快訊

我水產品輸陸遭禁不合WTO規範? 日指陸方2年前經WTO通報會員國

中國嚴苛清零防疫 魚蝦也要做核酸檢測

大陸嚴防疫情,福建廈門等地規定漁獲也必須接受核酸檢測。(圖/取自台海網)
大陸嚴防疫情,福建廈門等地規定漁獲也必須接受核酸檢測。(圖/取自台海網)

因應中國嚴苛清零政策,一些地方採人物同檢,現在出現魚蝦也要做核酸檢測的現象,這些例子發生在廈門與海南,海南官媒透過報導介紹整個過程,消息一出,讓民眾錯愕。

據海峽導報17日報導,廈門海域16日正式開始漁季,為了嚴防COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情從海上輸入,廈門集美區的漁民,每天要進行一次核酸檢測,漁民和漁獲上岸時,實行人物同檢。

嚴防疫情從海上輸入,廈門市全員都要核酸,漁獲也要進行核酸。圖源:台海網
嚴防疫情從海上輸入,廈門市全員都要核酸,漁獲也要進行核酸。圖源:台海網

漁民們上岸後接受核酸採集完,立即返回船上,再抓幾尾鮮活的魚,給核酸採樣人員做檢測。根據網上影片,魚的魚嘴會被掰開,由檢測人員拿一根棉簽深入魚嘴戳幾下做採集,也就是說牠們也要被「捅喉嚨檢測」。

海南日報13日一則為魚做核酸檢測的報導,描述更為深入,報導名為「儋州:給魚測核酸一點不含糊」。

這則報導描繪了海南西部中心醫院醫生歐陽傑在12日下午與同事趕往當地白馬井中心漁港的一艘漁船,幫漁民還有魚做核酸檢測的經過。

根據報導,這名醫生上了船後,要隨機選取一隻凍魚,放在甲板上,掰開魚嘴,以一根形似棉簽的核酸採樣器輕拭魚的口腔內壁;接著,採樣器要來回在魚的身體上擦拭,被要求「盡可能擴大採樣面積」。

歐陽傑還說,「需要注意的是,這些樣本不能和人的混合,每條魚的樣本都被單獨放入一次性標本採集管」。

最後一道步驟是,要給凍魚的環境進行採樣,包括在漁民最常使用的船舵等物體表面反覆擦拭,單獨裝管,做定向檢測。

這則報導指出,截至目前,白馬井中心漁港停放420餘艘漁船,800多位漁民生活在船上,定期接受核酸檢測,「生活有保障」。

魚蝦也要做核酸檢測引起熱議,這項人物同檢的政策落實在魚身上,除被質疑造成醫療浪費外,也被認為作法反智。有網民反問,「魚不是用鰓呼吸嗎」;也有詢問提到,若捕撈上來的魚檢測出病毒,是不是要把海封起來靜默。

有關魚蝦做核酸檢測的政策,至今中國的疾控專家均未回應。

國家衛健委在7月12日發布「關於進一步優化進口物品新冠肺炎疫情防控工作的通知」,內容指出,最新研究結果顯示,常溫條件下新冠病毒在大部分物品表面存活時間短,1天內即全部失活。

延伸閱讀

友善釣魚行動 通霄新埔漁港規畫釣魚平台

海南西藏疫情加速衝 北京拉響輸入風險警報

蚵田伴夕陽晚霞美景迷人 東石網寮漁港吸引攝影迷朝聖

中小學8月30日開學防疫怎因應? 潘文忠:下周公布

相關新聞

大陸公布明年節假日安排 春節7天、「十一」可連休8天

大陸國務院辦公廳公布2023年部分節假日安排的通知,其中明年春節透過調休,將從1月21日至27日連休7天。另,明年中秋節...

港男大鬧機場猛踢行李下樓 喝令女友撿回反被網民激讚:男人之光!

疫情稍為放緩後,有很多港人都久違地出外旅行。當中有不少人是情侶檔出遊,在計劃行程時或旅程期間有爭執也不少見。有網民日前就分享一對情侶在香港機場發生爭執的影片,當中港男竟然將女方的一件行李丟在地上,然後用力踢下樓梯,引起網民熱論。

中清零效應 初婚人數37年新低 2021年僅1157萬人

中國持續三年的新冠肺炎疫情與嚴格的防疫政策,已影響當代年輕人的戀愛與婚姻。2021年中國初婚人數為1157.8萬人,比前...

動態清零讓年輕人不婚了!大陸新婚人數降至37年新低

持續三年的新冠肺炎疫情與嚴格的防疫政策,已影響當代大陸年輕人的戀愛與婚姻。上海《第一財經》報導,2021年中國大陸初婚人...

上海迪士尼明起重新開放 入園須持48小時核酸證明

上海迪士尼度假區今(24)日發布的公告指出,上海迪士尼樂園將於明(25)天起恢復運營,運營時間為8時30分至20時30分...

山東中國銀行劫匪遭擊斃 曾叫囂「與人質同歸於盡」

中國山東省泰安市今天發生一起劫持人質搶劫銀行案,警察下午已經將嫌犯擊斃,人質獲救

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。