大陸高溫榜安徽第一熱、重慶占7位 續發高溫紅色預警

在副熱帶高壓的強勢控制之下,末伏期間,四川盆地至江淮、江南等地的高溫天氣仍將持續。(映象網)
在副熱帶高壓的強勢控制之下,末伏期間,四川盆地至江淮、江南等地的高溫天氣仍將持續。(映象網)

8月14日是中伏的最後一天,大陸中央氣象台繼續發布高溫紅色預警。11點,安徽馬鞍山氣溫為39.7 ℃,位居大陸全國高溫榜第一,含山以39 ℃位居全國第五。

不過很快,昨天下午17點左右,重慶在高溫排行榜前十就佔了7位:北碚44.5℃,奉節43.5℃,已經打破當地觀測史氣溫最高紀錄,熱成了全國第一。

據映象網報導,大陸中央氣象台繼續紅色預警,預計8月15日白天,新疆吐魯番盆地和南疆盆地、陝西中南部、山西南部、河北中南部、北京、山東南部、河南、安徽、江蘇、上海、湖北、湖南、江西、浙江、福建、四川中東部、重慶、貴州東部、廣西北部、廣東北部等地最高氣溫將有35~39℃。

其中,四川東部、重慶中西部、陝西南部、河南東南部、安徽中南部、江蘇南部、湖北東南部和西北部、湖南北部、江西東北部、浙江中北部以及新疆吐魯番盆地等地的部分地區最高氣溫可達40℃以上。

據大陸氣象分析師石妍介紹,今年中伏期間,在強大的副熱帶高壓掌控下,高溫成為中國天氣舞台上的絕對C位,不僅持續時間長、影響範圍廣,強度也是歷史罕見的。重慶、四川、湖北等地不少地方的最高氣溫都創下了觀測史上的新紀錄。

今年中伏以來(7月26日-8月11日)大陸2463個國家級站點的最高氣溫數據,發現全國最熱站點前十名中有五個來自於新疆,其中第一名的托克遜最高氣溫達到了驚人的46.6℃,「高溫霸主」的實力果然不俗。

值得一提的是,最近高溫搶眼的重慶也有三個站點上榜,其中北碚以43.7℃排名第四,實力也不容小覷。此外,陝西旬陽和湖北鄖陽也分別憑藉42.8℃和42.7℃躋身前十。

末伏還會繼續熱嗎?答案是肯定的。據石妍介紹,在副熱帶高壓的強勢控制之下,末伏期間,四川盆地至江淮、江南等地的高溫天氣仍將持續。預計未來10天,江淮、江漢、江南、四川盆地等地高溫日數可達7至10天,尤其是上海、杭州、重慶最高氣溫可能連續達到40℃左右,多項歷史紀錄可能被打破或繼續被刷新。

高溫

延伸閱讀

大陸各地高溫破紀錄 40℃都進不了排行榜前十

電動車鏈 迎千億元商機

大陸61年來最熱 40℃進不了高溫前十 湖北竹山44.6℃創紀錄

老鷹中暑墜江 重慶的豬也中暑 網:出門遇到「熟」人

相關新聞

港男大鬧機場猛踢行李下樓 喝令女友撿回反被網民激讚:男人之光!

疫情稍為放緩後,有很多港人都久違地出外旅行。當中有不少人是情侶檔出遊,在計劃行程時或旅程期間有爭執也不少見。有網民日前就分享一對情侶在香港機場發生爭執的影片,當中港男竟然將女方的一件行李丟在地上,然後用力踢下樓梯,引起網民熱論。

中清零效應 初婚人數37年新低 2021年僅1157萬人

中國持續三年的新冠肺炎疫情與嚴格的防疫政策,已影響當代年輕人的戀愛與婚姻。2021年中國初婚人數為1157.8萬人,比前...

動態清零讓年輕人不婚了!大陸新婚人數降至37年新低

持續三年的新冠肺炎疫情與嚴格的防疫政策,已影響當代大陸年輕人的戀愛與婚姻。上海《第一財經》報導,2021年中國大陸初婚人...

上海迪士尼明起重新開放 入園須持48小時核酸證明

上海迪士尼度假區今(24)日發布的公告指出,上海迪士尼樂園將於明(25)天起恢復運營,運營時間為8時30分至20時30分...

山東中國銀行劫匪遭擊斃 曾叫囂「與人質同歸於盡」

中國山東省泰安市今天發生一起劫持人質搶劫銀行案,警察下午已經將嫌犯擊斃,人質獲救

不滿垃圾掃上車!一車主逼清潔工當街下跪道歉 影片曝光引公憤

11月7日,浙江寧波一清潔工獨自跪在一輛車前的影片,引發網民熱議。影片中可以看出該清潔工大叔當街跪在車子前,一語不發,旁邊有疑似是車主的人看著他。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。