快訊

新舊閣揆交棒 蘇貞昌大聲送4字、陳建仁鞠躬回「有你台灣真好」

改風向? 中共黨媒:Omicron致病力已大幅降低

圖為顯微鏡下的Omicron病毒。(Getty Images)
圖為顯微鏡下的Omicron病毒。(Getty Images)

為堅持「動態清零」,中共當局近年不斷強調新冠病毒仍對老年、殘疾、基礎病人群有風險,以及「躺平」後可能造成醫療資源擠兌,但一向鷹派的中共黨媒《環球時報》1日刊出一篇文章指稱,大陸國內科研團隊實驗驗證,Omicron致病力已大幅降低,並引述學者表示,「這提示我們對於Omicron不必過於恐慌」。

據環球時報報導,近日,一項來自大陸國內科研團隊的驗證性研究數據顯示,相較於新冠病毒的原始毒株和隨後出現的其他變異株,Omicron變異株的致病力呈現幾何級數下降。

報導首先引述香港大學研究團隊聯合海南醫學院熱帶轉化醫學教育部重點實驗室研究團隊,於今年年初發表在知名科學雜誌《自然》上的一篇研究論文顯示,於2021年11月出現的Omicron B.1.1.529變異株,在人體肺上皮細胞Calu3和腸上皮細胞Caco2中的複製能力明顯減弱。在人類肺上皮細胞中,Omicron毒株的複製效率比原始株低三倍多。

報導稱,這項研究在人源ACE2轉基因小鼠中建立的感染性動物模型進一步證實。本月中旬,美國國家過敏症和傳染病研究所病毒學實驗室研究部門負責人尼爾杰·範·多雷瑪倫等人,在學術期刊《科學·進展》上發表的一篇論文也表達了相似的觀點。

報導最後提到,近日,一項由武漢大學病毒學國家重點實驗室科研團隊展開的實驗,也對此進行了充分驗證。武漢大學病毒學國家重點實驗室主任藍柯在接受陸媒採訪時說,他的研究團隊在病毒體外感染實驗中發現,Omicron變異株感染人肺細胞(calu-3)的能力顯著低於原始毒株,在細胞內的複製效率比原始株要低10倍以上。

藍柯表示,以上這些實驗結果均可有效表明,相較於新冠病毒原始毒株,新冠病毒Omicron變異株的致病力和毒力已經大幅降低。「這提示我們對於Omicron不必過於恐慌,對於普通人群而言,在疫苗的保護之下,新冠病毒對人體的危害性已經大不如前。」

新冠肺炎

延伸閱讀

蔡總統博士論文案12/23宣判 彭文正律師拍桌痛罵法官「混蛋」

蔡總統論文門案秀證據 彭文正:不能拿包尿布照片說長得像金城武

明起戶外免戴口罩「室內何時解禁?」 張上淳:過年後最安全

蔡總統論文原稿現身法院 彭文正律師批是假的「1983年沒有立可白」

相關新聞

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

1周全院染疫 陸養老院孤島求生

在新冠疫情爆發下,安養機構內的長者無疑是最脆弱的一群,中國新聞周刊將其形容為「孤島求生」:「只要有一點疏忽,就會立馬崩盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。