深中通道橋樑工程全線合龍 粵港澳大灣區「一小時經濟圈」成形

深中通道伶仃洋大橋28日順利合龍,整個項目有望於明年建成通車,屆時深圳至中山的車程將由目前2個小時縮減為約20分鐘。圖/取自深圳特區報
深中通道伶仃洋大橋28日順利合龍,整個項目有望於明年建成通車,屆時深圳至中山的車程將由目前2個小時縮減為約20分鐘。圖/取自深圳特區報

作為粵港澳大灣區重點樞紐工程,深中通道伶仃洋大橋28日順利合龍,意味著該項目橋樑工程實現全線合龍。整個項目有望於明年建成通車,屆時深圳至中山的車程將由目前2個小時縮減為約20分鐘。

根據深圳特區報報導,深中通道全長約24公里,處在粵港澳大灣區「A」字型交通主骨架最關鍵一橫,是世界罕見的集海底鋼殼沉管隧道、海中超大跨徑橋樑、深水人工島、水下樞紐互通於一體的超級集群工程。

按工期計劃,深中通道擬於2024年全線建成通車,屆時將與虎門大橋、南沙大橋、廣深高速、廣珠東線、廣珠西線等通道一起,將粵港澳大灣區城市群串珠成鏈,構建大灣區「一小時經濟圈」新格局,進一步推動灣區珠江兩岸人流、物流、資金流、信息流的互聯互通。

該專案橋樑工程長約17公里,包括伶仃洋大橋和中山大橋及非通航孔橋等,其中中山大橋主跨約580公尺,已於2022年6月完成合龍;28日合龍的伶仃洋大橋為專案關鍵控制性工程之一,主跨1666公尺,主塔高270公尺,相當於90層樓高,通航淨空高度為76.5公尺,位居世界前列。

伶仃洋大橋合龍後,橋樑工程將全面展開橋面鋪裝及附屬結構施工。海底沉管隧道已完成31個管節沉放安裝,正進行最後一個管節(含最終接頭)二次舾裝等作業,計劃今年底實現隧道貫通。東、西人工島建設和沉管內工程穩步推進,房建、機電、供電、交安等工程也將全面展開。

人工島 深圳

延伸閱讀

新竹市長春公園升級延宕 市府積極趕辦拚9月完工

改善後的國10燕巢交流道正式通車 居民:總算不用繞遠路了!

工人沒勞保、防護不足 捷運萬大線工程10缺失挨罰15萬

中和高壓電塔地下化卻未拆除基座 台電:已提出申請計畫

相關新聞

1條魚得罪人?陸女大生被迫帶病出操心臟病發 傳輔導員1惡劣舉動奪命

陸媒《新黃河》報導,多名網友爆料稱,吉林的白城醫學高等專科學校一年級女學生「小趙」有先天性心臟疾病,近日在早操過...

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

《寄生上流》現實版 陸女冒充閨蜜近10年詐騙逾1300萬元

韓國電影《寄生上流》的情節竟在上海發生。一名女子以閨蜜的微信帳戶,向閨蜜家人索拿生活費,陸續藉此取得人民幣300多萬元(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。