快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

1/3居家隔離者出現抑鬱等症狀 陸專家籲關注心理健康

今年6月結束長時間封城後,上海市精神衛生中心也湧現大量就診民眾。(取自新京報)
今年6月結束長時間封城後,上海市精神衛生中心也湧現大量就診民眾。(取自新京報)

據財新網報導,中國科學院院士、北京大學第六醫院院長陸林指出,疫情使全球增加1.6億抑鬱症及焦慮症患者。而在中國大陸,近三分之一居家隔離者也出現抑鬱、焦慮、失眠症狀。他呼籲,應關注疫情時代下國民的心理健康問題。

中國大陸動輒封城的防疫作法,早為眾人詬病。人口超過2,000萬的四川成都,1日晚間6時起也進入「靜態管理」,全體居民被要求「原則居家」,當地許多民眾1日白天紛紛上街搶購各種生活物資。

但事實上,成都目前疫情並不嚴重。8月25日至31日,成都累計報告新冠陽性感染者766例。9月1日,四川省新增本土新冠確診病例128例,其中成都103例;新增本土無症狀感染者77例,其中成都47例。

報導稱,陸林近日在一場演講中表示,此次疫情使全球增加了7,000萬抑鬱症患者,9,000萬焦慮症患者,失眠患者也翻倍增長。心理疾病患者數量迅速攀升,無疑給全球心理健康帶來重大影響。

根據2020年初世界衛生組織(WHO)關於新冠疫情期對大眾心理健康影響的調查,「創傷後壓力症候群」(PTSD)在人群中發病率可達20%以上。在中國,則有近三分之一居家隔離者出現抑鬱、焦慮、失眠症狀。盡管大部分在疫情之後都能恢復健康,但仍有超過十分之一的受訪者無法完全恢復正常。

在WHO定義的400多種心理疾病中,抑鬱障礙和焦慮障礙發病率很高。陸林表示,在中國,這兩種心理疾病的發病率均達7%左右。盡管中國心理疾病發病率在全球範圍並不是很高,但增長速度快、疾病人口基數大。

此外,中國成年人還有20%-30%存在各種睡眠問題,其中需要就醫的高達15%。

財新網指出,根據WHO新冠肺炎防治專家委員會預判,盡管新冠疫情何時消失尚無定數,但可以確定的是,它對人類心理健康的影響將至少持續20年以上。對於青少年、獨居老年人等心理疾病易感者,造成的影響尤其巨大。

在新冠疫情下,陸林呼籲應關注中國國民心理健康問題,特別是青少年的心理問題。全球兒童青少年中有五分之一存在各種精神問題,據大陸流行病學調查,大陸兒童青少年心理疾病流行率約17%。

陸林指出,要保證兒童青少年有充足的體育鍛煉和睡眠,才能更好地維護其心理健康。他強調,小學生每天要睡足10小時,中學生9小時,高中生8小時。即便在準備高考期間,高中生每天睡眠時間也不應少於7小時。

疫情 患者

延伸閱讀

成都封城 鴻海:廠區目前營運正常

封控若過久 衝擊西南製造業

成都封城 逾2千萬人原則居家

成都疫情異常複雜嚴峻 涉及全市22縣區

相關新聞

1根6元? 江西女點一盤香菜108元

江西吉安永新縣一名女子日前發視頻吐槽,他們在餐館點的一盤香菜竟花了108元(人民幣,下同,約16美元)。當事人表示,店家...

想趕奶奶走!兒媳除夕夜棍毆83歲的她後縫13針 逆子走上前多加腳

身為人子,母親被打居然不制止!大陸近日瘋傳影片,湖南有名83歲老婆婆在除夕晚被兒媳用棍毆打,兒子走近居然不是扶起母親,反而多踢了一腳,婆婆滿頭鮮血送院。

寒潮來襲 大陸13個省會城市氣溫創今冬新低

據央視新聞報導,受寒潮影響,24日早晨,大陸北方13個省會級城市氣溫創下今冬以來新低。其中呼和浩特-28.6℃,長春-2...

樂山街道1.8萬燈籠高高掛 「紅燈」被淹沒…違規算誰的?

中國迎來新冠疫情防控措施優化後的第一個農曆春節,悶壞了的民眾紛紛「報復性過年」,各地高掛迎春燈籠,不過掛燈籠也有學問,否則會被罵。四川省樂山市就因街道掛滿紅燈籠,讓駕駛連紅綠燈都認不出了;深圳則有商場在廊橋掛出白燈籠,網民直斥「晦氣」,商家最後塗成紅燈籠才平息批評。

被困3年港人報復性外遊 有人半年出境5次

「困了3年終於放監」,香港精神科專科醫生歐陽國樑形容3年來終可外遊的心情。自香港去年中開始縮短入境隔離後,他已外遊4次,...

認了露點照外流!控遭攝影師話術欺騙 網紅Suet E:已報警

KOL Suet E近年憑著傲人曲綫,成功在網紅界圈突圍而出,更開設自己的Onlyfans帳號,提供免費及收費照片,讓粉絲閱覽。所謂「人紅是非多」,近日網上流傳一張疑似是她的露點照,隨即引起網上熱話,有網民留言:「不知廉恥,無美感」,但亦有網民留言力撐「做自己喜歡做的事,有問題嗎」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。