快訊

桃園上午再度無預警停電共991戶受影響 台電解釋原因了

「沒休閒公設大樓」哪裡找? 內行解答公設比曝:數量比想像中多

汪小菲談闖大S家鬧警局!自稱受精神刺激…「那4天失憶了」

大陸生育率跌至0.5 專家:要警惕終身不婚不育情況

大陸生育率跌至0.5,人口專家指出,要警惕終身不婚不育情況。(新華社)
大陸生育率跌至0.5,人口專家指出,要警惕終身不婚不育情況。(新華社)

紅星新聞報導,大陸全國政協委員、中國人口與發展研究中心主任賀丹在今年大陸兩會期間,提交了一份關於重視一孩生育支持的提案。其中提到,中國總和生育率從2019年的1.52下降至2022年的1.07;分孩次看,一孩生育率從0.7跌至0.5。專家稱,要警惕終身不婚不育,採取一些措施應對。

西安交通大學人口與發展研究所教授姜全保表示,總和生育率是一個常用的度量生育水平的指標,指的是如果按照某假想生育模式(15歲生育率水平是多少,16歲生育率水平是多少……49歲生育率是多少)度過生育年齡(15-49歲)的一個女性一生生育的孩子數量。在過去生育水平和生育模式穩定的情況下,總和生育率可以認為是一個女性一生生育的孩子數量,這是個假想的女性生育的數量。

但某一年份的總和生育率往往是由當年各個年齡段的女性生育率加總而來,她們屬於不同的時代,生育模式之間可能有明顯差別。姜全保指出,中國1990年到2000年總和生育率下降了1,其中40%是由於生育推遲引起的。

姜全保介紹,一些研究證明,在生育推遲速度變慢或者停止,推遲效應變小後,總和生育率這個指標可能會上升。

根據《中國人口和就業統計年鑑》數據計算,2011-2020年的一孩生育率分別為0.669、0.797、0.774、0.72、0.555、0.69、0.668、0.643、0.659、0.626。可以看出,雖然整體向下,但有的年份偏低,有的年份回升。

姜全保建議:一是要對總和生育率,尤其是一孩生育率下降高度重視,當前中國採取了非常積極的生育政策,就是要提高生育水平。二是要提供多指標的比較,全面綜合地看待生育水平。三是要警惕終身不婚不育這個情況,採取一些措施應對。

大陸網友冷回:「沒有安全感,獲得感,幸福感的人民群眾,你給他談什麼生育率?改善民生福祉才是第一要務」;「有一個遊戲,資源全部被老玩家佔據,新玩家連做做任務都坎坷無比,而老玩家動動手指就能得到新玩家無法企及的資源,這樣的遊戲,我們一般不建議新手入坑」。

中國人口 生育

延伸閱讀

大陸駐宏都拉斯大使館開館 宏國總統本周訪問中國

人口過剩地球超載 他希望人類「自願滅絕」

陸地方債餘額逾150兆元 官方稱「健康、安全」風險可控

「響片訓練」教貓咪小心越教越糟糕!專家點出鏟屎官容易犯的5大錯誤

相關新聞

雷暴前夕廣州1秒變天黑 動物們園內狂奔

受颮線移近的影響,廣東省日昨迎來劇烈天候,廣州市「一秒入夜」,颮線過境期間帶來雷暴大風、短時強降雨。長隆野生動物園內,斑...

1條魚得罪人?陸女大生被迫帶病出操心臟病發 傳輔導員1惡劣舉動奪命

陸媒《新黃河》報導,多名網友爆料稱,吉林的白城醫學高等專科學校一年級女學生「小趙」有先天性心臟疾病,近日在早操過...

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。