大陸強化網路執法 Q1約談逾兩千家網站、百度微博都遭罰

圖為中國大陸國家互聯網信息辦公室(簡稱「國家網信辦」)。圖/取材自香港經濟日報
圖為中國大陸國家互聯網信息辦公室(簡稱「國家網信辦」)。圖/取材自香港經濟日報

中國大陸持續加大網路執法力度,進行「清朗」行動。據大陸國家網信辦旗下「網信中國」公眾號30日公布,2023年第一季,大陸官方一共約談了網站2,203家,暫停功能或更新網站48家,下架APP共55款、關停小程序12款,會同主管部門取消違法網站許可或備案、關閉違法網站4,208家。

據網信中國,今年第一季,大陸全國網信系統進一步加大網路執法力度,規範網路執法行為,持續推進「清朗」系列專項行動,堅決依法查處網上各類違法違規行為。

除了上述成果外,網信中國還通報稱,各級部門依法查處了一批違規從事網路新聞訊息服務、破壞網路傳播秩序的網站,以及一批假冒仿冒或侵權網站、一批從事有償論文代寫代投非法中介服務網站、一批傳播色情低俗訊息的APP等。

通報還稱,大陸當局針對百度、新浪微博、鬥魚、豆瓣等網路平台履行主體責任不力,對其用戶發布的訊息未盡管理義務,造成淫穢色情、封建迷信、招嫖賣淫、賭博引流、高利借貸等有害訊息在網路上傳播的問題,網信辦分別約談相關網站負責人,責令其限期整改,處置相關賬號,從嚴處理責任人,並分別給予罰款的行政處罰等。

大陸國家網信辦指出,今年第二季,大陸國家網信將選取部分省級、地市級網信部門展開實地監督檢查,有力維護人民在網路空間的合法權益。

公眾號 微博 百度

延伸閱讀

黃金周首日 31萬人湧香港 大陸客名店街揮金「想買就買沒上限」

黃金周首日 澳門酒店訂房率9成 手信店排長龍

錢來了!大陸上市公司今年現金股利將逾8.4兆元

影/央視空拍台灣50分鐘紀錄片 引發大陸民眾圍觀

相關新聞

雷暴前夕廣州1秒變天黑 動物們園內狂奔

受颮線移近的影響,廣東省日昨迎來劇烈天候,廣州市「一秒入夜」,颮線過境期間帶來雷暴大風、短時強降雨。長隆野生動物園內,斑...

1條魚得罪人?陸女大生被迫帶病出操心臟病發 傳輔導員1惡劣舉動奪命

陸媒《新黃河》報導,多名網友爆料稱,吉林的白城醫學高等專科學校一年級女學生「小趙」有先天性心臟疾病,近日在早操過...

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。