快訊

今天起氣溫升 吳德榮:周五前熱如夏、周六轉濕涼

危機可望緩解 美股道瓊指數漲382點

大陸將公布「聲十條」 解決噪音汙染

大陸將公布「聲十條」解決噪音汙染。圖為建築工地可能會有噪音汙染問題。(新華社)
大陸將公布「聲十條」解決噪音汙染。圖為建築工地可能會有噪音汙染問題。(新華社)

陸生環境部28日透露,將公布「十四五雜訊汙染防治行動計畫」(簡稱聲十條)。這是繼「大氣十條」、「水十條」、「土十條」之後,大陸在汙染防治領域又一重要行動計畫。

第一財經報導,在中國環境監測總站、中國環境記協28日聯合舉辦的「普及雜訊防治,共創安寧環境」環境座談會上,大陸生態環境部大氣環境司副司長楊龍表示,編制實施《十四五雜訊汙染防治行動計畫》,是全面落實雜訊汙染防治法、加快解決人民群眾關心的雜訊汙染問題的具體行動。

中國環境監測總站副站長毛玉如透露「聲十條」(送審稿)大致內容指出,「聲十條」按照持續改善聲環境質量的目標,聚焦雜訊汙染的工業源、建築施工源、交通運輸源、社會生活源等,目標到2025年全國聲環境功能區夜間達成率達到85%。

大陸生態環境部16日公布的《2022年中國雜訊汙染防治報告》顯示,全國聲環境功能區晝間達成率為95.4%,夜間為82.9%,年增率分別升高0.8個和2.8個百分點,功能區聲環境質量總體向好,但道路交通幹線兩側區域和居住文教區夜間達成率持續偏低。

2021年,生態環境部門全國生態環境信訪投訴舉報管理平台共接到公眾舉報45萬餘件,其中雜訊擾民問題占全部舉報的45%,居各環境汙染要素的第2位。

全國多地已將雜訊汙染防治納入當地「十四五」相關規劃,推出雜訊汙染防治方案。毛玉如介紹,2021年,全國地級及以上城市開展監測並向生態環境部報送監測資料的功能區聲環境監測點位有3,521個,區域聲環境監測點位有5萬1,046個,道路交通聲環境監測點位有2萬1,706個。

《2022年中國雜訊汙染防治報告》公布的相關資料顯示,2021年,全國雜訊與振動汙染防治行業總產值約人民幣115億元,其中,交通雜訊與振動汙染防治產值約人民幣78億元,工業企業雜訊與振動汙染防治產值約人民幣15億元,社會生活雜訊與振動汙染防治產值約人民幣13億元,雜訊與振動汙染防治技術服務及其他雜訊與振動汙染防治產值約人民幣9億元。全國雜訊領域科研及產業發展已形成一定規模。

毛玉如透露,生態環境部門將把雜訊汙染防治目標完成情況納入相關考核評價內容,制定相應的考核要求。將工業雜訊汙染納入排汙許可制度,指導地方按照要求制定雜訊重點排汙單位管理名錄。

環境部 人民幣 陸生

延伸閱讀

護航大陸清零政策 華郵記者挨批

大陸「白紙革命」四起 影后發長文淚喊:無形的牢籠

彭博:中共面臨天安門事變來最大挑戰 習近平沒剩多少選擇

選後國民黨翻盤 學者:兩岸城市交流有望打開機會之窗

相關新聞

疑錯將燃料酒精當白酒 九寨溝遊客集體中毒1死1失明

有大陸網友向陸媒爆料稱,在四川成都一旅行社報團去九寨溝旅遊時,在旅行社指定的飯店就餐飲酒後,多名遊客甲醇中毒,其中一死一...

大陸首例!患者同時感染兩個新亞型毒株 民眾恐慌憂疫情再起

中國疾控中心17日證實,首次發現患者同時感染Omicron新亞型毒株BA.5.2.48和BF.7.14的本土病例,是否意...

中央圖書館裸露只是冰山一角!港女不雅照遍及列車、IKEA

該裸女是90後女生,與男友在Twitter成立聯名帳戶,經常在公眾地方、交通工具或商舖拍攝淫照及淫片,包括港鐵、九巴、IKEA宜家家居等,甚至曾在列車內做出狀似口交等不雅行為

26歲女棄逾百萬年薪改開快餐店還收佛心價 她喊:得到多了

年薪高但壓力大到幻聽,應如何選擇?深圳1名26歲女生日前登上微博熱搜,她放棄了上海某互聯網大廠最高可達年薪平均逾34萬港元(約132萬台幣)的工作,自行開快餐店稱「再也不用面對KPI」。

蔡天鳳慘案在逃前夫抓到了 被捕4人全是死者前夫一家人

香港名媛蔡天鳳被殘殺肢解案傳出新進展。根據《香港01》報導,25日下午,香港重案組人員成功於東涌拘捕死者鄺姓前夫,目前被...

不滿對千萬巨額財產分配!前夫一家下毒手 蔡天鳳頭身手失蹤 前夫在逃

蔡女前夫一家因不滿她對千萬巨額財產的分配,新租用村屋精心設下殺人大計,且動用削肉機、電鋸等工具分屍。警方只尋獲死者雙腿,其頭、身、手仍不知所終,但屋內遺有兩煲混有人體組織的湯,場面駭人。警方已拘捕前夫的父母及兄長3人,惟無業前夫仍然在逃;並正追查涉案村屋是否第一兇案現場。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦