快訊

台股開盤上漲34點 開盤指數13,812點

面容憔悴!劉雨柔斷6年婚姻後首露面 背景音樂讓粉絲心疼

學習歷程,別鬧了!首屆108課綱生心路大公開 你的心聲也上榜?

大陸各地高溫破紀錄 40℃都進不了排行榜前十

大陸連日來多地高溫,紅色部分區域都達到40度以上氣溫。(中國天氣)
大陸連日來多地高溫,紅色部分區域都達到40度以上氣溫。(中國天氣)

大陸面臨數十年來罕見的高溫極端氣候,多地氣溫爆表,「40℃都進不了大陸全國高溫排行榜前十」,很多網友說:「我們正在見證歷史」。

科技日報報導,大陸全國高溫排行榜門檻再次提升,第一名是湖北竹山,最高氣溫超過44℃,位於第九名和第十名的重慶沙坪壩與豐都最高氣溫超過42℃。

網友稱,江蘇、上海、江西一堆40度、41度的城市只能排在後頭。

浙江省氣象台稱,7月以來,浙江大部分地區極端氣溫都在39℃到43℃,最高的是三門的43.1℃,永嘉達到42.9℃,青田和雲和是42.4℃。三門和永嘉等地均突破歷史最高紀錄。預計未來7天,浙北和浙西部分地區將局部出現43℃酷熱天氣,或突破極端高溫紀錄。

在重慶,全市平均高溫日數達29.3天,為1951年以來同期第2多。重慶市氣象台稱,預計未來幾天(15─22日),重慶大部地區最高氣溫38℃—42℃,局地可達43℃—44℃,部分區縣最高氣溫將接近或超過歷史極值。

在上海,截至8月13日,上海今年出現40℃以上高溫日數共6天,極端最高氣溫為40.9℃。海徐家匯站6個40℃以上高溫天氣,刷新了該站自1873年有完整觀測以來的歷史紀錄。但相比其他多地42、43度的氣溫,上海在大陸全國高溫排名遠在後端。

江蘇省氣象台還公布部分路段的地表溫度將達到68-72℃,輪胎的橡膠強度和輪胎鋼絲強力會降低很多,面臨爆胎危險,車主要特別小心。

大陸中央氣象台12日發布今年首個高溫紅色預警,大陸國家氣候中心首席預報員陳麗娟表示,今年區域性高溫過程持續時間與高溫天氣綜合強度,可能將是1961年有完整記錄以來最強。

大陸多地高溫,多處河道斷流。圖為安徽懷寧縣的皖水已乾涸見底。(安徽新聞聯播)
大陸多地高溫,多處河道斷流。圖為安徽懷寧縣的皖水已乾涸見底。(安徽新聞聯播)

高溫

延伸閱讀

電動車鏈 迎千億元商機

大陸車市旺 台鏈受惠

中部糖酒會 參展品牌高、大、全

地方發行專項債 提前達標

相關新聞

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

天氣太熱 陽澄湖大閘蟹確定趕不及中秋節前上市

「秋風起,蟹腳癢」,中秋節前後原是品嚐大閘蟹的季節,但今年受到前期持續高溫天氣影響,儘管蟹農以增氧機24小時為大閘蟹供氧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。