帶來的巨大聲音和衝力,影響效果疊加,會導致災害效應加劇。

京津冀強降雨,局地山洪暴發,汽車泡水裡。(取材自微博)
京津冀強降雨,局地山洪暴發,汽車泡水裡。(取材自微博)

另河北省保定市是此次暴雨重災區之一。微博上有許多保定網友哀號,保定累積雨量已突破400毫米且還沒結束,「拜託暴雨別再下了,街上所見之處幾乎都成『河』了。」保定市防汛抗旱指揮部今晨發布通報,要求市民7月31日除值守人員,其他人員一律居家辦公,非必要不外出。

「杜蘇芮」帶來的暴雨還沒完,後面的颱風「卡努」已經接踵而至。據報導,「卡努」已升級且強度持續增強,可能在8月2日下午至夜間登陸浙江沿海,直撲浙江,預計「卡努」對上海的影響比「杜蘇芮」嚴重。

目前房山區部分地區出現了泥石流。(北京衛視截圖)
目前房山區部分地區出現了泥石流。(北京衛視截圖)

相關新聞

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

撞到煞星? 4美籍師在陸遭刺傷

中國大陸吉林省北山公園十日發生持刀傷人事件,有五人被刺傷,其中四人是在大陸姐妹校交流的美國愛荷華州康乃爾學院的美籍教師。...

「背著家長賣圖」上海攝影師販售大量女童照片 噁心群組對話全曝光

上海市一兒童寫真館攝影師被指大量出售女童的照片和特寫花絮,每次收費幾十元至幾百元(人民幣...

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。