快訊

圖表/三大激戰選區藍綠版塊變動…北市藍天再現 桃園、新竹不再一片綠油油

三立電視台自行計票數字太誇張 是否違規?NCC回應了

高雄市議員開票結果/洗刷罷捷恥辱!黃捷衝出高雄最高票 剖析勝選2關鍵

港湧出走潮 去年淨移出11.3萬人 最新人口729萬

近兩年來因政經環境的變動,香港出現新一波移民潮。(路透)
近兩年來因政經環境的變動,香港出現新一波移民潮。(路透)

香港政府昨公布年中人口數據,最新人口數為729萬1600人,流動居民佔10.97萬人,較去年同期下跌1.6%,有逾11萬人移離香港,但港府說沒有移民的直接統計數字。撇除持單程證的移入人口,居民的淨移出為11.32萬人,較去年同期大增27%。

香港統計處昨發布的數字顯示,與去年中比較,今年中香港本地死亡人口多於出生人數,兩相加減,自然減少2萬6500人;淨移出香港居民則有11萬3200人。

香港政府無意公布香港人移出的數字,稱淨遷移涵蓋香港居民以工作、讀書和移民等各種目的進出香港的流動,但當中沒有細分的數字,所以沒有港人移居外地的直接統計數字。官方還稱,香港疫情和相關防疫要求,影響人才流入,以及香港作為國際城市,人口的流動性一直很高。

在現實中,移民潮令香港教育、醫療等行業受到衝擊。港府商務及經濟發展局局長丘應樺稱,香港引入人才不限於歐美,引入中國大陸人才更好。又說雖有企業因為疫情及地緣政治等原因而短暫性離開香港,但相信他們會回流香港。

香港政府統計處去年公布人口數據時,香港當時人口741萬多人,年減少百分之零點3,即減少約2萬3千多人。當時的解釋1是死亡多於出生,2是香港居民淨移出。港府發言人當時特別強調,以淨移出人數上升認為香港出現移民潮是以偏概全。

以這次年中人口數據看,香港出生率仍持續下跌,出現了死亡多於出生的2萬6500人的自然減少,但同期有11萬3200名香港居民淨移出,較2020年中到2021年中的離港人數增加2萬4千人。

據去年8月香港官方發布的統計數字,從2020年中到2021年間,香港居民淨移出8萬9200人左右。

香港政府發言人解釋說,香港生育率在亞洲經濟體中一直屬最低的地方之一,過去兩年出生人數大幅下跌,亦可能受新冠疫情影響,而隨著人口高齡化的趨勢,死亡人數也在上升。

相關新聞

上海迪士尼明起重新開放 入園須持48小時核酸證明

上海迪士尼度假區今(24)日發布的公告指出,上海迪士尼樂園將於明(25)天起恢復運營,運營時間為8時30分至20時30分...

山東中國銀行劫匪遭擊斃 曾叫囂「與人質同歸於盡」

中國山東省泰安市今天發生一起劫持人質搶劫銀行案,警察下午已經將嫌犯擊斃,人質獲救

不滿垃圾掃上車!一車主逼清潔工當街下跪道歉 影片曝光引公憤

11月7日,浙江寧波一清潔工獨自跪在一輛車前的影片,引發網民熱議。影片中可以看出該清潔工大叔當街跪在車子前,一語不發,旁邊有疑似是車主的人看著他。

杭州版「生死時速」…車速126狂奔2小時 元凶竟是一杯奶茶

近日,S9蘇台高速上一輛小轎車因定速巡航功能無法關閉,只能保持126公里的時速狂奔,車主情緒崩潰向交警求助,交警除派出警...

陸火箭運輸船「遠望22號」 創海上最長航行紀錄

大陸專門用於火箭運輸書的船隻「遠望22號」,近日返抵母港,創下最長航程紀錄以及最長出海時程紀錄,期間至少運載了兩次的火箭...

杭州女意外找回15年前存摺 看到「驚人數字」嘆:有錢就要花

浙江杭州蕭山一名金姓女子近日意外找回一份存摺,上面有著一筆15年前的存款。正當她滿懷期待地想查閱該筆約200元(人民幣.下同)存款在遺忘多年後,如今能變成多少錢時,卻發現錢不增反減,變成了88.8元,而這全因她沒了解清楚銀行的規定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。