快訊

醫師娘崩潰!已婚護理師產醫師子 等3年拿不到名分逼休元配

冷空氣發威!基隆僅15.5度 周六轉晴 下周變天時間曝光

【早晨財經速讀】台積電ADR漲4.6% 經濟壞消息還股市好消息?

雲南「古滇國」考古 出土大量西漢益州郡遺物

雲南河泊所遺址考古成果最近公布,而考古領隊蔣志龍表示,「這個地方既是古滇國的都邑,其東部就可能是西漢益州郡郡治」。(新華社)
雲南河泊所遺址考古成果最近公布,而考古領隊蔣志龍表示,「這個地方既是古滇國的都邑,其東部就可能是西漢益州郡郡治」。(新華社)

雲南昆明「河泊所」的古滇國都城考古結果近日有所公布,而大陸考古專家指出,這次的重大發現,主要在於證實古滇國都城所在地,即是西漢益州郡之郡治。

大陸「中國民族報」近日專訪河泊所遺址考古領隊、雲南省文物考古研究所研究館員蔣志龍,他指出,河泊所遺址前後發掘了七個地點,發掘面積7,000餘平方公尺,「這個地方既是古滇國的都邑,其東部就可能是西漢益州郡郡治」。

蔣志龍稱,這次考古發現非常豐富,就漢代文化遺物而言,除了備受關注的封泥和簡牘,還有大型建築基址和寬闊道路等。目前封泥共發現500餘枚,其中官印封泥包括「益州太守章」,以及益州郡下轄24縣中的18縣長官封泥;私印封泥則有「宋虞之印」、「君馮私印」等。另外有大量簡牘出土,字跡清晰明顯的簡牘殘片有200餘片,字跡不明顯的簡牘殘片有千餘片,已辨識出「滇池以亭行」、「建伶長」、「始元四年」(西元前83年)等文字。

蔣提到,2019年發現「滇國相印」封泥,揭示著漢武帝在設立益州郡、賜滇王印的同時,也設立了「滇相」,建立了一套行政管理體系。此外,本次發掘的大型建築基址、寬達12公尺的道路、長達48公分的筒瓦和鋪地磚等,表明益州郡郡治就在發掘現場附近;而大量簡牘與數百枚封泥相互印證,是反映西漢益州郡行政司法制度的物證。

蔣志龍強調,通過對河泊所遺址的考古發掘,發現了從新石器晚期經商周至秦漢的完整過程,建立了這一地區的文化序列,弄清了它們之間的文化關係,「這次考古發現是從多元到一體過程中雲貴高原的關鍵節點,是從西南夷到漢朝益州郡的考古實證」。

古滇國是從戰國延續至漢代的政權,屬「西南夷」的一部分。漢武帝以兵臨滇後,滇王投降,漢朝既設置益州郡,又「賜滇王王印,復長其民」。

雲南河泊所遺址出土大量封泥,包含西漢益州郡多位官員所用,顯示位於行政中心附近。(新華社)
雲南河泊所遺址出土大量封泥,包含西漢益州郡多位官員所用,顯示位於行政中心附近。(新華社)

考古 遺址 建築

延伸閱讀

台南400年前大員市鎮 考古挖出當時的街屋

南島語族考古結果 陸學者:兩岸最早就是同族群

迄今歐亞內陸最完整!大陸湖北發現「直立人」頭骨化石

馬祖北竿短坡山考古遺址重大發現 連江縣府評估列縣考古遺址

相關新聞

上海迪士尼明起重新開放 入園須持48小時核酸證明

上海迪士尼度假區今(24)日發布的公告指出,上海迪士尼樂園將於明(25)天起恢復運營,運營時間為8時30分至20時30分...

山東中國銀行劫匪遭擊斃 曾叫囂「與人質同歸於盡」

中國山東省泰安市今天發生一起劫持人質搶劫銀行案,警察下午已經將嫌犯擊斃,人質獲救

不滿垃圾掃上車!一車主逼清潔工當街下跪道歉 影片曝光引公憤

11月7日,浙江寧波一清潔工獨自跪在一輛車前的影片,引發網民熱議。影片中可以看出該清潔工大叔當街跪在車子前,一語不發,旁邊有疑似是車主的人看著他。

杭州版「生死時速」…車速126狂奔2小時 元凶竟是一杯奶茶

近日,S9蘇台高速上一輛小轎車因定速巡航功能無法關閉,只能保持126公里的時速狂奔,車主情緒崩潰向交警求助,交警除派出警...

陸火箭運輸船「遠望22號」 創海上最長航行紀錄

大陸專門用於火箭運輸書的船隻「遠望22號」,近日返抵母港,創下最長航程紀錄以及最長出海時程紀錄,期間至少運載了兩次的火箭...

杭州女意外找回15年前存摺 看到「驚人數字」嘆:有錢就要花

浙江杭州蕭山一名金姓女子近日意外找回一份存摺,上面有著一筆15年前的存款。正當她滿懷期待地想查閱該筆約200元(人民幣.下同)存款在遺忘多年後,如今能變成多少錢時,卻發現錢不增反減,變成了88.8元,而這全因她沒了解清楚銀行的規定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。