快訊

不斷更新/大選即時開票中! 台北市蔣萬安領跑、桃園市張善政暫領先、新北侯友宜穩定領先

基隆市長即時開票/競爭激烈!謝國樑一路領先已破6萬票 贏蔡適應1萬多票

台北市長即時開票/「選戰章魚哥」天玉里開出蔣萬安暫領先 估下午5點半曝結果

李奧納多批中國濫捕魚 網友轟辱華:明星少管政治

李奧納多在推特上批評中國的漁業。(路透)
李奧納多在推特上批評中國的漁業。(路透)

美國好萊塢知名男演員、在中國有「小李子」之稱的李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)近日突在社群發帖攻擊中國的漁業,稱中國大量的深海漁船在捕光自己海域的魚後,又開始去其他地方的海域進行深海捕魚,給別的國家的經濟和可持續發展敲響了警鐘。文章曝光惹中國網友不滿,有人批他「辱華」,還有人說「明星最好少管政治」。

「環球時報」官方欄目「耿直哥」在對李奧納多這番言論調查後發現,李奧納多的帖文其實只是表層的一環。

李奧納多在推特上批評中國遠洋漁業。(取材自環球網)
李奧納多在推特上批評中國遠洋漁業。(取材自環球網)

首先,從李奧納多的貼文來看,他對中國漁業、尤其是深海遠洋漁業的攻擊,主要源自美國「紐約時報」的兩篇相關文章,尤其是9月26日的那篇題為「中國如何把靶子對準了全球漁業供應」的文章。

紐時這篇文章宣稱,中國的漁船已經把中國海域的魚都捕光了,開始去世界上諸如印度洋、南太平洋、非洲以及南美的海域捕魚,而且規模大得嚇人,已經對海洋物種的延續性造成危險。

不僅如此,該文甚至將龐大的中國遠海漁業中個別漁船的違法行為上綱上線到整個中國遠海漁業乃至中國人的「口味」上。

有了解中國漁業情況的專家表示,「紐約時報」所描繪的情況,與實情完全不符。 

首先,中國不僅在自己家門口四個海域實施長達三到四個半月的休漁期,中國的漁船也不存在「貼著」別國的專屬經濟區捕魚的情況,都是保持著一定的距離。

而且,該專家還透露,中國遠海漁業的產品並不僅僅只是供給國內市場,還有歐洲、美國、日本以及非洲。其中中國與非洲在遠海漁業上合作捕撈的魚,相當大比例就是流向非洲本地的。

李奧納多批中國濫捕魚類,雖獲不少外國網友支持他的論點,卻惹來中國官媒批判,中國網友也大表不滿,表示李奧納多對中國的漁業情況相當無知,才會發出這種攻擊中國人吃魚太多的言論。

紐約時報 李奧納多 辱華

相關新聞

上海迪士尼明起重新開放 入園須持48小時核酸證明

上海迪士尼度假區今(24)日發布的公告指出,上海迪士尼樂園將於明(25)天起恢復運營,運營時間為8時30分至20時30分...

山東中國銀行劫匪遭擊斃 曾叫囂「與人質同歸於盡」

中國山東省泰安市今天發生一起劫持人質搶劫銀行案,警察下午已經將嫌犯擊斃,人質獲救

不滿垃圾掃上車!一車主逼清潔工當街下跪道歉 影片曝光引公憤

11月7日,浙江寧波一清潔工獨自跪在一輛車前的影片,引發網民熱議。影片中可以看出該清潔工大叔當街跪在車子前,一語不發,旁邊有疑似是車主的人看著他。

杭州版「生死時速」…車速126狂奔2小時 元凶竟是一杯奶茶

近日,S9蘇台高速上一輛小轎車因定速巡航功能無法關閉,只能保持126公里的時速狂奔,車主情緒崩潰向交警求助,交警除派出警...

陸火箭運輸船「遠望22號」 創海上最長航行紀錄

大陸專門用於火箭運輸書的船隻「遠望22號」,近日返抵母港,創下最長航程紀錄以及最長出海時程紀錄,期間至少運載了兩次的火箭...

杭州女意外找回15年前存摺 看到「驚人數字」嘆:有錢就要花

浙江杭州蕭山一名金姓女子近日意外找回一份存摺,上面有著一筆15年前的存款。正當她滿懷期待地想查閱該筆約200元(人民幣.下同)存款在遺忘多年後,如今能變成多少錢時,卻發現錢不增反減,變成了88.8元,而這全因她沒了解清楚銀行的規定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。