港大研究:香港青少年自殺率創新高

港大研究指出,香港自殺率高於全球平均數,青少年自殺率創新高。圖為香港街景。(香港中通社)
港大研究指出,香港自殺率高於全球平均數,青少年自殺率創新高。圖為香港街景。(香港中通社)

中秋節撞上「世界防止自殺日」,香港大學公布研究數據證實,去年香港青少年自殺率創歷史新高。專家認為學童自殺與學業壓力有關,擔心疫情下兒童受虐風險更高。

香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心10日公布香港最新自殺數據,按照香港死因裁判法庭提供的數字,估算2021年香港每10萬人中就有3人死於自殺,自殺率為12.3,較世界衛生組織去年的全球標準化自殺率9.0,高出3.3。

在香港的高自殺率中,青少年自殺率更創新高。香港15歲以下青少年自殺率上升至歷史新高的1.7,其中又以15歲以下男性增幅最高。而香港學童自殺集中於高年級,大多與學業壓力有關,例如疫下學校轉為半日面授課,難以適應當中的轉變,從而產生壓力。

教育心理學家梁佩宜說,學童自殺集中於高年級,26%以上案件疑與學業有關。近40%人在遺書中提及家庭,例如與家人有爭執、逾21%曾提及與母親關係緊張等。

港大兒童及青少年科學系臨床副教授葉柏強說,疫情下不少兒童受影響,第五波疫情至今,染疫的小朋友多達十多萬;但更令人擔心的,可能是未受感染但同樣受疫情影響的兒童,特別是有特殊學習需要的小朋友。疫情下家庭經濟壓力增加,子女往往成為發洩對象,懷疑虐兒個案亦增加,有特殊學習需要或自閉症的兒童受虐風險更高。

研究同時顯示,由1997年至2021年估測的數字顯示,整體高齡人士的自殺率一直較其他年齡組別為高,香港男性自殺率如過往十多年一樣,持續較女性自殺率高出約一倍,60歲或以上男性的自殺率較2020年的24.3,大幅上升至去年的27.3。

港大防止自殺研究中心總監葉兆輝說,預防自殺已成全球關注的公共衞生議題,希望香港社會「攜手」與有需要的人士「前行」。香港媒體報導,葉兆輝表示,希望政府維持面授課堂,盡量讓學生留在學校上課。梁佩宜則表示,疫情下的學生要用半日課時完成全日課程,而遠距網課往往造成學生較難專注,造成沉重學業壓力;另外,遠距網課也導致社交能力減弱,對學生情緒造成不利影響。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

相關新聞

想趕奶奶走!兒媳除夕夜棍毆83歲的她後縫13針 逆子走上前多加腳

身為人子,母親被打居然不制止!大陸近日瘋傳影片,湖南有名83歲老婆婆在除夕晚被兒媳用棍毆打,兒子走近居然不是扶起母親,反而多踢了一腳,婆婆滿頭鮮血送院。

寒潮來襲 大陸13個省會城市氣溫創今冬新低

據央視新聞報導,受寒潮影響,24日早晨,大陸北方13個省會級城市氣溫創下今冬以來新低。其中呼和浩特-28.6℃,長春-2...

樂山街道1.8萬燈籠高高掛 「紅燈」被淹沒…違規算誰的?

中國迎來新冠疫情防控措施優化後的第一個農曆春節,悶壞了的民眾紛紛「報復性過年」,各地高掛迎春燈籠,不過掛燈籠也有學問,否則會被罵。四川省樂山市就因街道掛滿紅燈籠,讓駕駛連紅綠燈都認不出了;深圳則有商場在廊橋掛出白燈籠,網民直斥「晦氣」,商家最後塗成紅燈籠才平息批評。

被困3年港人報復性外遊 有人半年出境5次

「困了3年終於放監」,香港精神科專科醫生歐陽國樑形容3年來終可外遊的心情。自香港去年中開始縮短入境隔離後,他已外遊4次,...

認了露點照外流!控遭攝影師話術欺騙 網紅Suet E:已報警

KOL Suet E近年憑著傲人曲綫,成功在網紅界圈突圍而出,更開設自己的Onlyfans帳號,提供免費及收費照片,讓粉絲閱覽。所謂「人紅是非多」,近日網上流傳一張疑似是她的露點照,隨即引起網上熱話,有網民留言:「不知廉恥,無美感」,但亦有網民留言力撐「做自己喜歡做的事,有問題嗎」。

唐宮夜宴春節花燈怨念很深「眼神畫壞了?」 網笑:妖氣甚重

2023年農曆新年將至,很多地方會佈置一些繽紛的新春燈飾來慶祝,迎兔年大部份的燈飾也會以可愛的兔兔燈飾為主軸,但日前有一名網友分享一張照片並表示「恐怖新年裝飾」,意外掀論戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。