陸61年來最熱 高溫恐成新常態

七月以來,長江中下游高溫少雨,中國大陸最大淡水湖鄱陽湖水位持續走低,提前進入枯水期。圖為鄱陽湖鞋山島露出水面,湖底大面積沙灘裸露。(中新社)
七月以來,長江中下游高溫少雨,中國大陸最大淡水湖鄱陽湖水位持續走低,提前進入枯水期。圖為鄱陽湖鞋山島露出水面,湖底大面積沙灘裸露。(中新社)

中國大陸南方多地近日持續高溫炎熱,大陸國家氣候中心首席預報員陳麗娟指出,未來兩周,南方高溫天氣仍將持續,預計今年中國大陸高溫天氣綜合強度可能為一九六一年有完整紀錄以來最強。她認為,在氣候變遷背景下高溫熱浪事件將成為一個新常態,預計在以後的夏季類似的高溫酷暑出現的頻率會比較多。

大陸氣象部門昨發布「高溫紅色預警」,陜西、四川、重慶、湖北、湖南、江西、安徽、江蘇、上海、浙江等十省市部分地區最高溫可達攝氏四十至四十二度,局部地區甚至將超過攝氏四十二度。

其中,湖北武漢中心氣象台提醒,當地局部地區最高溫將衝破攝氏四十三度。重慶氣象部門也預計,部分地區最高氣溫可達攝氏四十至四十四度,當地官方已發布最高等級的「高溫中暑一級預警」,提醒民眾預防中暑。

「近一個月我們醫院收到不少中暑病人,進入ICU(加護病房)的病人都有三、四個。」重慶醫藥高等專科學校附屬第一醫院急診科主任楊梅說,該醫院收治的中暑病人大多在四十歲以上,有慢性病。

今年七月下旬以來,長江中下游地區出現範圍較大、強度強的高溫天氣,多地最高氣溫值、高溫日數破紀錄。

中國氣象網表示,從區域情況來看,上海、浙江、重慶等地的氣溫已打破多項紀錄。上海中心氣象台首席預報員王智稱,截至十三日上午,上海今年出現攝氏卅五度以上高溫日數共四十天,攝氏四十度以上的天數為六天。

中國大陸南方今年為何會這麽熱?大陸氣象台首席預報員陳濤表示,造成高溫天氣的主要原因跟大氣環流的異常狀況有一定的關係。從目前監測來看,西太平洋副熱帶高壓範圍偏大,強度偏強,在其控制下,中國大陸南方地區整體上受下沉氣流控制,天空晴朗少雲,白天在日照輻射影響下,近地面加熱比較強烈,因此出現大範圍的高溫天氣。

至於還會熱多久?陳濤指出,未來一段時間,高溫天氣仍將是持續發展或維持的狀態,預計長江中下游乾旱仍將持續。

長時間高溫對南方茶葉、水果等經濟作物造成較大影響,同時也加大電力能源的需求,加大電力能源保供壓力。

高溫 上海

延伸閱讀

米雷颱風登陸日本 靜岡及東京等地風雨增強

旅遊勝地敦煌也「靜」了 目前大陸封城地區涉及8省區

上海核酸測不停 免費政策延長至9月底

大陸氣象專家:這個夏天恐是近61年來最熱的一年

相關新聞

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

天氣太熱 陽澄湖大閘蟹確定趕不及中秋節前上市

「秋風起,蟹腳癢」,中秋節前後原是品嚐大閘蟹的季節,但今年受到前期持續高溫天氣影響,儘管蟹農以增氧機24小時為大閘蟹供氧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。