陸春節人潮洶湧 近3年最有年味

今年春節大陸各地景區都出現睽違多時的人潮,圖為南京老門東景區大年初二擠滿前來賞花燈的民眾。(新華社)
今年春節大陸各地景區都出現睽違多時的人潮,圖為南京老門東景區大年初二擠滿前來賞花燈的民眾。(新華社)

兔年春節成為中國大陸近三年來最有年味的年,北京、上海、武漢、濟南等地知名飯店年夜飯預訂火爆,部分飯店預訂量更比去年大增一倍以上,各地旅遊景點過去幾天也重現久違的人潮。電影市場同樣迎來「開門紅」,截至初三上午,春節檔期累計票房就已突破人民幣卅億元(約合新台幣一百卅五億元)。

大陸防疫解封後,年味也終於在兔年回歸,並在春節期間出現報復性消費和旅遊。北京市商務局指出,除夕至初二,重點監測的全聚德、東來順、便宜坊等十九家餐飲企業,內用較去年同期增長一點一倍,外賣年增率也達百分之八十五。

上海的餐廳、百貨商場過年這幾天同樣擠滿了上門消費的人潮。有網友抱怨,初二下午去了一家山姆超市,沒想到竟然在停車場車道就堵了半小時。新民晚報報導,上海豫園燈會大年初一、初二也湧入超過十四萬人次的遊客。

澎湃新聞指出,大陸多地景區春節期間的門票已經售罄,紛紛宣布限流,全國旅遊市場加速回暖。安徽黃山風景區昨天就宣布,廿五日的門票預約數量已滿,停止預約。

線上旅遊業者同程旅行的數據顯示,今年春節雲南西雙版納、昆明、麗江、大理等四個傳統熱門旅遊城市的酒店預訂量,比去年同期均增長超過五倍,普洱、保山等相對小眾的旅遊目的地酒店預訂量更暴增超過十倍。

香港文匯報表示,年初二,香港多個商場人潮密集,還有陸客拖著行李箱專程南下香港掃貨,尖沙咀廣東道的精品店門口也出現許久未見的排隊人龍。

此外,大陸單日電影票房初二、初三連續兩天突破人民幣十億元。券商國泰君安預期,今年大陸電影七天春節檔期總票房將有機會超過人民幣八十億元。

北京大學經濟學教授曹和平表示,疫情三年來,大陸老百姓都沒有過好年,所以今年春節消費可能會有一些反彈,親友間的聚會、活動都會增加。他預期,市場購銷兩旺,將讓二○二三年第一季的大陸經濟有一個不錯的起點。

春節 北京大學 人民幣

延伸閱讀

把握大樂透幸運日!台彩:大年初四9年開7次頭獎最旺

初三大樂透摃龜!下期頭獎估上看1.2億元 春節大紅包剩212組

影/共軍春節持續擾台 美軍大年初一現身南海空域

Angelababy、黃曉明春節爆復合?微博網友瘋傳「穿情侶裝」

相關新聞

想趕奶奶走!兒媳除夕夜棍毆83歲的她後縫13針 逆子走上前多加腳

身為人子,母親被打居然不制止!大陸近日瘋傳影片,湖南有名83歲老婆婆在除夕晚被兒媳用棍毆打,兒子走近居然不是扶起母親,反而多踢了一腳,婆婆滿頭鮮血送院。

大陸各景點人滿為患 黃山零下15度擠爆 小孩被凍哭

大陸春節假期多地景區出現報復性出遊,多地塞爆人潮,部分山區景點逢連日寒流低溫,氣溫降至零下10度,黃山景區持續下雪很多小...

俄羅斯男到湖南妻家鄉過年 半夜被煙花聲嚇醒:以為在烏克蘭

1位「洋女婿」就被煙花聲嚇破了膽!這名外藉男子與大陸妻子成婚1年,首次到妻子位於湖南的家鄉過年,沒想到半夜被煙花聲驚醒,還說出震撼言論,「還以為是在烏克蘭」。

陸駐舊金山總領事館證實 加州槍擊案5名大陸公民遇難

美國加州半月灣地區1月23日下午發生槍擊案,共有7人遇難、1人重傷,大陸駐舊金山總領事館26日指出,其中有5位大陸公民遇...

經歷3年疫情始復常 港人終於完結未了心願

疫情爆發3年,Wendy一直未能帶亡母的骨灰回出生地澳門安葬,直至稍早前入境港澳不需隔離,終於完成心願。去年匆匆移民台灣...

陸春節人潮洶湧 近3年最有年味

兔年春節成為中國大陸近三年來最有年味的年,北京、上海、武漢、濟南等地知名飯店年夜飯預訂火爆,部分飯店預訂量更比去年大增一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。