快訊

波蘭選舉報 獲世界新聞出版協會金筆獎

你的素養不是我的素養!108課綱核心概念淪考題限定?高中生這麼看

【早晨財經速讀】市場暴跌怪聯準會?台股重跌360點 還有得殺?

有金鴟吻、唐破風、枯山水 寧波廣德寺被疑日本風掀波

寧海廣德寺建築屋脊正脊兩端的金色獸形飾物「金鴟吻」,被指有日本風。圖/取自觀察者網
寧海廣德寺建築屋脊正脊兩端的金色獸形飾物「金鴟吻」,被指有日本風。圖/取自觀察者網

和風?唐風?中國又有寺廟被指藏日本元素掀波。「如果我不說,這個廣德寺,你們看得出這是在中國寧波嗎?」近日,位於浙江省寧波市寧海縣城的廣德寺在網上引發爭議。

環球時報報導,在一群身穿漢服的遊客自稱「參觀被拒」之後,廣德寺又以另一種方式「出圈」。不少網友聲稱,本來衝著「唐風宋韻」去參觀,卻發現寺廟的部分建築和構件疑似混淆日式風格。輿論發酵數日後,當地媒體@寧海新聞網日前發布記者實地探訪報導,除了澄清「漢服者不能入內」一事係誤解,也援引業內人士的分析稱,寺廟設計並非「和風」。

此外,當地鎮政府工作人員表示,寺廟的翻新計畫都是需要經過縣民族宗教局審批的,其流程沒有問題。

從微博、小紅書等社交媒體上看,普通人看廣德寺設計風格,都認為最大亮點有「盛唐之風」。不少帳號說它「唐風禪境特色鮮明」,是「寧波小京都」。還有人直言是衝著「唐風建築」和打卡某明星同款,才去拍片的。

據報導,去年夏天東京奧運會期間,廣德寺就曾因其建築風格惹出爭端。直到今年6月,一批身穿漢服遊客想要進廟參觀被攔,事情還鬧到了當地派出所,廣德寺才再次成為漢服圈的熱議話題。

但廣德寺更大的爭議在於,不少人質疑其作為一座主打「唐風宋韻」的中國寺廟,實際上卻是日式風格。

從網友反映看來,廣德寺目前的爭議主要集中在這些元素:金鴟吻、唐破風、枯山水、日式燈籠和醬油色。其中討論最多的,無疑是前三者。

首先是金鴟吻。所謂鴟吻是中國古代建築屋脊正脊兩端的一種獸形飾物。有網友稱,金鴟吻是只出現在日式建築中的元素,中國傳統建築的鴟吻形狀與之不同,各朝代之間也不盡相同,而且極少鎏金,即使是黃色,也往往是用黃釉、黃琉璃等做成的。

再說唐破風。唐破風是「破風」的一種,簡單來說就是一道中部帶有弧形隆起的屋簷,日本傳統建築中常見的正門屋頂裝飾部件,其兩側凹陷,中央凸出成弓形類似遮雨棚。

最後是枯山水。正如其字面上的意思,「枯山水」就是「乾枯的景觀」或「乾枯的山與水」,在日語中又稱作假山水。它一般是指由細沙碎石鋪地,再加上一些疊放有致的石組所構成的縮微式園林景觀,偶爾也包含苔蘚、草坪或其他自然元素。

對於上述三大爭議,寧波諾丁漢大學理工學院建築系博士生導師謝景指出,鴟吻本來就是一個中國的元素,自漢代以來,中國所有的大殿,包括皇宮和寺院都是金碧輝煌的。至於網友說的「唐破風」,也就是中國傳統建築中的「抱廈」。

謝景說,「這種圓弧形狀的屋簷在日本的奈良宮殿建築和寺廟建築中也很常見,但這些屋簷都是用扁柏的樹皮製成的。而廣德寺中這些所謂的『唐破風』,是用中國傳統的磚拼接起來,下面還有中國特色的仙鶴圖案石雕,應稱之為『抱廈』,跟日式建築完全是兩碼事情。」

寧海廣德寺的枯山水。圖/取自觀察者網
寧海廣德寺的枯山水。圖/取自觀察者網

相關新聞

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

天氣太熱 陽澄湖大閘蟹確定趕不及中秋節前上市

「秋風起,蟹腳癢」,中秋節前後原是品嚐大閘蟹的季節,但今年受到前期持續高溫天氣影響,儘管蟹農以增氧機24小時為大閘蟹供氧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。