法媒:中國富人出走 定居新加坡保家衛財

越來越多中國富豪湧向新加坡。(新華社)
越來越多中國富豪湧向新加坡。(新華社)

中國推動「共同富裕」的政策下,對大型科技業、房地產和教育進行「管制」,促使中國富人到其他地方尋求庇護,其中越來越多的人選擇在新加坡定居。

英國廣播公司(BBC)報導,習近平曾經指出,中國絶對不能出現「富者累巨萬,而貧者食糟糠」的現象,有評論指中共將走上「劫富濟貧」的道路;加上三年來的中國實施清零政策,去年12月解封後,中國有錢人紛紛將目光投向海外。

法廣引述法新社報導提及中國電子商務巨頭阿里巴巴的前負責人馬雲,在中國當局突然取消馬雲集團2020年的IPO時,馬雲被估計損失了250億美元的收入。

報導指出,最近非常富有的中國人已經在聖淘沙島上俯瞰大海的豪華豪宅中定居下來。而這些新來的人喜歡開著勞斯萊斯或賓利到處兜風,並經常出入高級高爾夫俱樂部,如聖淘沙高爾夫俱樂部,那裡的外國人的年會費是67萬美元。

據報導,這些中國有錢人視新加坡為一個居住地,而不是一個退路,一個中國「新移民」說:「我的錢在這裡才是我自己的」。

火鍋連鎖店的創始人之一海底勞最近在新加坡設立了他的「家族辦公室」,這是一個管理富人客戶資產的機構。據新加坡金融管理局指出,從2020年到2021年,這家族辦公室的數量增加了一倍多,達到700家。

報導稱,即使中國今後沒有清零,出走趨勢也可能會繼續下去。北京和華盛頓之間日益緊張的關係也在推動一些企業家離開中國。

新加坡 富翁

延伸閱讀

怕被黨盯上…陸超級富豪為守住財產 「這國家」成最佳避風港

曹興誠秀放棄新加坡籍證明 徐巧芯火速檢舉涉違選罷法

馬雲又有新投資? 1個月見2次泰國首富

馬雲現身香港 會財經大咖

相關新聞

反效果?大陸力推教育減負 學者研究指「寒門更難出貴子」

中國強力執行教育「雙減」之際,北京大學3名學者近期發表研究論文指出,2008年到2018年推行的教育減負措施,導致寒門學...

逾136萬人處貧窮狀態 樂施會:香港疫後貧富差擴至57.7倍

樂施會今(19日)發表《香港貧窮狀況報告2023: 疫後復常下的兩極化復原》,分析政府統計處數據發現今年第一季度香港整體貧窮率達20%,超過136萬人處於貧窮狀態。2023年第一季最貧窮一成住戶月入中位數為2300元,最富裕一成住戶月入中位數為132,600元,兩者差距達57.7倍,歷年最高。

時隔三年多 武漢台北直航航線18日復航

由台北飛往武漢的東航MU2088航班,18日平穩降落在武漢天河機場。這也代表時隔三年多,武漢與台北直航航線正式雙向復航。

港破紀錄「黑色暴雨」 2死逾百傷

受颱風「海葵」殘餘環流影響,大陸香港、深圳七日晚間起遭遇極端強降雨,香港發布黑色暴雨信號,降雨量破一八八四年有紀錄以來新...

寵妻無極限!人妻酒駕抽血檢測 尪夜潛醫院注水稀釋樣本

上月,廣東東莞一男子為幫助其醉酒駕駛的妻子逃避處罰,竟凌晨前往醫院假扮醫生潛入鑑定中心檢驗室,將妻子送檢的血液樣本「注水稀釋」,導致檢測結果顯示其妻血液中乙醇酒精含量為0。

大陸預報海葵傍晚登陸台灣東南沿海 東部將有特大暴雨

今年第11號颱風「海葵」不僅成為台灣近4年來首個登陸的颱風,也將侵襲大陸沿海地區。大陸中央氣象台今日6時繼續發布颱風「紅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦