快訊

陸地產老闆紛紛辭職 今年來近50家房企董事長離任

「班班吃石斑」分配不均 8縣市吃兩次、9縣市一次都沒吃

港男網上發文要炸解放軍軍營 被判有罪

被告陳振銘(中)稱,曾自學先秦哲學思想及醫學。(星島網)
被告陳振銘(中)稱,曾自學先秦哲學思想及醫學。(星島網)

香港男子因在網上發布題為「不排除製作硝酸甘油炸藥轟炸解放軍軍營」的貼文,被香港法院裁定煽惑他人製造爆炸品罪成。

香港明報報導,被告陳振銘現年27歲,他被控於2017年11月在香港高登討論區發佈提及炸中共解放軍軍營的貼文,提及製造硝酸甘油的材料及步驟,涉嫌煽惑他人製造爆炸品。被告於2018年5月3日早上被捕,星期四(9月29日)被區域法院被裁定有罪。

控方稱,香港警方還發現被告曾發佈及回覆19條具有辱罵性質的貼文,顯示他持反政府立場、有鼓吹暴力意圖。

法官鄭紀航在宣讀判決時指出,被告就發布涉案貼文的原因多次改口,其中在警誡錄影會面說,「轟炸解放軍軍營」實情是遊戲情節,其後改稱打算開發遊戲,貼文實為廣告,說法「反覆不定」。雖被告解釋自己未睡醒、思緒混亂,但整體而言,回答頭頭是道、條理分明,所謂前言不對後語僅屬「一般說謊者的表現」。

鄭紀航說,被告還曾在庭上自辯稱,自己是自學的歷史學家,熱愛中國文化,2017年投稿至《香港中醫雜誌》被拒,感到心傷,遂以譁眾取寵的方式發文表達不滿,引人留意其研究成果。

法官說,不排除有人透過自學成為專業,但被告僅有中六學歷,無專業團體認證,認為其只是「自我膨脹」,但即使如此,都不會影響其犯罪意圖。

鄭紀航還說,被告聲稱讀文科,對「硝酸甘油」認知僅限於名稱,但他在錄影會面中指出「硝酸甘油」為炸藥,更在貼文標題清楚表明轟炸的目標、於內文列出製作材料、份量及步驟等,若他沒意圖煽惑,根本不必「鉅細靡遺地」列出,一連串行為顯示其深思熟慮,不是單純發洩情緒,而是意圖令人跟隨貼文製作炸藥,裁定控方舉證無合理疑點。

香港 解放軍 爆炸

延伸閱讀

「風再起時」代表香港參展奧斯卡 郭富城開心發文

香港新增4269例COVID-19確診

被控藐視法庭遭判刑 許智峯:嗤之以鼻

香港行會召集人葉劉淑儀:確診若續降 下月有望0+0

相關新聞

中清零效應 初婚人數37年新低 2021年僅1157萬人

中國持續三年的新冠肺炎疫情與嚴格的防疫政策,已影響當代年輕人的戀愛與婚姻。2021年中國初婚人數為1157.8萬人,比前...

動態清零讓年輕人不婚了!大陸新婚人數降至37年新低

持續三年的新冠肺炎疫情與嚴格的防疫政策,已影響當代大陸年輕人的戀愛與婚姻。上海《第一財經》報導,2021年中國大陸初婚人...

上海迪士尼明起重新開放 入園須持48小時核酸證明

上海迪士尼度假區今(24)日發布的公告指出,上海迪士尼樂園將於明(25)天起恢復運營,運營時間為8時30分至20時30分...

山東中國銀行劫匪遭擊斃 曾叫囂「與人質同歸於盡」

中國山東省泰安市今天發生一起劫持人質搶劫銀行案,警察下午已經將嫌犯擊斃,人質獲救

不滿垃圾掃上車!一車主逼清潔工當街下跪道歉 影片曝光引公憤

11月7日,浙江寧波一清潔工獨自跪在一輛車前的影片,引發網民熱議。影片中可以看出該清潔工大叔當街跪在車子前,一語不發,旁邊有疑似是車主的人看著他。

杭州版「生死時速」…車速126狂奔2小時 元凶竟是一杯奶茶

近日,S9蘇台高速上一輛小轎車因定速巡航功能無法關閉,只能保持126公里的時速狂奔,車主情緒崩潰向交警求助,交警除派出警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。