頂尖科學家協會獎名單揭曉 獎金1000萬人民幣 金額比諾貝爾還多

2022年首屆世界頂尖科學家協會獎(WLA Prize)名單揭曉。(取材自中國日報網)
2022年首屆世界頂尖科學家協會獎(WLA Prize)名單揭曉。(取材自中國日報網)

2022年首屆世界頂尖科學家協會獎(WLA Prize)名單近日在上海揭曉,WLA Prize每個單項獎獎金為1000萬元(人民幣,下同,約140萬美元),比得諾貝爾獎1000萬瑞典克朗(約人民幣636萬元、89.5萬美元)還多,也是迄今為止中國獎勵金額最高的科技獎。

來源:YouTube

第一財經報導,美國計算機科學與統計學家邁克爾·喬丹(Michael I. Jordan)因其「對機器學習的理論基礎及其應用作出了根本性貢獻」獲得智能科學或數學獎;德國生物化學家迪爾克·格爾利希(DirkGörlich)因其「對於蛋白質在細胞質和細胞核之間運輸的機理及其選擇性的關鍵發現」獲得生命科學或醫學獎。

邁克爾·喬丹因對機器學習的理論基礎及其應用作出根本性貢獻獲獎。他在機器學習領域工作了近30年,是真正將機器學習用於特定主題模型,如文本分析、圖像分析的開創者之一。

迪爾克·格爾利希的主要研究方向為細胞內運輸、核孔複合體、輸入蛋白和外輸蛋白、內在無序蛋白和相分離、重組抗體。他因對於蛋白質在細胞質和細胞核之間運輸的機理及其選擇性的關鍵發現獲獎。

蛋白質是生命的物質基礎,蘊含著生命活動的奧秘。近8年來,格爾利希的論文被科學家持續高引用,並呈現逐年上升的趨勢,證明其研究領域的重要性及其研究成果的影響力均不斷提升。

此次獲獎者的工作都富有原創性。例如格爾利希教授第一個發現了負責識別核蛋白信號並產生相互作用的輸入蛋白,並在開啟獨立研究後,持續獲得多項基礎性發現,從而徹底改變該領域的研究。他還發現了可形成凝膠狀的核孔複合體膠狀相態,正是這種膠狀質實現了RNA分子和小蛋白分子在細胞質內的選擇性運輸與通過。

頂科協方面表示,首屆WLA Prize被提名的科學家也有來自中國的候選人,希望在未來的評選中,有中國科學家能夠脫穎而出。

2022年首屆世界頂尖科學家協會獎(WLA Prize)名單揭曉。(取材自第一財經)
2022年首屆世界頂尖科學家協會獎(WLA Prize)名單揭曉。(取材自第一財經)

相關新聞

大陸公布明年節假日安排 春節7天、「十一」可連休8天

大陸國務院辦公廳公布2023年部分節假日安排的通知,其中明年春節透過調休,將從1月21日至27日連休7天。另,明年中秋節...

港男大鬧機場猛踢行李下樓 喝令女友撿回反被網民激讚:男人之光!

疫情稍為放緩後,有很多港人都久違地出外旅行。當中有不少人是情侶檔出遊,在計劃行程時或旅程期間有爭執也不少見。有網民日前就分享一對情侶在香港機場發生爭執的影片,當中港男竟然將女方的一件行李丟在地上,然後用力踢下樓梯,引起網民熱論。

中清零效應 初婚人數37年新低 2021年僅1157萬人

中國持續三年的新冠肺炎疫情與嚴格的防疫政策,已影響當代年輕人的戀愛與婚姻。2021年中國初婚人數為1157.8萬人,比前...

動態清零讓年輕人不婚了!大陸新婚人數降至37年新低

持續三年的新冠肺炎疫情與嚴格的防疫政策,已影響當代大陸年輕人的戀愛與婚姻。上海《第一財經》報導,2021年中國大陸初婚人...

上海迪士尼明起重新開放 入園須持48小時核酸證明

上海迪士尼度假區今(24)日發布的公告指出,上海迪士尼樂園將於明(25)天起恢復運營,運營時間為8時30分至20時30分...

山東中國銀行劫匪遭擊斃 曾叫囂「與人質同歸於盡」

中國山東省泰安市今天發生一起劫持人質搶劫銀行案,警察下午已經將嫌犯擊斃,人質獲救

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。