快訊

美商會白皮書嚴批:台灣能源轉型進度遠遠落後 衝擊國家安全

國家影視中心董座藍祖蔚被爆性騷慣犯 朱立熙:公帑不該養淫魔

悅讀森林 上海首個森林圖書館開放

上海首個森林圖書館日前開放,這片森林屬於城市公共綠地,毗鄰上海圖書館東館,以原生態的林蔭閱讀和森氧漫步為主要功能。圖/取自環球網
上海首個森林圖書館日前開放,這片森林屬於城市公共綠地,毗鄰上海圖書館東館,以原生態的林蔭閱讀和森氧漫步為主要功能。圖/取自環球網

「常綠不拘秋夏冬,問風不遜桂花香。」近日,上海市浦東新區有片樹林吸引了不少好奇的目光。這片樹林中不僅瀰漫著若有似無的樟木清香,更是飄著一縷書香。

中新社報導,這就是上海首個森林圖書館。據介紹,這片森林屬於城市公共綠地,毗鄰上海圖書館東館,由浦東新區和上海圖書館聯手打造,面積達20546平方公尺,以原生態的林蔭閱讀和森氧漫步為主要功能,日前開放。

「聽朋友說這裡有個可以在樹林裡看書的圖書館,就過來看看。」21歲的小王是一名在校學生,最近處於備考階段,「學累了還能看看綠植,緩解眼疲勞,我下次肯定還來」。

據悉,該森林圖書館的設計初衷在於保護保留植物生長的生命之美。因此在植物風貌提升策略上,採取了低影響開發的手法。在整體保留森林原貌的基礎上,將原先的綠地充分打開,對現狀植物空間進行提升梳理,通過鏈接交通、引入林下木棧道,進行沿街出入口交通與周邊重要設施的銜接。

圖書館是生長的有機體。上海圖書館副館長徐強表示,「悅讀森林」在功能上是圖書館室內功能的室外延展,因此有效延展了讀者閱讀的不同體驗空間。

「悅讀森林」給人的第一觀感在於原始靜謐、返璞歸真的林境之美。大片的香樟樹、雪松和桂花樹蒼翠茂盛。陽光穿過葉縫,照在林中嬉戲的孩童身上,在鋪滿落葉的泥地上留下點點光斑。  雖然是森林圖書館,但這裡容納的不僅是閱讀本身,還為讀者的休憩、運動和閒談留出了空間。

圖書館 上海 館長

延伸閱讀

中市圖去年借閱數近1500萬冊 熱門閱讀冠軍是「這本書」

張善政拍板 全桃園圖書館最快明年改隸教育局

春日限定「炮仗花」爆開! 雲彰一日小旅行說走就走 順訪積木哆啦A夢、海洋城堡圖書館當美人魚

桃園龜山圖書館施工1年還沒開放 市府:最快4月底開館

相關新聞

超狂捉姦片/人妻當街抓小三不放、狠夫開車拖行20米 結局大快人心

女子最怕遇上負心郎。一名人妻帶孩子逛街時,發現丈夫竟在車內與「小三」出軌,於是當場上前抓著車內「小三」頭髮想讓2人下車,沒想到丈夫竟然踩油門開車,把妻子拖行了20多米…

陸旅美20年貓熊「丫丫」半夜抵北京動物園 

中國大陸旅美貓熊「丫丫」,今年初曾因疑遭不良飼養,導致狀況不佳,引起眾多大陸網友關注,在20年租借期滿後,「丫丫」上月底...

疑夫出軌怪招反諷 上海正妻拉幅代納妾

上海青浦區規畫和自然資源局門口,近日出現一個「為夫納妾」的橫幅,條幅上寫著「規資局胡某佳,深愛我夫,作為正妻,特來納妾」...

西藏東南部發現102.3公尺巨樹 刷新亞洲已知最高樹紀錄

大陸西藏林芝市波蜜縣內,近日發現了高度達102.3公尺的巨樹,樹種是大陸國家一級重點保護植物西藏柏木,同時也成為目前已知...

河北碩士流浪漢路邊教英文 收費1小時5元 可用蔬果抵

「流浪大叔在街頭席地而坐教英語」近日衝上微博熱搜,視頻曝光後引起關注。網友熱議,「現在流浪漢都要這麼高的學歷,我都活不起...

陸客不會說英文就沒毛毯? 事件鬧大國泰航空二度道歉

國泰航空被大陸網友爆料,歧視「不會說英語的乘客」事件持續發燒,繼昨日晚間發表聲明強調「深表歉意」後,面對越來越多人分享自...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦