高溫增加限電頻率 中國難擋旱災危機

中國近來面臨史上最嚴重的熱浪,恐讓中國成長大幅下滑的經濟更雪上加霜。(Wikimedia Commons)
中國近來面臨史上最嚴重的熱浪,恐讓中國成長大幅下滑的經濟更雪上加霜。(Wikimedia Commons)

高溫讓中國面臨旱災與缺電危機!近來中國面臨有史以來最嚴重的乾旱,許多省份即使努力造雲,仍無法緩解高溫與缺雨的狀況,而水力發電也因為乾旱面臨嚴重供電壓力,各地都有限電的狀況出現。中國經濟本就因封城嚴重衰退,加上天災的影響,恐對習近平的連任產生不小壓力。

缺雨又要抗旱

根據《英國廣播公司》17日報導,目前中國面臨嚴重乾旱危機,長江的水位創下歷史新低,降雨量甚至不到往年的一半,也讓水力發電平均水位下降一半(水力發電需要位能落差發電,水位愈低愈不利發電),但同時中國又因氣候高溫使得冷氣用電量大幅增加,讓電力供應面臨巨大壓力。據中國氣象局統計,這兩個月的熱浪是有紀錄以來最長的。

長江周圍省份都在設法造雲、對空發射氣象彈以對抗乾旱,高溫的現象卻依舊難以緩解,四川省的均溫已超過攝氏40度,但因為擔心缺電,所以四川政府要求冷氣不能開低於26度,並要求工人在工作時儘量走樓梯,取代容易直接曝曬的升降梯。

人口540萬的四川達州市,有時候一天還要停電3小時來緩解缺電危機,工廠也因為缺電被迫要減少產量甚至停工,藉此將用電轉移到家戶。《新華社》則提到,8月以來關中、陝南地區持續高溫少雨,陝西省已出動23.3萬人、啟動機電井7400座、泵站1400處擴大抽水,並出動運水車輛1532輛次,填補各地用水缺口。

人工渡旱非長久計

新華網》另有報導提到,為了保證廣大農民抗旱與灌溉順利,中國電網的永川供電公司已迅速投入抗旱保電工作。以重慶仙龍鎮為例,乾旱已讓當地有1200畝田、1000多人生活用水困難,永川公司透過提灌變壓器協助灌溉,暫時緩解當地農民的缺水危機。

不過《路透社》與《彭博》都提到,氣候變遷恐對中國產生嚴重影響,包括畜牧業、農業都會受到嚴重衝擊,加上中國經濟也因封城重挫,讓中國國家主席習近平在年底20大的連任上多了更多挑戰。

【更多精采內容,詳見

高溫 抗旱 習近平

延伸閱讀

大陸中部高溫乾旱 青海暴雨土石流16人死亡、36人失聯

四川限電台商惦惦!謝金河嘆企業大老少了些同理心 嚴責台灣寬待對岸

金融時報:四川限電 鴻海、豐田受衝擊

大陸頻傳限電 神基董座:今年比往年合理

相關新聞

上海迪士尼明起重新開放 入園須持48小時核酸證明

上海迪士尼度假區今(24)日發布的公告指出,上海迪士尼樂園將於明(25)天起恢復運營,運營時間為8時30分至20時30分...

山東中國銀行劫匪遭擊斃 曾叫囂「與人質同歸於盡」

中國山東省泰安市今天發生一起劫持人質搶劫銀行案,警察下午已經將嫌犯擊斃,人質獲救

不滿垃圾掃上車!一車主逼清潔工當街下跪道歉 影片曝光引公憤

11月7日,浙江寧波一清潔工獨自跪在一輛車前的影片,引發網民熱議。影片中可以看出該清潔工大叔當街跪在車子前,一語不發,旁邊有疑似是車主的人看著他。

杭州版「生死時速」…車速126狂奔2小時 元凶竟是一杯奶茶

近日,S9蘇台高速上一輛小轎車因定速巡航功能無法關閉,只能保持126公里的時速狂奔,車主情緒崩潰向交警求助,交警除派出警...

陸火箭運輸船「遠望22號」 創海上最長航行紀錄

大陸專門用於火箭運輸書的船隻「遠望22號」,近日返抵母港,創下最長航程紀錄以及最長出海時程紀錄,期間至少運載了兩次的火箭...

杭州女意外找回15年前存摺 看到「驚人數字」嘆:有錢就要花

浙江杭州蕭山一名金姓女子近日意外找回一份存摺,上面有著一筆15年前的存款。正當她滿懷期待地想查閱該筆約200元(人民幣.下同)存款在遺忘多年後,如今能變成多少錢時,卻發現錢不增反減,變成了88.8元,而這全因她沒了解清楚銀行的規定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。