快訊

星雲法師圓寂 證嚴法師發文哀悼感念過往愛護勉勵

驚人畫面曝!土耳其敘利亞邊境機場跑道遭震「斷成兩截」 航班全面暫停

港大研究中藥雞血藤提取物 可抑制新冠病毒入侵

港大研究發現,中藥雞血藤提取物,可抑制殺滅新冠病毒。(摘自香港電台)
港大研究發現,中藥雞血藤提取物,可抑制殺滅新冠病毒。(摘自香港電台)

香港大學醫學院一項跨部門研究發現,中藥雞血藤的提取物(SSP)可以黏附呼吸道黏膜上一段長時間,能直接阻斷新冠病毒與細胞膜受體結合,以抑制及阻止病毒入侵,並殺滅病毒,學院將提取物製成噴劑,指出每日噴在鼻咽及口腔,效用可等同口罩,預防新冠病毒。

香港電台報導,負責研究的團隊成員之一,港大醫學院中醫藥學院首席講師陳建萍表示,研究團隊聚焦研究雞血藤已超過20年,雞血藤是很普遍的中藥,在廣西,雲南一帶廣泛使用,成本低,團隊已為提取方法申請專利。

研究團隊在白老鼠實驗模型中發現,透過鼻咽用藥方式,可顯著降低Omicron BA.2攻擊動物體內病毒載量,而且針對不同變種病毒,例如Omicron BA.4或5也有抑制作用。

陳建萍表示,雞血藤本身並無毒性,適合男女老少使用,與西藥共同使用都無對抗性。至於噴劑的有效時間可維持多長,團隊並未進行相關研究,但建議每日使用,每次噴三下,即可起功效。

陳建萍並不建議,一般民眾購買雞血藤熬湯服用,因噴劑主要針對鼻咽及口腔,並非內服,而且要講求濃度及在相關部位的停留時間,以起抑制及殺滅病毒效果。

港大醫學院中醫藥學院首席講師陳建萍。香港電台
港大醫學院中醫藥學院首席講師陳建萍。香港電台

新冠肺炎 中藥

延伸閱讀

妥瑞兒治療新選擇 嘉義大林慈濟中醫師針灸減緩症狀

清冠限縮中醫師再籲解禁 藍委諷陳時中「就是瘋子」

李易峰嫖娼3P 馮小剛一段話揭6年玩超大:你忙得過來嗎

港大研究:香港青少年自殺率創新高

相關新聞

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。