快訊

曾如廁昏迷40分鐘急送醫 70歲資深歌仔戲女星驚傳病危

成民進黨敗選戰犯?黃承國捲黑道風波發聲 盼黨中央成立調查小組

北捷文湖線又出包 六張犁往南港展覽館站出現異常延誤

荒野求生記!四川水電站工人地震受困17天獲救 吃樹根、喝尿維生

四川水電站工人甘宇被困17天後獲救。(澎湃新聞)
四川水電站工人甘宇被困17天後獲救。(澎湃新聞)

四川瀘定9月5日發生規模6.8地震,獨自被困山林17天的水電站工人甘宇獲救治療後講述他的經歷,為了維生吃過野果、樹根,喝過苔蘚水、尿液。在身上多處骨折下每天移動兩三個小時,憑著意志力找到山下人煙處獲救。

甘宇21日獲救時,全身幾已虛脫,多處軟組織挫傷、肋骨骨折、左下肢腓骨骨折,伴有嚴重感染。他暴瘦20公斤,更因長時間未進食,食管、胃多處潰瘍。經過治療後,25日晚,他由四川大學華西醫院ICU病房轉入普通病房。

澎湃新聞報導,甘宇是瀘定縣灣東水電站的施工人員。地震發生後,灣東河沿岸山體滑坡,形成堰塞湖。甘宇和同事羅永第一時間救助受傷同事,再爬上大壩拉閘洩洪,避免了水位漫壩沖毀下游村莊,但也因此受困。羅永7日一人先外出求救,甘宇留在原地等待。羅永8日獲救再帶人回頭找甘宇時,甘宇已不見蹤跡。

甘宇說,「那幾天我看到直升機在找我,我才拼命地自救,想活著出去。當時我在樹上掛了一些衣服,喊救命,還是想了一些辦法,只是沒有人回應」。「我每天都要喊。不管有沒有飛機飛過,我隔一段時間就會喊一下。萬一有人發現了呢?」

晚上時,就在樹下或山頂上待著。半夜聽到滑石頭的時候,還是會醒。也有一些東西(野獸)在叫吧。「我很累了,不想動,也不能動,就只能躺著睡覺」。

下雨的時候,有時沒地方躲,只能露天淋著雨,基本一晚上沒睡。受困期間,撿到一點掉地上的野生獼猴桃(奇異果)吃了,樹根、樹葉這些東西吃過,其他時候都是餓著的,只能過一段時間喝(些)苔蘚水。下了雨樹上就有苔蘚,用手捏著,就可以喝水了。找不到水源的時候,還喝過尿液。

甘宇表示,跟羅永分開後的第二天還是第三天的時候,山上滑坡,石頭掉下來把他的腳砸骨折了,只能忍著痛走路。

一個人在風雨中走的時候,很孤獨,很無力,但是又想著活著,只有活著最有希望,反正有人會找他。他覺得什麼東西現在都不重要,(如果活下來)就想跟家人在一起。會回想一些以前做過的事情,還有想出去做些什麼事,靠這些來支撐自己。

被困14天後,甘宇爬上一個大草原,看到那裡有幾十頭牛羊,就大聲呼救。他找到一個壓縮餅乾,有人吃過的,估計是救援隊員留下的,他趕緊吃了,他還找到一個礦泉水瓶,沒有水,但在後面找到了牛羊喝水的水塘。

甘宇在大草原處待了兩天,以為有人會在那裡經過,他就喊,大聲呼救。但是沒人來。偶爾無聊時他就跟牛羊它們說話,但他知道,有牛羊距人煙處已不遠,且從那裡已能看到公路了,「我就覺得很有希望,看到有希望了,人的狀態就好一點」。

最後他在大草原邊上找到一條路,他就往下走,朝著對面公路的方向走。走到下面的時候還有滑坡,他喊「救命」,結果被倪大哥(村民)聽到而獲救。

甘宇說,他應該還能再堅持個一兩天,因為已經看到有人群,看到對面有公路,而且還聽到有人聲,但被救的時候已經全身沒力氣了。「最後幾天我的褲子都搓爛完了,屁股都搓爛了」。

他說,被困的17天夜裡有夢到家人在找他。醒來之後,就覺得又有力量了。

很多人認為甘宇能夠活下來是個奇跡,甘宇表示,他也覺得是個奇跡,他已經比(地震)當場死在那裡的人要幸運得多。

地震 水電

延伸閱讀

他發現「台灣房子很少使用大片玻璃落地窗」 網友提4原因解釋

科學家解謎:為什麼地震會如此難以預測?

地震來了不驚慌!網友家中的緊急避難包清單大公開

地震頻傳「台灣住哪最安全?」 眾人狂推「1縣市」連專家也認證

相關新聞

中清零效應 初婚人數37年新低 2021年僅1157萬人

中國持續三年的新冠肺炎疫情與嚴格的防疫政策,已影響當代年輕人的戀愛與婚姻。2021年中國初婚人數為1157.8萬人,比前...

動態清零讓年輕人不婚了!大陸新婚人數降至37年新低

持續三年的新冠肺炎疫情與嚴格的防疫政策,已影響當代大陸年輕人的戀愛與婚姻。上海《第一財經》報導,2021年中國大陸初婚人...

上海迪士尼明起重新開放 入園須持48小時核酸證明

上海迪士尼度假區今(24)日發布的公告指出,上海迪士尼樂園將於明(25)天起恢復運營,運營時間為8時30分至20時30分...

山東中國銀行劫匪遭擊斃 曾叫囂「與人質同歸於盡」

中國山東省泰安市今天發生一起劫持人質搶劫銀行案,警察下午已經將嫌犯擊斃,人質獲救

不滿垃圾掃上車!一車主逼清潔工當街下跪道歉 影片曝光引公憤

11月7日,浙江寧波一清潔工獨自跪在一輛車前的影片,引發網民熱議。影片中可以看出該清潔工大叔當街跪在車子前,一語不發,旁邊有疑似是車主的人看著他。

杭州版「生死時速」…車速126狂奔2小時 元凶竟是一杯奶茶

近日,S9蘇台高速上一輛小轎車因定速巡航功能無法關閉,只能保持126公里的時速狂奔,車主情緒崩潰向交警求助,交警除派出警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。