快訊

羽球年終賽/三局苦戰拍落依瑟儂 戴資穎挺進4強賽

中國大陸去年要求業者登記我政府做了什麼?陳吉仲這麼說

兩「台灣媽」稱怕小孩跌倒要求男子讓座起衝突 港鐵一度延遲

2名分別穿紫色外套及黃色背心的女乘客,正與坐在椅子上穿恤衫西褲的男乘客爭執。(影片截圖)
2名分別穿紫色外套及黃色背心的女乘客,正與坐在椅子上穿恤衫西褲的男乘客爭執。(影片截圖)

讓座問題在各地都常常引發爭議,今次地點是港鐵東鐵線列車車廂!網上今日(10月5日)下午瘋傳多段港鐵車廂內有人爭執的影片,據了解當時有2名媽媽帶同3名小孩上車,有人要求男乘客讓座予其同行小孩,惟男乘客沒有順應要求而觸發爭吵,情況相當激烈。事件導致港鐵列車要延遲開出,女乘客更一度出手疑似想搶在場拍攝乘客的手機,最終要報警處理。

片段引來網民熱議,一面倒批評涉事女乘客行為,直斥「憑什麼要讓座?」、「好聲好氣都可能考慮下,但不能逼人讓啊,想舒服就去搭計程車」、「重點是沒禮貌!」。涉事媽媽事後亦有在社交媒體上澄清,表示自己是「台灣媽媽」,稱「或許香港博愛座的定義不同」,但過程中沒有勉強任何人讓座。根據港鐵附例,如對其他乘客造成滋擾,可罰款5000港元(約新台幣2萬元)。

港鐵回覆《香港01》查詢時表示,今午約12時53分,1架東鐵綫列車由大埔墟站駛往大學站途中,有乘客按下緊急掣,向車長表示車廂内有乘客爭執,車長隨即通知車務控制中心。車務控制中心安排職員在大學站上車了解情況,並報警求助。

港鐵指職員上車後一直嘗試調停相關乘客,警方其後亦有在車上及車站作出處理,相關乘客停止爭執後離開車站。港鐵呼籲乘客乘車時互相禮讓,一同維持友善的乘車環境。

有網民在Facebook群組「大埔TAI PO」發布4段影片,指「麻煩大家評評理,點解細佬仔(細路仔,即小朋友)坐火車一定要讓坐,而自己不去坐計程車呢。細佬仔一定要坐,儍的嗎?」

從影片見到,2名分別穿紫色外套及黃色背心的女乘客,正與坐在椅子上穿恤衫西褲的男乘客爭執。有男聲說:「你說妳的女兒站著會跌倒,像不倒翁那樣嗎?」女乘客則不滿有其他乘客用手機拍攝到其小朋友模樣,「你連小朋友都拍?」、「拍什麼細路仔?」,其中穿黃色背心、操普通話的女乘客出手疑似想搶拍攝者手機,邊罵「憑什麼拍我小孩?」,又強調自己不是「大陸人」。

雙方爭執期間,列車到站後一度延遲開車,令其他乘客鼓譟,「幹嘛還不開車?時間到了啊!」,並見到有港鐵職員到場了解。

最後一段片則見到列車已恢復行駛,2名女乘客則叮囑拍攝者「慢慢拍」,「慢慢拍囉,我真的好失望」。被問到為何要人讓座給其小朋友,紫色女稱「小孩和老人家都一定要坐」,並用手機反拍攝。鏡外有女聲問:「如果小朋友個個都一定要坐,你要不要搭火車啊?搭計程車啦!」,紫衣女則回應「怕小朋友跌倒,是不是該先坐?」,重複「小朋友和老人家有優先座,優!先!座!那是給老人家坐的,不是給你坐的」。之後聽到有女聲責備「妳看一下車內有沒有人像你這樣?」、「教壞小孩」,另有男聲揶揄「又要窮又要做老闆啊嘛」。

上載片段的網民向《香港01》表示,她今日(10月5日)中午12時35分左右乘坐東鐵線往金鐘方向列車,上車時已見到紫衣女正責罵穿恤衫西褲的男乘客,「指責他不讓座給小朋友」。她指出,恤衫男乘坐的不是關愛座,「論情論理,讓不讓座是人家的自由意願」,惟對方「一路鬧,一路鬧,我都覺得好過分」,於是用手機拍下情況。

拍攝者又說,之後穿黃色背心的女子說不應該拍小朋友,「於是下意識想衝過來,似乎想襲擊我那樣」,而當時有人按掣通知車長,列車駛到大學站時亦有1名港鐵職員上車勸這2位女士下車,「但當時一直沒有人下車」。惟該職員無法控制場面,要求增援,「又多3名職員湊熱鬧」。拍攝者續指,下車後她們被帶到控制室,亦有人報警處理,但沒人提出起訴,當時她向警察說如有人提出起訴,可提供片段作證據。

片段引來網民熱議,一面倒批評涉事女乘客行為無理,「不可以覺得自己有小朋友就一定要讓位」、「優先座真不關小朋友事」、「大人給全票,小朋友給半票,憑什麼要讓你?」、「你有需要坐,我都有需要」、「讓給你是人情,不讓是也合理」、「好聲好氣都可能考慮下,但不能逼人讓囉,想舒服可以去搭計程車」、「讓就人情不讓也合理,一定要坐就去搭計程車」、「小朋友一定要讓?建議她們坐私家車」。

也網民認為,「怎樣都好,吵架歸吵架,不要嚇壞小朋友,不要在小朋友面前做壞榜樣」。

至傍晚,Facebook專頁「屯門友」發帖聲稱是代片中的「台灣媽媽」澄清,指她們是「台灣嫁來的台灣媽媽,老公都是香港人」,沒有理由受到這樣對待,而且這件事情已造成在香港的台灣人強烈不滿,「真心不希望因為誤會而造成台港之間的隔閡」。

專頁又引述「台灣媽媽群組」資訊,稱當時「台灣媽媽」先用英文禮貌詢問了「博愛座(關愛座)」的人是否願意讓座,「對方也願意了」,於是小孩詢問媽媽「博愛座」的事,「台灣媽媽」則教孩子老弱婦孺定義,但「旁邊跟讓座無關的香港人聽到媽媽用國語教孩子要讓座給小孩,就很不爽的指著媽媽說為什麼一定要讓小孩,然後開始拍媽媽拍小孩」,稱「請同理一個做父母的心情,你對我怎樣我沒有關係,但你為什麼要拍我的孩子!?於是才有後面這件吵架的事」。

「台灣媽媽」續說,「或許香港博愛座的定義不同」,沒有勉強任何人讓座,而且她只是在跟自己孩子說話,卻被別人轉身教育,反問:「如果是你,有什麼感覺?」

延伸閱讀:

港鐵MMA│不滿講電話太大聲 大媽港女車廂互摑扯頭髮 打鬥超兇狠

大媽港鐵睇AV以為無人知 遭窗戶倒影出賣全直播 網民笑爆:高手

文章授權轉載自《香港01》

讓座 港鐵 香港

延伸閱讀

德國鐵路難題:全民抱怨的無限誤點列車

相關新聞

大陸公布明年節假日安排 春節7天、「十一」可連休8天

大陸國務院辦公廳公布2023年部分節假日安排的通知,其中明年春節透過調休,將從1月21日至27日連休7天。另,明年中秋節...

港男大鬧機場猛踢行李下樓 喝令女友撿回反被網民激讚:男人之光!

疫情稍為放緩後,有很多港人都久違地出外旅行。當中有不少人是情侶檔出遊,在計劃行程時或旅程期間有爭執也不少見。有網民日前就分享一對情侶在香港機場發生爭執的影片,當中港男竟然將女方的一件行李丟在地上,然後用力踢下樓梯,引起網民熱論。

中清零效應 初婚人數37年新低 2021年僅1157萬人

中國持續三年的新冠肺炎疫情與嚴格的防疫政策,已影響當代年輕人的戀愛與婚姻。2021年中國初婚人數為1157.8萬人,比前...

動態清零讓年輕人不婚了!大陸新婚人數降至37年新低

持續三年的新冠肺炎疫情與嚴格的防疫政策,已影響當代大陸年輕人的戀愛與婚姻。上海《第一財經》報導,2021年中國大陸初婚人...

上海迪士尼明起重新開放 入園須持48小時核酸證明

上海迪士尼度假區今(24)日發布的公告指出,上海迪士尼樂園將於明(25)天起恢復運營,運營時間為8時30分至20時30分...

山東中國銀行劫匪遭擊斃 曾叫囂「與人質同歸於盡」

中國山東省泰安市今天發生一起劫持人質搶劫銀行案,警察下午已經將嫌犯擊斃,人質獲救

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。