快訊

NASA飛行器撞小行星「迪莫弗斯」測試改變其軌道救地球

23歲女可樂當水飲!連飲數瓶2小時後昏迷 糖尿病酮症酸中毒入ICU

23歲女生因為可樂當水飲,早前突然昏迷入院,她一直不知道自己患糖尿病。(微博影片截圖)
23歲女生因為可樂當水飲,早前突然昏迷入院,她一直不知道自己患糖尿病。(微博影片截圖)

不知道自己患糖尿病還要可樂當水飲!河南鄭州1名23歲女平日習慣可樂代水,早前她如常連飲數瓶可樂,2小時後突然昏迷送院,醫生發現她患上糖尿病酮症酸中毒,兼出現敗血急性胰腺炎、呼吸衰竭等情況,已危及性命,幸好經連日搶救後血糖已受控制。醫生指病人本身不知道已患上糖尿病,還持續喝可樂才會導致急性併發症,提醒糖尿病有年輕化趨勢,年輕人除了注意飲食及做運動,也應定期檢查血糖。事件引起關注,央視新聞其後更列出過量飲用碳酸飲品的危害,呼籲6類人要格外關注。

大陸媒體報道,河南鄭州23歲女生童童有「可樂當水飲」的習慣,日前喝到入深切治療部。她因為不愛喝水,平日口渴時會用可樂代替,早前如常連續飲了幾瓶可樂,但2小時後突然昏迷,要送院搶救,醫生檢查後發現她已患上糖尿病酮症酸中毒,並伴隨患有敗血症、急性腎損傷、急性胰腺炎、呼吸衰竭和心率不齊等,已去到隨時有性命危險的情況。

幸好經多日搶救後,童童病情正逐漸好轉,血糖現時已受控制。醫生解釋糖尿病酮症酸中毒是常見的糖尿病急性併發症,是糖尿病患者體內的胰島素缺乏所引致的嚴重代謝紊亂。當人體血糖太高,胰島素又不夠用時,脂肪會分解來提供能量,脂肪分解後會留下一種叫酮體的酸性物,不斷累積後會令血液由正常的中性變成酸性,終導致系統紊亂酸中毒。童童事前不知道自己患糖尿病,仍天天狂飲才導致急性併發症。

醫生指出,近年糖尿病患病率有年輕化趨勢,提醒要注意飲食、有規律運動並定期監測血糖。事件引起許多網民及醫生博主關注,有醫生解釋,本身患糖尿病的患者如急性感染、吃過量糖及澱粉類食物,都有機會誘發酮症酸中毒。不過,部份網民揶揄當事人是狂飲可樂才出事,「牙未掉光算好運」,又不解為何有人會可樂當水喝,「誰控制不好都是自己的錯,關可樂什麼事」。

事件引起關注後,央視新聞亦發布碳酸飲品的5大危害,對6類人來說尤其嚴重,應謹慎飲用。

5大危害包括:

1.產生依賴性

碳酸飲品含大量食品添加劑,如色素、酸度調節劑,在同體內代謝需要大量水,而且內含的咖啡因有利尿作用,促進水份排出,故會愈喝愈覺口渴。

2.損害牙齒

碳酸飲品不僅含糖,還有大量碳酸成份,這些會軟化琺瑯質導致蛀牙。

3.影響消化

二氧化碳雖可抑制飲品的細菌,同時抑制胃腸道菌群,但時間一長會破壞消化系統,特別是年輕人喝狩多引起腹脹,影響食慾造成營養不良,甚至出現胃腸疾病。

4.導致骨質疏鬆

碳酸飲品基本都含磷酸,磷酸能影響體內鈣吸收,攝入過多會導致體內鈣磷比例失調。青少年大量攝入磷酸,會影響骨骼生長發育,大量喝碳酸飲品的兒童發生骨折的機率是普通兒童的三倍。

5.易導致腎結石

碳酸飲品中一般都含咖啡因,攝入過多會導致尿液中鈣離子含量增加,更易產生結石。人體內鎂和檸檬酸鹽可幫助防止腎結石,但咖啡因攝入後會令以上2種物質排出體外,令患結石病風險大增。

6類人應慎喝碳酸飲品:

1.孕婦

色素、防腐劑及過糖分容易令孕婦血糖過高,有可能造成流產,另外孕婦懷孕期間容易缺鈣,可樂中的磷酸也容易搶走人體鈣質。

2.來經女性

磷酸鹽會與體內鐵質產生化學反應,使人體內鐵質難以吸收,女性缺鐵會容易乏力疲憊及精神不振,甚至出現痛經。

3.哺乳期女性

容易影響母乳,影響嬰兒健康。

4.絕經女性

絕經期(更年期)女性由於卵巢功能衰退,雌激素分泌不足,容易引致骨質疏鬆,此階段不宜過量飲碳酸飲品,以免對骨骼造成進一步傷害。

5.高血壓、心臟病人士

有研究指常喝碳酸飲葬會增發高血壓發病率。

6.糖尿病人

碳酸飲品大多含大量糖份,患糖尿病的人應禁喝,避免加重病情。

延伸閱讀:

港人10個有1個患糖尿病 仁愛堂免費提供儀器助監控病情|附詳情

深海魚嘴內藏恐怖「異形」寄生蟲 港男一睇嚇親 真身吸血維生?

文章授權轉載自《香港01》

糖尿病 中毒 孕婦 咖啡 女生

延伸閱讀

早餐吃麵包容易造成血糖暴漲 專家分析三缺點:不如別吃

咖啡因阻礙鈣、鐵吸收 醫籲:青少年、孩童避免攝取

美FDA發現 糖尿病常用藥物sitagliptin含致癌物

美NCCC指糖尿病是社會問題 蔡世澤籲:別讓病友泡在糖水裡

相關新聞

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

天氣太熱 陽澄湖大閘蟹確定趕不及中秋節前上市

「秋風起,蟹腳癢」,中秋節前後原是品嚐大閘蟹的季節,但今年受到前期持續高溫天氣影響,儘管蟹農以增氧機24小時為大閘蟹供氧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。