快訊

奪命瞬間曝!皮卡車轉彎未禮讓 婦走斑馬線「兩度遭輾」爆頭亡

要柯文哲想清楚 趙少康:三角督結果只會保送民進黨

大樹董座:台灣藥局密度世界第一 藥師起薪喊到10萬

影/央視空拍台灣50分鐘紀錄片 引發大陸民眾圍觀

大陸央視《航拍中國》台灣篇呈現澎湖石滬美景,引發許多大陸民眾讚嘆。(截圖自央視影片)
大陸央視《航拍中國》台灣篇呈現澎湖石滬美景,引發許多大陸民眾讚嘆。(截圖自央視影片)

由大陸中央廣播電視總台拍攝的紀錄片《航拍中國》第四季台灣篇29日晚21時首播,引發大陸民眾圍觀。北青網形容《航拍中國》台灣篇「未播先熱」,在央視26日公告紀錄片即將播出的消息後,截至4月29日14時,大陸網絡媒體就已發布46篇相關文章,近2,500條微博提及節目內容,15次登上網路熱搜,相關話題閱讀總量超1億次。

《航拍中國》是央視一部空拍中國各省市的紀錄片,第一季於2017年1月底播出,迄今已先後推出三季。中新社報導,《航拍中國》第四季去年11月在央視開播,本季紀錄片沿用前三季拍攝手法,全部透過空拍完成,先後播出北京、廣西、青海、湖北、香港、西藏、澳門、重慶、河南、遼寧、台灣等11地具代表性的自然、歷史、人文、發展面貌。台灣篇是《航拍中國》第四季的第11集,也是最後一集。

儘管空拍台灣的紀錄片,《航拍中國》並非首創,但《航拍中國》台灣篇推出仍受到大陸民眾廣泛關注,大陸各官方媒體擷取紀錄片的片段在不同平台分享依然吸引不少網友觀看。

人民日報微博擷取一段關於澎湖心型石滬不到1分鐘的影片,29日17時08分推出後,截至30日中午12時,點閱就已經超過766萬次。

這部紀錄片採取中共一貫的對台統戰視角帶領大陸民眾認識台灣。CCTV紀錄微信公眾號關於台灣篇的新聞稿稱,「在台北細雨中重逢,在平靜的港灣回味,感受寶島的浪潮。火山、風雨、海陸變遷,歷經時間的積澱,滄海桑田,大地不斷發生變化。但從未改變的,是家鄉熟悉的味道,沿襲千年的祝福,同根共祖的文化傳統,還有每一個燦然的夜晚,闔家團圓的心思」。

大陸央視空拍台灣的紀錄片29日晚間首播,吸引不少大陸民眾觀看。(取自CCTV紀錄微信公眾號)
大陸央視空拍台灣的紀錄片29日晚間首播,吸引不少大陸民眾觀看。(取自CCTV紀錄微信公眾號)

央視 空拍 紀錄片

延伸閱讀

大陸航班逕自飛越金門上空 進一步擠壓我方治權

蘇丹內戰 共軍2艦完成兩批近1200人撤僑、含231外國人

把「埃及豔后」刻畫成黑人!網飛劇情式紀錄片讓埃及古文物部門不忍了

台灣警察將訓練打巷戰?央視正巧播出解放軍演練巷戰進攻

相關新聞

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

《寄生上流》現實版 陸女冒充閨蜜近10年詐騙逾1300萬元

韓國電影《寄生上流》的情節竟在上海發生。一名女子以閨蜜的微信帳戶,向閨蜜家人索拿生活費,陸續藉此取得人民幣300多萬元(...

中超新賽季今揭幕 中國足協發布文件防範「假賭黑」

中國足壇貪腐案2022年底爆發後,至今已有數十名裁判、球員、足協官員被捕,重創足壇形象。隨著中國足協超級聯賽2024賽季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。