快訊

台股兔年開紅盤!早盤一度漲逾500點突破萬五 台積電開盤漲39元至542元

有錢也買不到幸福!王文洋此生最愛是誰?答案出乎意料

普亭盟友超級遊艇現身香港水域 港府:無權制裁

莫達索夫價值40億港元的郵輪「Nord」停留香港。(取材自推特)
莫達索夫價值40億港元的郵輪「Nord」停留香港。(取材自推特)

在堅尼地城對開海面,有一艘超級遊艇停泊。香港01報導,這艘遊艇屬於俄羅斯總統普亭的政治盟友、同樣被制裁的鋼鐵寡頭、億萬富豪莫達索夫(Alexey Mordashov),價值5.21億美元的郵輪「Nord」。

據報導,香港海事處回覆媒體查詢稱,不評論個別抵港船隻事宜,港府一直全面實施及執行聯合國安理會的制裁,個別國家可能基於自身考慮,向某地單方面制裁,港府沒有權力亦不會實施其他司法管轄區的單方面制裁。

根據航行紀錄,9月28日Nord從俄羅斯海參崴出發,10月5日抵港,目前停泊在堅尼地城與青衣中間水域。

57歲的莫達索夫是俄羅斯鋼鐵製造商Severstal的控股股東,他被指是普亭盟友,2月和6月分別被歐盟和美國制裁。富比士統計,他2021年身家高達291億美元,今年大幅縮水至132億美元。

這艘超級遊艇名為「Nord」2020年德國出廠,價值5.21億美元,長142米寬19.5米,有6層甲板,20間艙室,最多可容納36人。

「Nord」的船尾甲板,有大型直升機停機坪,並帶有可摺疊的側平台,可讓直升機存放在可伸縮的機庫中,主甲板有超大的游泳池。

富比士雜誌統計,俄烏戰爭開打後,有6艘屬於俄羅斯寡頭的超級遊艇,從英屬海外領土,改到俄羅斯或親俄羅斯的地方註冊,以規避制裁,「Nord」是其中之一。

今年3月,義大利凍結莫達索夫位於地中海薩丁尼亞島(Sardinia)價值1.05億歐元的物業,以及他的郵輪「Lady M」號,價值6500萬歐元。

美國和歐洲政府已扣押十多艘受制裁俄羅斯寡頭的遊艇,總值逾22.5億美元,歐洲各地港口已禁止部分俄羅斯寡頭的遊艇駛離,而部分遊艇則駛至俄羅斯、土耳其和其他親俄地區的港口。

3月「Nord」離開西印度洋島國、英聯邦國家塞席爾,駛至俄羅斯遠東港口海參崴。9月28日,Nord離開海參崴,10月5日駛到香港。從岸上觀察,未見有直升機停在「Nord」甲板。

另據彭博報導,莫達索夫的發言人拒絕評論該遊艇動向,但稱莫達索夫正身處莫斯科。

相關新聞

想趕奶奶走!兒媳除夕夜棍毆83歲的她後縫13針 逆子走上前多加腳

身為人子,母親被打居然不制止!大陸近日瘋傳影片,湖南有名83歲老婆婆在除夕晚被兒媳用棍毆打,兒子走近居然不是扶起母親,反而多踢了一腳,婆婆滿頭鮮血送院。

寒潮來襲 大陸13個省會城市氣溫創今冬新低

據央視新聞報導,受寒潮影響,24日早晨,大陸北方13個省會級城市氣溫創下今冬以來新低。其中呼和浩特-28.6℃,長春-2...

樂山街道1.8萬燈籠高高掛 「紅燈」被淹沒…違規算誰的?

中國迎來新冠疫情防控措施優化後的第一個農曆春節,悶壞了的民眾紛紛「報復性過年」,各地高掛迎春燈籠,不過掛燈籠也有學問,否則會被罵。四川省樂山市就因街道掛滿紅燈籠,讓駕駛連紅綠燈都認不出了;深圳則有商場在廊橋掛出白燈籠,網民直斥「晦氣」,商家最後塗成紅燈籠才平息批評。

被困3年港人報復性外遊 有人半年出境5次

「困了3年終於放監」,香港精神科專科醫生歐陽國樑形容3年來終可外遊的心情。自香港去年中開始縮短入境隔離後,他已外遊4次,...

認了露點照外流!控遭攝影師話術欺騙 網紅Suet E:已報警

KOL Suet E近年憑著傲人曲綫,成功在網紅界圈突圍而出,更開設自己的Onlyfans帳號,提供免費及收費照片,讓粉絲閱覽。所謂「人紅是非多」,近日網上流傳一張疑似是她的露點照,隨即引起網上熱話,有網民留言:「不知廉恥,無美感」,但亦有網民留言力撐「做自己喜歡做的事,有問題嗎」。

唐宮夜宴春節花燈怨念很深「眼神畫壞了?」 網笑:妖氣甚重

2023年農曆新年將至,很多地方會佈置一些繽紛的新春燈飾來慶祝,迎兔年大部份的燈飾也會以可愛的兔兔燈飾為主軸,但日前有一名網友分享一張照片並表示「恐怖新年裝飾」,意外掀論戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。