快訊

台灣2022代表字出爐!萬物齊「漲」 只有薪水沒漲

本土增16,694例、境外47例、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

羽球年終賽/逆轉秀差一步 戴資穎首戰不敵何冰嬌

高鐵沒賣衛生棉之後 衛生棉成了不可說的禁忌?

中國新聞社
中國新聞社

女性月經是正常的生理現象,但與眼淚、汗液本質並無不同的經血,卻惹來禁忌,變成讓女生恐慌、懷疑、不知所措甚至被羞辱的噩夢。一片「見不得人」的衛生棉背後,是多年來性教育的缺失,以及迄今無法成為普世價值、最基本的性別平權。

一位女乘客日前在高鐵上突來月經想買衛生棉,高鐵稱這是私人物品無法售賣,女乘客將此事分享到網上,希望高鐵能改善,昆明高鐵回應將探索統籌售賣衛生棉的可行性。但網上仍為此吵翻天。「高鐵不售賣衛生棉合理嗎」話題因此在微博閱讀量衝上3.6億。同時,衛生棉也甚至不見容於戲劇,讓不少人感嘆,衛生棉真的這麼「羞恥」嗎?

據梨視頻報導,2022年9月15日,這名女乘客在網上反映稱,她坐高鐵期間提前來例假,她想買衛生棉,高鐵乘務員告訴她「高鐵上從未賣過衛生棉」。她認為,這對生理期不穩定的女生來說不太友好。最後乘務員幫她找到一個,避免了尷尬。

高鐵上不賣 網民熱議

此文發布後,很快引發網民熱議,相關話題一度登上熱搜第一。9月16日,昆明高鐵表示,「高鐵理應滿足社會需要」,由各條線路根據自身情況,統籌評估售賣衛生棉一事。

在微博相關話題留言區,許多女性對此事深感共鳴:「有需要就應該售賣,這本來就是一個正常的事情」,「月經和衛生棉有什麼不好說的呢?本來就是應該售賣的必需品」,「這是公共服務」,「先把女人當作人吧,而不是主流的男權社會中的他者。女人在火車上需要衛生棉就像人在火車上需要衛生紙一樣正常、正當」。

另一邊,反對的聲音也此起彼伏。「今天需要衛生棉,明天需要內衣褲,這麼下去沒完了」,「應該由本人承擔的責任,卻要求高鐵以虧本為代價來為你抵消,這不就是巨嬰嗎」,「這種女的就是慣的」,「這麼重要的東西,首先自己要準備吧」,「男的剃鬚刀,高鐵也該隨時賣」。

國產戲劇 把它當禁忌

自媒體「獨立魚」對此發表評論指出,沒想到2022年,衛生棉還是如此「敏感」的話題。而更離譜的是,不僅僅是高鐵,國產戲劇也把「衛生棉」三個字當成了禁忌。

女性群像劇「她們的名字」中,所有提及衛生棉的台詞,都被後期配音改成了卸妝棉;電視劇「東八區的先生們」直接稱月經現象為「萬年流血不死」;「盜墓筆記之怒海潛沙&秦嶺神樹」中將月經導致的情緒波動與「神經病」畫等號;「破產姐妹」中的餐廳老闆Han,看到衛生棉條時甚至要用手遮擋…。

衛生棉本是普通的生理衛生用品,如今卻成了洪水猛獸,不可上檯面,不能示於人前。言語上的避諱只是一方面,行為上也處處躲藏。許多女生購買的衛生棉,被「貼心」地套上了見不得光的黑色塑料袋;女生之間借衛生棉的方式往往十分隱密,藏在袖子中傳遞,或是快速放進口袋裡;連衛生棉廣告都以「那幾天」、「不方便的時候」這種隱晦形容句取代月經。

隱晦字句 藏歧視女性

文中指出,這一切歸根結底還是對女性的歧視,社會共同築建的禁忌感,又讓歧視加深。太多人無法感同身受,女性想要爭取在高鐵上購買衛生棉的權利都十分艱難。其實,女性真正需要的,並不是高鐵上的那一片衛生棉,而是一些最基礎的尊重。

南方都市報曾報導,北京師範大學兒童性教育課題組在一篇文章中提到,能不能提供廉價的經期衛生用品,不僅是一個底層女性能不能健康、體面地度過經期這麼簡單,還關係到她們能否順利完成學業進入社會;能不能不受歧視地完成工作,能不能逃離家庭內部的暴力;甚至是能否帶著自己的孩子跳出世代貧困的輪迴。

性教育專家、賦權型性教育督導師王曉斌說,這些問題指向的除了物質匱乏和經濟短板,最根源的問題是性教育的缺失,以及由此帶來的羞恥感和污名感。「遇到這種性別的話題,爭吵是挺好的現象,在議論和討論過程中,往往也可以引起重視」。

有男性婚後才知怎麼用

「高鐵沒賣衛生棉」事件引來網戰。事實上,近年部分學校曾以發衛生棉給女學生,或是開性教育課讓男生學用衛生棉等方式,培養學生正確的性意識並學習尊重女性。但也有網民感嘆,長大後無論是自己或身邊親友,對有關衛生棉、兩性的知識以及對女性的尊重,似乎並未因此獲得太大的啟發或收穫。至今仍有男性稱直到結婚後才知道衛生棉是貼在內褲上使用的。

福建福州一小學課堂上,老師近日教學生如何使用衛生棉,男生舉手主動上台學習使用方法的視頻引發關注。據九派新聞、白鹿視頻報導,該課程肖老師表示,當天課程是給五年級的學生上關於衛生棉的實驗,通過倒水展示衛生棉是如何吸水的、衛生棉的內在原理是什麼、最後教授使用方法。

男生用不到不用學?

對此,有不少網民對男生上台實踐學習表示不理解,留言質疑「男生根本用不到,為什麼要學?」,「女生才該學吧」,「上課是需要的,但男生學用衛生棉大可不必」。

肖老師則認為,性教育課程是不分男女的,學校一直堅持根據不同年齡段去開展不同的性教育課程。「一年級上的出生教育,二年級上的是防性侵,三年級是和網絡相關的知識,四年級是青春的生理變化,五年級引入月經、衛生棉課程,六年級會有一些愛滋病的宣傳」。

老師:學習不分性別

肖老師並表示,對於老師而言,性教育就是一個知識點,學習沒有性別之分。衛生棉的學習不僅是和女生相關,跟男生也是有關係的,男生了解後會更加尊重女性。「我們班的男生在學習時主動把媽媽的衛生棉帶來做實驗,剩下的還放在班上拿給緊急需要的女生」。

對於這堂特別的衛生棉教育課,有大批網民贊同:「支持!正常生理知識就應該普及而不是迴避」,「真棒,我看見了一種進步」,「這樣好,男孩子不會覺得神祕,不容易出問題;女孩子也不會覺得尷尬,這本來就是正常生理現象」,「希望全國推廣」。

也有網民分享了自己的經驗:「80後、90後絕大部分的生理衛生課都是自習的吧…」,「上小學初中時經常有女生突然來例假不知所措,有的還被人嘲笑哭著回家了。科普這些真的很重要」,「非常羞愧,作為20多歲的男生今天才知道原來衛生棉是貼褲子上的,性教育急需普及」,「我結婚後才知道,這個是貼在內褲上的」。

此外,早在2013年就有報導稱學校對女學生發放衛生棉。華聲在線報導,重慶市江北區當年向全區65所學校的六年級女生以及20所中學的初一年級女生共約五、六千人,同步發放衛生巾與青春期健康教育讀本,用意為「這是青春期健康教育的一部分,目的在於教導孩子們怎樣保護自己的身體」。

「我上初中時就領到過學校發放的衛生棉。我覺得,正面的青春期教育、性教育,對孩子的成長是有益的」,一名江北區小學六年級女學生蕾蕾的媽媽說。單親爸爸吳先生也說,學校的做法,「幫了我的大忙」,化解了他向女兒講解青春期健康知識時的尷尬。但也有家長認為這種課程沒有必要。

青春教育課當正課上

對此,新華社當時引述重慶師範大學學前教育學院副教授胡朝陽認為,學校向六年級女學生發放衛生棉的做法是健康的,值得肯定和提倡,「需要注意的是,在發放衛生棉前,一定要先向學生們進行相關的青春期健康教育」,做正面的教育和正確的引導。

紅網當時評論指出,青春期教育不能止於發一次衛生棉。從發放衛生棉時男生哄笑和女生不好意思可以看出,男生的青春期教育不夠到位。真正的青春教育課應該像「正課」那樣認真上;家長也要充當好「第一任老師」的教育。

衛生棉條 高鐵 性教育

延伸閱讀

台灣高鐵10月成立系統研發處 邀研發、資訊人才加入

高鐵國慶疏運訂票近30萬張 官網增「安心乘車」專區

研究:COVID-19疫苗確實可能讓女性經期大亂

「蒼蘭訣」王鶴棣太紅 不堪私生飯騷擾發聲斥:惡劣!

相關新聞

中清零效應 初婚人數37年新低 2021年僅1157萬人

中國持續三年的新冠肺炎疫情與嚴格的防疫政策,已影響當代年輕人的戀愛與婚姻。2021年中國初婚人數為1157.8萬人,比前...

動態清零讓年輕人不婚了!大陸新婚人數降至37年新低

持續三年的新冠肺炎疫情與嚴格的防疫政策,已影響當代大陸年輕人的戀愛與婚姻。上海《第一財經》報導,2021年中國大陸初婚人...

上海迪士尼明起重新開放 入園須持48小時核酸證明

上海迪士尼度假區今(24)日發布的公告指出,上海迪士尼樂園將於明(25)天起恢復運營,運營時間為8時30分至20時30分...

山東中國銀行劫匪遭擊斃 曾叫囂「與人質同歸於盡」

中國山東省泰安市今天發生一起劫持人質搶劫銀行案,警察下午已經將嫌犯擊斃,人質獲救

不滿垃圾掃上車!一車主逼清潔工當街下跪道歉 影片曝光引公憤

11月7日,浙江寧波一清潔工獨自跪在一輛車前的影片,引發網民熱議。影片中可以看出該清潔工大叔當街跪在車子前,一語不發,旁邊有疑似是車主的人看著他。

杭州版「生死時速」…車速126狂奔2小時 元凶竟是一杯奶茶

近日,S9蘇台高速上一輛小轎車因定速巡航功能無法關閉,只能保持126公里的時速狂奔,車主情緒崩潰向交警求助,交警除派出警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。