中國農村保守 失婚女子被迫在外租屋過年

(示意圖/ingimage)
(示意圖/ingimage)

中國當局放寬防疫管制,異地漂流許久沒回家過年的遊子,今年總算可返鄉團圓。但中國農村卻出現失婚女子長期在家生活,過年卻要離家外出租房的怪現象。

網易號「豬友巴巴」披露,原本在縣城附近打工的劉大姊因餐業不景氣歇了大半年,又因家庭失和,10年婚姻生活也戛然而止,孩子託給爺爺,自己回到父母家。

她為了躲避流言蜚語隻身在外打工討生活,卻因今年經濟欠佳乾脆提早收攤與父母團聚。但最近劉大姊卻收拾細軟走人,街坊老人說,因為出門的女人不能回娘家過年,前幾天她去鎮上租房子了。

類似劉大姐的例子不勝枚舉,都因「嫁出去的閨女,潑出去的水」的守舊思維作祟,平常在娘家住無可厚非,過年卻非得離開。所以有些農村失婚婦女春節前到城市租房或在旅館獨居數日,等春節過後外出打工。

另有網友坦言陝西也是這樣,離婚女性過年真心酸,都說離婚女性住娘家,來年會給家裡招晦氣,農村的父母和兒子兒媳同住,因害怕兒媳說閒話又顧及家庭和睦,只能犧牲女兒的感受。

還有網友說,有父親講捨不得離婚女兒春節過年難,說著說著就熱淚盈眶,還說女兒離婚還帶個男娃,在農村這樣的最難再嫁,後來也是降低標準將就嫁了。

報導指出,在21世紀的今天,社會雖已邁向文明,人們的思想日益開放,但中國有些陋俗還是難革除。

離婚 父母 春節 春節返鄉

延伸閱讀

春節低溫來襲 高市社會局街友中心啟動關懷機制

北市信義警春節加強維穩 1周查獲毒品案4件4人

劉雨柔門票喜帖藏心思 離婚銷毀淚吐「輸了這場比賽」

南市打造特色遊戲場 大潭埤旺萊、華宗公園春節後開工

相關新聞

1根6元? 江西女點一盤香菜108元

江西吉安永新縣一名女子日前發視頻吐槽,他們在餐館點的一盤香菜竟花了108元(人民幣,下同,約16美元)。當事人表示,店家...

想趕奶奶走!兒媳除夕夜棍毆83歲的她後縫13針 逆子走上前多加腳

身為人子,母親被打居然不制止!大陸近日瘋傳影片,湖南有名83歲老婆婆在除夕晚被兒媳用棍毆打,兒子走近居然不是扶起母親,反而多踢了一腳,婆婆滿頭鮮血送院。

大陸6歲男童入女廁 女生勸阻被家長困20分鐘逼道歉 辱罵片瘋傳

6歲男童還入女廁,但爸爸明明同行。大陸日前瘋傳影片,有女生在哈爾濱地鐵站上廁所時,驚見有6歲男童在內,提醒他不能入女廁後,竟被男童媽媽堵在廁格內20多分鐘,要求她向兒子道歉。待職員到場拉走男童媽媽時,女生出來再被當面辱罵,「跟孩子道歉,取得他的原諒,要不咱們誰也不走」、又批評女生是「你是農村的啊」、「你沒有子宮生不了孩子啊」,父親則不停罵女生「臭X」。

數利是錢影片瘋傳!保安員新年多收穫 利市多到咁 數錢數到手軟

每逢農曆新年都是保安豐收期,而利市金額隨時超出想像!馬來西亞有大廈保安就拍片分享今個農曆新年「收穫」,僅拆了數封利市,便有十多張50、20、10令吉(約100、40、6港元)的鈔票,若桌上數十封利市全開,金額估計可達4位甚至5位數,「數錢數到手軟」。

大陸各景點人滿為患 黃山零下15度擠爆 小孩被凍哭

大陸春節假期多地景區出現報復性出遊,多地塞爆人潮,部分山區景點逢連日寒流低溫,氣溫降至零下10度,黃山景區持續下雪很多小...

俄羅斯男到湖南妻家鄉過年 半夜被煙花聲嚇醒:以為在烏克蘭

1位「洋女婿」就被煙花聲嚇破了膽!這名外藉男子與大陸妻子成婚1年,首次到妻子位於湖南的家鄉過年,沒想到半夜被煙花聲驚醒,還說出震撼言論,「還以為是在烏克蘭」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。