快訊

熱帶性低氣壓生成 24小時內路徑北上恐成輕颱「帕卡」

下周兩段式降溫! 專家指達「冷氣團等級」 全台都有感

超商超市「訂閱制」搶客 消費者免囤貨又省一筆

大陸「醬油一哥」挨批坑同胞!內銷含添加劑 賣日本卻零添加

海天味業在中國售賣的醬油,除了天然原料之外,還添加5種添加劑。圖/取材自微博
海天味業在中國售賣的醬油,除了天然原料之外,還添加5種添加劑。圖/取材自微博

中國「醬油一哥」、3800億A股龍頭海天味業,近日被多個抖音短視頻帳號爆料,國內售賣的海天醬油含食品添加劑,而賣到日本的醬油卻零添加,因此質疑海天味業在執行「雙標」。隨後,「#海天味業回應醬油添加劑爭議#」登上微博熱搜。

綜合財聯社、紅星新聞報導,有多個抖音短視頻帳號爆料稱,外銷的海天醬油配料表上沒有添加劑,只有水、大豆、小麥、食鹽等天然原料。而在中國售賣的醬油,除了天然原料之外,還添加了谷氨酸鈉、5'-呈味核苷酸二鈉、5'-肌苷酸二鈉、苯甲酸鈉、三氯蔗糖等添加劑。上述5種添加劑中,前3種為增味劑,苯甲酸鈉為常用的食品防腐劑,三氯蔗糖則為甜味劑。

對此,海天味業官方微博回應,「海天所有產品中食品添加劑的使用及其標識均符合我國相關標準法規要求。」聲明並指出:「針對在事件中惡意造謠中傷海天品牌的短視頻帳號,公司己委派專業律師團隊調查取證,必將惡意造謠者、傳播者的法律責任追查到底。」

海天味業的醬油,被爆針對內外銷的添加劑搞雙標。圖/取材自天貓
海天味業的醬油,被爆針對內外銷的添加劑搞雙標。圖/取材自天貓
海天味業的醬油,被爆針對內外銷的添加劑搞雙標。圖/取材自天貓
海天味業的醬油,被爆針對內外銷的添加劑搞雙標。圖/取材自天貓

對海天味業的澄清說明,有網友認為聲明依然沒有解釋「為什麼在海外賣的沒有添加劑?」但也有網友表示支持,認為是外行看熱鬧,內行看門道,「進出口真不是一兩句話能解釋的,咱們民族企業不易,造謠中傷太可惡了」。

對於海天醬油食品添加劑的問題,食品工程博士雲無心認為是正常現象,「不管是在國內還是國外,廠家都只是在『合法』的前提下滿足目標群體的需求,從而賣出東西賺錢。添加與不添加,添加什麼東西,都是針對自己的客戶群體,所形成的風味特徵和相應價格」。

近年來,醬油生產商紛紛推出以「零添加」為賣點的產品。對此,南京康莊資產管理有限公司兼職醫藥研究員常成認為,零添加食品是廠商迎合大眾對飲食健康追求的一種體現,消費者應理性看待食品添加劑,「消費者通常會把零添加、純天然作為好的標準,但零添加不一定等同於完全健康,有食品添加劑的產品也不等同於低劣產品」。

相關新聞

大陸公布明年節假日安排 春節7天、「十一」可連休8天

大陸國務院辦公廳公布2023年部分節假日安排的通知,其中明年春節透過調休,將從1月21日至27日連休7天。另,明年中秋節...

港男大鬧機場猛踢行李下樓 喝令女友撿回反被網民激讚:男人之光!

疫情稍為放緩後,有很多港人都久違地出外旅行。當中有不少人是情侶檔出遊,在計劃行程時或旅程期間有爭執也不少見。有網民日前就分享一對情侶在香港機場發生爭執的影片,當中港男竟然將女方的一件行李丟在地上,然後用力踢下樓梯,引起網民熱論。

中清零效應 初婚人數37年新低 2021年僅1157萬人

中國持續三年的新冠肺炎疫情與嚴格的防疫政策,已影響當代年輕人的戀愛與婚姻。2021年中國初婚人數為1157.8萬人,比前...

動態清零讓年輕人不婚了!大陸新婚人數降至37年新低

持續三年的新冠肺炎疫情與嚴格的防疫政策,已影響當代大陸年輕人的戀愛與婚姻。上海《第一財經》報導,2021年中國大陸初婚人...

上海迪士尼明起重新開放 入園須持48小時核酸證明

上海迪士尼度假區今(24)日發布的公告指出,上海迪士尼樂園將於明(25)天起恢復運營,運營時間為8時30分至20時30分...

山東中國銀行劫匪遭擊斃 曾叫囂「與人質同歸於盡」

中國山東省泰安市今天發生一起劫持人質搶劫銀行案,警察下午已經將嫌犯擊斃,人質獲救

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。