快訊

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

大陸歌手吃檳榔致癌過世 浙江通令永久禁售檳榔

浙江九月初通令全省不得銷售檳榔製品。(紅星新聞)
浙江九月初通令全省不得銷售檳榔製品。(紅星新聞)

大陸對檳榔監管愈來愈嚴,最近浙江省通知檳榔製品不得在浙江省銷售,檳榔成了浙江的「違禁品」。浙江官方工作人員表示,這個通知基本是永久性的,不是短期(下架)。

紅星新聞報導,大陸歌手傅松最近因口腔癌去世,得年36歲。他在生前於社交平台上表示自己的口腔癌是吃檳榔所致,呼籲大家「珍惜生命,遠離檳榔」。「36歲歌手嚼檳榔6年因口腔癌過世」的話題一度登上微博熱搜,輿論場中關於禁售檳榔的呼聲再起。

報導稱,浙江省義烏市廿三里街道的便利店老闆徐先生表示,當地食品安全監管部門要求商家下架店內檳榔,不得銷售。他說,市監局的人在微信群裡通知「浙江省內的食品經營者不得銷售食品包裝和標籤標識的檳榔製品」,所有便利店銷售的檳榔全部下架,不得銷售。

徐先生透露,由於歌手傅松因口腔癌去世的事情,近期到其店內購買檳榔的顧客相比平時要少一些。「平時我們這買檳榔比較多的是一些喜歡抽煙的年輕小夥子,大家看到那個新聞可能會有點擔心」。

報導說,義烏市市場監督管理局的工作人員確認上述通知屬實。該工作人員稱,如果之後商家存在銷售檳榔的行為,相關部門會對此進行處罰,「現在就是先引導商戶對檳榔進行下架處理」。

浙江省市場監督管理局的工作人員亦表示,浙江省是從今年9月初開始下發有關通知,禁止檳榔作為食品銷售的。

據該工作人員介紹,2020年最新版的《食品生產許可分類目錄》取消了食用檳榔的類別,檳榔作為食品的生產許可和監管便缺乏了依據。

報導稱,近年來檳榔監管政策趨於嚴格。公開資料顯示,2017年,原國家食品藥品監督管理總局將檳榔果列入了一級致癌物;2019年,湖南省檳榔食品行業協會要求湖南所有檳榔生產企業從該年3月7日起停止國內全部廣告宣傳;2020年,最新版的《食品生產許可分類目錄》取消了「食用檳榔」的類別;2021年9月17日,國家廣播電視總局辦公廳發佈通知,要求自即日起,停止利用廣播電視和網路視聽節目宣傳推銷檳榔及其製品。

在台灣,檳榔是重要的農業經濟作物,許多司機與工人等勞動人口用來提神,被稱為「台灣口香糖」。但衛福部也稱檳榔子是一級致癌物,是導致口腔癌發生的主要危險因子。衛福部統計資料顯示,107年台灣有超過7千名男性罹患口腔癌,108年有逾3千名男性死於口腔癌。

口腔癌

延伸閱讀

吃檳榔6年!36歲男星口腔癌病逝 臉腫塊切除「又長出來」三度復發

口腔癌開刀憂留疤? 北慈「側鼻切開術」保容貌

工人嚼檳榔15年 口內潰傷擦藥更嚴重 一查...口腔癌

「20年戰勝3癌?How?」奇蹟醫生揭40年防癌秘訣!

相關新聞

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

高鐵沒賣衛生棉之後 衛生棉成了不可說的禁忌?

女性月經是正常的生理現象,但與眼淚、汗液本質並無不同的經血,卻惹來禁忌,變成讓女生恐慌、懷疑、不知所措甚至被羞辱的噩夢。一片「見不得人」的衛生棉背後,是多年來性教育的缺失,以及迄今無法成為普世價值、最基本的性別平權。

女童掛扶手梯外極危險 熱心男救人被罵亂摸下體心寒:還救不救?

不少網友大讚男子「見義勇為」,但竟有部份網友指摘男子拉起女童時觸碰到對方下體「隱私部位」,位置不對,有關說法引起爭議,許多人力撐男子義勇舉動沒有錯。

「槿汐姑姑」孕期中慘遭家暴?本人親回:另有其人

孫茜還稱,自己會持續關注這件事的進展,「抱歉這麼晚了,引起大家的擔憂,願所有女生在婚姻中,都能被善待。」

霸氣!接新娘姊妹猜拳狂輸 新娘上場將伴郎兄弟「團滅」

接新娘的大魔王竟然是新娘本人!大陸日前有接新娘影片引起熱議,但不是因為婚鬧問題引起哄動,而是新娘猜拳太厲害,把伴郎兄弟們「團滅」,連新郎本人都輸了被她命令「下去」。新娘後來回應陸媒,說她眼見伴娘和閨密接連輸了,覺得不能讓新郎兄弟團太順利,一時激起勝負欲才落場,又承認自己最後放了水,霸氣盡露說如果不放水,「估計到中午還是接不走」,拳后氣勢盡現。

教小孩寫29筆劃罕見姓氏 媽媽大呼崩潰:後悔嫁你爸

擁有罕見且極為難寫的姓氏會是怎樣的一種體驗?河南一名母親近日教自己的孩子寫姓氏「爨」時大呼崩潰,有網民調侃指「考試的時候別人已經交卷了,他還在寫名字」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。