快訊

中東已四國領空關閉 伊朗警告美勿支持以色列否則將遭激烈回應

中國年薪345萬老總45歲失業 求職處處碰壁引共鳴

中國網路近日出現一篇描寫年薪人民幣80萬元(新台幣345萬元)的民企總經理,在45歲失業後求職處處碰壁,只好擔任時薪僅18元的一對一快遞員,引起強烈共鳴並成為話題。

中國除了年輕人失業率飆高,中壯年失業問題也浮上檯面。

搜狐公眾號「極晝工作室」日前發表題爲「當一個45歲的中年男人重新找工作」的文章指出,現年45歲的魏鵬(化名),10年前擔任中國南方一家家居用品企業的區域總經理。當時,魏鵬的年薪高達80萬元,有房有車,旗下有100多名部屬。

文章指出,魏鵬在10年後的今年失業,45歲的他卻一直找不到正職工作,應徵肯德基、必勝客、宜家、星巴克等連鎖店的兼職工作,全數失敗。其中,面見他的肯德基店長直言,他們徵的時薪16.5元前台飲料員職缺,「小伙子小姑娘學生最好」。

擁有19年居家用品銷售經歷的魏鵬,雖然並不氣餒,持續應徵多個基層工作,甚至不排斥擔任清洗空調及油煙機的工作,但不是石沉大海就是被拒絕。他才逐漸明白,自己因為步入45歲這個被中國企業普遍內化的「就業紅線」,才遭到年齡歧視。

根據敘述,魏鵬倒數第2份工作,是在自家附近的花店兼職工作,時薪只有12.5元,卻有不少婆婆媽媽們搶著應徵,且人數越來越多,但他也只做到5月19日花店「五二0」業績高潮前夕。隔天,魏鵬轉而擔任「一對一專送」的「閃送」快遞員,時薪18元,一整天賺了145元,一直做到現在。

這篇文章發表後,不但引起許多中年男女的共鳴,不少網路評論者紛紛以「45歲能做什麼」為開頭,直陳中國中年失業群體的數量日趨龐大,問題不但不下於相對被熱炒的青年人失業,且中年失業對社會、國家的衝擊,將明顯大於青年人失業。

自由亞洲電台報導,杭州民眾魏楨凌表示,中國經濟衰退,民營企業首當其衝加上被打壓,身邊好幾個老闆的公司倒閉了,他們的年齡甚至比魏鵬更大,出去找工作根本不現實,「沒有人會要他們」。

魏楨凌說,即使手中有房產,但在降價3、4成也賣不掉變不了現的情況下,現金一用完,生計就會陷入困境。自己的朋友有人失業後開網約車,日夜都開每月最多也就賺8000、9000元,若生病或休假只剩4000、5000,在杭州很難生活。

中國博主「深度知局」對失業率高漲、連鎖咖啡廳座位甚至坐滿失業者的現象發文感嘆,大家都聽說「百年未有之變局」,卻不知道代表了什麼意義。現在,看看自己和身邊人的遭遇,切身感受到無盡的寒意。

失業 時薪

延伸閱讀

月薪28K「月休4天」他一看地區嚇壞 過來人揭原因:惡性循環

求職男保證「什麼都做」秒獲聘 上班第1天全公司傻眼:難以置信…

比肯德基好吃!網傳「全家葡式蛋塔」更美味 網讚聲一片:是真的

男赴高雄求職險遭詐團利用 背包被放定位器

相關新聞

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

《寄生上流》現實版 陸女冒充閨蜜近10年詐騙逾1300萬元

韓國電影《寄生上流》的情節竟在上海發生。一名女子以閨蜜的微信帳戶,向閨蜜家人索拿生活費,陸續藉此取得人民幣300多萬元(...

中超新賽季今揭幕 中國足協發布文件防範「假賭黑」

中國足壇貪腐案2022年底爆發後,至今已有數十名裁判、球員、足協官員被捕,重創足壇形象。隨著中國足協超級聯賽2024賽季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。