快訊

台鐵自強號酒醉男攻擊鄰座乘客 列車被迫暫停樹林站

長江流域抗旱 水庫群聯合調度

大陸水利部副部長劉偉平17日表示,長江流域水庫抗旱保供水聯合調度專項行動自8月16日12時起實施,調度上中游水庫群,加大出庫流量為下游補水,計劃補水14.8億立方公尺。

新華社報導,劉偉平在大陸水利部長江流域抗旱保供水保秋糧豐收有關情況記者會上說,當前,長江流域水稻等秋糧作物正處於灌溉需水關鍵期,為遏制長江中下游幹流水位快速下降趨勢,確保沿線灌區和城鎮取水,水利部決定實施專項行動,調度以三峽水庫為核心的長江上游梯級水庫群,洞庭湖湘、資、沅、澧「四水」水庫群,鄱陽湖贛、撫、信、饒、修「五河」水庫群,加大出庫流量為下游補水。

「8月以來,水利部門已調度長江流域控制性水庫群向中下游地區補水53億立方公尺。」劉偉平表示,目前,長江流域大中型水庫蓄水情況總體較好,蓄水量較去年同期僅偏少一成。受旱省市蓄水量較常年同期總體持平。

7月以來,長江流域大部分地區持續高溫少雨,降雨量較常年同期偏少四成五。長江及洞庭湖、鄱陽湖水系來水量較常年同期偏少二成至八成。當前,長江幹流及洞庭湖、鄱陽湖水位較常年同期偏低4.85至6.13公尺,創有實測記錄以來同期最低。部分地區中小型水庫蓄水不足。

大陸水利部統計顯示,四川、重慶、湖北、湖南、江西、安徽6省市耕地受旱面積多達1232萬畝,83萬人、16萬頭大牲畜因旱供水受到影響。

「目前,大中型灌區的灌溉水源和城鄉供水是有保障的,受旱耕地主要是分布在灌區末端和沒有灌溉設施的『望天田』。」劉偉平說,供水受影響的主要是以小型水庫或山泉、溪流作為水源的分散供水工程。

在保障農村供水安全方面,劉偉平表示,全面調查旱區農村供水情況,對以山泉、溪溝、塘壩、淺井等為供水水源的小型供水工程,編制應急供水預案,分區分類明確應對措施,千方百計確保群眾飲水安全。

據預測,長江流域未來一周仍將維持高溫少雨,8月份降雨、來水也總體偏少,旱情可能持續發展。水利部門需要密切關注長江流域旱情發展,繼續做好抗旱保供水保秋糧豐收工作。

水庫 抗旱 鄱陽湖

延伸閱讀

基隆信義區供水漸穩定 東北角降雨、貢寮壩供水也提升

基隆短暫下雨難解渴 黃希賢提出3項長期改善供水方案

長江主汛期缺水 專家:2006川渝大旱恐重演

坪林、平溪簡水系統供水吃緊 市府緊急設置供水站應急

相關新聞

想趕奶奶走!兒媳除夕夜棍毆83歲的她後縫13針 逆子走上前多加腳

身為人子,母親被打居然不制止!大陸近日瘋傳影片,湖南有名83歲老婆婆在除夕晚被兒媳用棍毆打,兒子走近居然不是扶起母親,反而多踢了一腳,婆婆滿頭鮮血送院。

寒潮來襲 大陸13個省會城市氣溫創今冬新低

據央視新聞報導,受寒潮影響,24日早晨,大陸北方13個省會級城市氣溫創下今冬以來新低。其中呼和浩特-28.6℃,長春-2...

樂山街道1.8萬燈籠高高掛 「紅燈」被淹沒…違規算誰的?

中國迎來新冠疫情防控措施優化後的第一個農曆春節,悶壞了的民眾紛紛「報復性過年」,各地高掛迎春燈籠,不過掛燈籠也有學問,否則會被罵。四川省樂山市就因街道掛滿紅燈籠,讓駕駛連紅綠燈都認不出了;深圳則有商場在廊橋掛出白燈籠,網民直斥「晦氣」,商家最後塗成紅燈籠才平息批評。

被困3年港人報復性外遊 有人半年出境5次

「困了3年終於放監」,香港精神科專科醫生歐陽國樑形容3年來終可外遊的心情。自香港去年中開始縮短入境隔離後,他已外遊4次,...

認了露點照外流!控遭攝影師話術欺騙 網紅Suet E:已報警

KOL Suet E近年憑著傲人曲綫,成功在網紅界圈突圍而出,更開設自己的Onlyfans帳號,提供免費及收費照片,讓粉絲閱覽。所謂「人紅是非多」,近日網上流傳一張疑似是她的露點照,隨即引起網上熱話,有網民留言:「不知廉恥,無美感」,但亦有網民留言力撐「做自己喜歡做的事,有問題嗎」。

唐宮夜宴春節花燈怨念很深「眼神畫壞了?」 網笑:妖氣甚重

2023年農曆新年將至,很多地方會佈置一些繽紛的新春燈飾來慶祝,迎兔年大部份的燈飾也會以可愛的兔兔燈飾為主軸,但日前有一名網友分享一張照片並表示「恐怖新年裝飾」,意外掀論戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。