雲南昆明突發疫情 7萬餘人賦黃碼

雲南昆明突然爆發疫情,全市展開核酸檢測。(微博照片)
雲南昆明突然爆發疫情,全市展開核酸檢測。(微博照片)

雲南昆明突然爆發疫情,傳播鏈不明,多地被劃為高風險區和中風險區,70442人被賦「黃碼」。9月27日,昆明市召開應對新型冠狀病毒肺炎感染疫情防控工作記者會上透露,25日至9月26日,昆明市累計報告確診病例(輕型)10例,無症狀感染者9例,初篩陽性人員4例。目前,傳播鏈不清晰,疫情存在很高的擴散風險。

昆明市衛生健康委員會副主任許睿27日指出,本輪疫情,高風險區管控2144人,中風險區管控15454人,臨時靜態管理西山碧雞街道(含西山風景區)、安寧市太平新城街道、金方街道3個街道,包括高、中風險區共涉及14.6萬人;臨時管控3個城中村及101個樓棟,涉及3萬人;封閉管理高校13所,涉及12.8萬人;對時空交集人員發送提示短信115345條,賦「黃碼」70442人。同時全力做好以上區域內居民的生活物資保障和就醫服務等工作。

目前,昆明增設並動態調整免費核酸採樣點和採樣台,延長採樣時間,努力做到應檢盡檢,全面排查社會面風險情況。 9月25日、26日全市共計開展核酸檢測411.7萬人份,除上述23人外,檢測結果均為陰性。

本次疫情發生後,市委、市政府高度重視,第一時間啟動應急響應,省、市、區三級聯動開展疫情處置,聚焦重點環節,迅速開展流調溯源、追踪管理、臨時靜態管理等工作,全力以赴遏制疫情擴散蔓延。

根據瀟湘晨報,9月25日凌晨4時,安寧市在主動就醫人員中發現2例初篩陽性人員;9月26日,西山區和安寧市在集中隔離點發現21例陽性人員。

根據目前流調溯源情況來看,本輪疫情年齡主要集中在40-60歲年齡段,最大年齡62歲,最小年齡5歲,呈單位聚集性、家庭聚集性傳播的特點。其中,在位於安寧市的雲南朗明印務有限公司工作人員中檢出18例陽性人員,佔陽性人員的78.3%,其餘5例為陽性病例家庭成員。

報導稱,目前,本輪疫情傳播源頭尚未查清,傳播鏈不清晰。首發病例為網約車司機,社會面活動軌跡較為複雜,後續檢出陽性病例的可能性很大,疫情存在很高的擴散風險。

新冠肺炎

延伸閱讀

中國大陸新增本土確診235例 本土無症狀感染597例

貫徹清零太燒錢 雲南重慶下令集中隔離要收費

王心凌深V性感曝床伴 遇色胚反應曝光

中國氣象部門示警:旱象還沒解除 秋冬恐嚴峻

相關新聞

怨清零 上海等大城示威連環爆

因疫情而封控逾百日的新疆烏魯木齊市廿四日晚間發生住宅大樓火災造成十死,引發當地民眾上街抗爭,在烏市政府廣場前高喊「解封」...

陸疫情迅猛升溫 北京封控小區

大陸本土疫情成長迅猛,單日新增感染者數量達三萬一四四四例,各地加碼建設方艙。其中,北京此輪疫情累計感染數也過萬,日增病例...

廣州持續爆發反防疫抗爭 官方證實迄今已查處148起

廣州10月下旬爆發本土疫情後,隨著防疫升級,不斷傳出當地民眾挺身反抗嚴格封控措施的消息。對此,廣州市公安局指揮中心宣傳處...

陸防疫又層層加碼 經濟損失難救

隨著新冠疫情升溫,大陸各地再現防疫「層層加碼」現象。上海要求抵滬不滿五日不得進入餐廳、商場等公共場所;北京要求各單位進一...

降價拋賣!清零防疫折騰 在滬台灣人急售房產求去

中國COVID-19清零防疫折騰下,在滬房仲觀察,上海市歷經封城後,部分台灣人、境外客戶著急拋售房產,甚至願意降價求售,...

中國優化防疫民間囤藥 北京倡「靜」下來

中國公布優化防疫20條後民眾搶囤藥,但國產新冠口服藥「阿茲夫定片」開賣一天即下架,專家表示這絕對不是給全民吃的藥;另北京...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。