快訊

亞運圍棋/連斬世界前3 許皓鋐歷史性奪下金牌純度超高

陸男師出軌博士生 助發高水準論文還幫她獲得大學教職

網傳顧姓導師與蘇姓女博士生合照。(影片截圖)
網傳顧姓導師與蘇姓女博士生合照。(影片截圖)

近日有大陸網友爆料稱,華南理工大學一名蘇姓女博士生疑似介入顧姓導師婚姻,導師不僅帶她發水準高的論文,許多論文都給她共同一作的位置,「其中甚至包括一篇Nature論文」,還助她獲得四川大學副教授職務。經兩高校啟動調查初步通報,顧姓導師已於2月調離並已入職四川大學,四川大學則指蘇姓女博士生尚未入職。兩校均表示將組織調查小組核查。

四川大學高分子科學與工程學院公示名單。(取材自觀察者網)
四川大學高分子科學與工程學院公示名單。(取材自觀察者網)

澎湃新聞報導,近日,一則網路貼文稱華南理工大學一名蘇姓女博士生疑似介入導師婚姻,導師帶其發高水準的論文,話題迅速在微博等社交媒體發酵,引發社會輿論關注。

貼文還附上一段影片,在某場論文口試現場,一名女博士在台上進行答辯的時候,台下坐著幾名評委老師,在口試的過程中,其中一名老師指出女博士回答PPT上的一些錯誤,並對一些專業性的問題進行提問。

來源:YouTube

在提問完之後這名老師說了一句:「沒關係,反正你的導師會給你安排高校的工作,你以後的人生還要往上走。」

根據公開資料,顧姓導師博士畢業於吉林大學,後去日本研究所和京都大學從事博士後研究工作,回國後到華南理工大學擔任博士生導師,目前已入職四川大學。上述貼文還稱蘇姓女博士生「已經拿到四川大學副教授教職」。

網傳蘇姓女博士生與導師共同發表《Nature》的論文。(取材自觀察者網)
網傳蘇姓女博士生與導師共同發表《Nature》的論文。(取材自觀察者網)

查詢發現,網上流傳的一份落款為四川大學高分子科學與工程學院2023年5月23日的公示顯示,按照2023年學院用人計畫,經過發布招聘啟事、個人申報、人事處資格審查、學院教授委員會面試和表決通過,決定2023年教學科研崗選聘人選9人,分為特聘副研究員和專職博士後兩類。其中,蘇姓女博士生名字在三名特聘副研究員人選中。

6月2日下午,四川大學高分子科學與工程學院一名工作人員回覆稱,蘇姓女博士生只是進入公示名單,沒有正式入職。按該學院招聘流程,要正式入職該學院,蘇姓女博士生需要先取得博士學位,之後再走相關入職流程。「我們現在確定,她還沒入職,不是我們學院的人。」

相關新聞

反效果?大陸力推教育減負 學者研究指「寒門更難出貴子」

中國強力執行教育「雙減」之際,北京大學3名學者近期發表研究論文指出,2008年到2018年推行的教育減負措施,導致寒門學...

逾136萬人處貧窮狀態 樂施會:香港疫後貧富差擴至57.7倍

樂施會今(19日)發表《香港貧窮狀況報告2023: 疫後復常下的兩極化復原》,分析政府統計處數據發現今年第一季度香港整體貧窮率達20%,超過136萬人處於貧窮狀態。2023年第一季最貧窮一成住戶月入中位數為2300元,最富裕一成住戶月入中位數為132,600元,兩者差距達57.7倍,歷年最高。

時隔三年多 武漢台北直航航線18日復航

由台北飛往武漢的東航MU2088航班,18日平穩降落在武漢天河機場。這也代表時隔三年多,武漢與台北直航航線正式雙向復航。

港破紀錄「黑色暴雨」 2死逾百傷

受颱風「海葵」殘餘環流影響,大陸香港、深圳七日晚間起遭遇極端強降雨,香港發布黑色暴雨信號,降雨量破一八八四年有紀錄以來新...

寵妻無極限!人妻酒駕抽血檢測 尪夜潛醫院注水稀釋樣本

上月,廣東東莞一男子為幫助其醉酒駕駛的妻子逃避處罰,竟凌晨前往醫院假扮醫生潛入鑑定中心檢驗室,將妻子送檢的血液樣本「注水稀釋」,導致檢測結果顯示其妻血液中乙醇酒精含量為0。

大陸預報海葵傍晚登陸台灣東南沿海 東部將有特大暴雨

今年第11號颱風「海葵」不僅成為台灣近4年來首個登陸的颱風,也將侵襲大陸沿海地區。大陸中央氣象台今日6時繼續發布颱風「紅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦