封控阻救災? 消防車遠程噴水… 烏魯木齊高樓火災10死

新疆烏魯木齊一棟高層住宅樓24日發生火災造成10死9傷,花近三小時才撲滅。(取材自鳳凰網)
新疆烏魯木齊一棟高層住宅樓24日發生火災造成10死9傷,花近三小時才撲滅。(取材自鳳凰網)

新疆首府烏魯木齊一棟高層住宅樓24日發生火災造成10死9傷,由於花近三小時才撲滅,有當地民眾爆料稱,是因事發小區長期封控,導致大量私家車阻塞消防通道,使消防車無法及時進入救火造成。烏魯木齊官方今天凌晨表示確曾移動大量私家車,將調查追責。前環球時報總編輯胡錫進則稱事發小區封控109天,已超過身心承受限度,人們自然以此遷怒防控,應加快低風險區解封。

火警發生在天山區吉祥苑小區,官媒報導稱,火勢於24日晚7時49分許由15樓蔓延至17樓, 煙氣擴散至21層,晚10時35分許撲滅,費時2小時46分鐘。由於烏魯木齊自8月10日大部分地區因疫情封控,火災撲滅耗時久,引發社交媒體上許多民眾質疑封控阻礙救援;另有多段視頻顯示,消防車無法靠近火場只能遠程噴水,當地車輛因封控久停致打火打不著,工作人員緊急破拆圍欄和路障。

新疆烏魯木齊一棟高層住宅樓24日發生火災造成10死9傷,花近三小時才撲滅。(取材自微博)
新疆烏魯木齊一棟高層住宅樓24日發生火災造成10死9傷,花近三小時才撲滅。(取材自微博)

烏魯木齊高層建築火災消息在微博引發廣泛關注及憤怒。截止26日,與這起火災有關的話題在網上閱覽已超10億次。BBC報導,不少網民要求當局公開事故真相;有網民要求徹底調查防火通道是否暢通,並說「代價太沉重了」、「每一場悲劇都比Omicron還糟糕」。

由於傳言不斷,烏魯木齊市今天凌晨召開新聞發布會,消防救援支隊長李文勝表示,此次火災具火災荷載大、蔓延速度快、被困人員多、疏散搜救難等特點。事發小區進出道狹窄且停車位較少,道路兩側停放大量私家車。大型消防車難以進入小區實施作業,救援人員同時對樓前私家車移位,拆除日常設立的地樁,全面打開建築南北側火災撲救作業面。

經現場勘察,初步確定火災原因為家庭臥室插線板著火引發,具體原因還在調查。李文勝說,著火小區道路狹窄,私家車停放混亂,影響消防車快速到場處置是主要原因之一。

烏魯木齊市長在會上對此事件向全市人民表示歉意,表示已經成立聯合調查組,將依法依規嚴肅追責,絕不姑息。

對此,胡錫進昨天兩度發微博稱,烏魯木齊已封控109天,超過人們身心能夠承受的限度,公眾自然會遷怒防控。但他認為接下來最重要的是烏市應加快低風險社區的解封,以免形成更大的輿情海嘯。

就在胡錫進呼籲之後,26日上午,烏魯木齊市人民政府召開疫情防控工作新聞發布會宣布,烏魯木齊社會面基本清零,將分階段有序恢復低風險區居民生活秩序。

居民拍攝的現場。(視頻截圖)
居民拍攝的現場。(視頻截圖)

烏魯木齊 火災 新疆

相關新聞

想趕奶奶走!兒媳除夕夜棍毆83歲的她後縫13針 逆子走上前多加腳

身為人子,母親被打居然不制止!大陸近日瘋傳影片,湖南有名83歲老婆婆在除夕晚被兒媳用棍毆打,兒子走近居然不是扶起母親,反而多踢了一腳,婆婆滿頭鮮血送院。

寒潮來襲 大陸13個省會城市氣溫創今冬新低

據央視新聞報導,受寒潮影響,24日早晨,大陸北方13個省會級城市氣溫創下今冬以來新低。其中呼和浩特-28.6℃,長春-2...

樂山街道1.8萬燈籠高高掛 「紅燈」被淹沒…違規算誰的?

中國迎來新冠疫情防控措施優化後的第一個農曆春節,悶壞了的民眾紛紛「報復性過年」,各地高掛迎春燈籠,不過掛燈籠也有學問,否則會被罵。四川省樂山市就因街道掛滿紅燈籠,讓駕駛連紅綠燈都認不出了;深圳則有商場在廊橋掛出白燈籠,網民直斥「晦氣」,商家最後塗成紅燈籠才平息批評。

被困3年港人報復性外遊 有人半年出境5次

「困了3年終於放監」,香港精神科專科醫生歐陽國樑形容3年來終可外遊的心情。自香港去年中開始縮短入境隔離後,他已外遊4次,...

認了露點照外流!控遭攝影師話術欺騙 網紅Suet E:已報警

KOL Suet E近年憑著傲人曲綫,成功在網紅界圈突圍而出,更開設自己的Onlyfans帳號,提供免費及收費照片,讓粉絲閱覽。所謂「人紅是非多」,近日網上流傳一張疑似是她的露點照,隨即引起網上熱話,有網民留言:「不知廉恥,無美感」,但亦有網民留言力撐「做自己喜歡做的事,有問題嗎」。

唐宮夜宴春節花燈怨念很深「眼神畫壞了?」 網笑:妖氣甚重

2023年農曆新年將至,很多地方會佈置一些繽紛的新春燈飾來慶祝,迎兔年大部份的燈飾也會以可愛的兔兔燈飾為主軸,但日前有一名網友分享一張照片並表示「恐怖新年裝飾」,意外掀論戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。