快訊

「高虹安事件猶如張鐵生翻版」學者嘆台版文革傷知識份子尊嚴

俄軍丟下T-90M戰車落跑 洩反導彈機密 西方如獲至寶

恭喜!韋禮安宣布和圈外女友結婚 「一起幸福地繼續前進」

泉港海洋生態修復開工 搶救沙灘

根據中鐵二十二局消息,10日,福建泉州泉港海洋生態修復工程正式開工建設。這一項目作為大陸2021年至2035年重要生態系統保護和修復總體規劃中首批實施的重點工程之一,將啟動建設「貝藻礁型防浪屏障建設」「後龍灣沿線沙灘修復與養護」「後龍灣海堤生態化改造」「海灘垃圾攔截和收集系統」四大工程,構築起「三防一體」海洋生態減災空間體系。

中新社報導,中鐵二十二局介紹,項目位於泉港區東部後龍灣海岸帶,橫跨後龍鎮與峰尾鎮。後龍灣海灘是泉州市北部岸線最長、面積最大的海灘。一直以來,後龍灣水土流失和海岸侵蝕嚴重影響海岸生態,加之颱風、風暴潮等海洋災害的侵襲,如今面臨沙質海岸生態系統嚴重退化、海域生態服務功能下降等問題。

2021年,大陸財政部公佈了15個中央財政支持海洋生態保護修復項目。其中,泉州市泉港區海洋生態保護修復項目入選,獲得2021年度中央財政資金支持3億元人民幣。同時,泉港區也是交通運輸部規劃的21世紀四大國際貨運中轉中心之一。按照規劃設計,海洋生態修復工程主要包括沙灘修復、沙地植被修復等。

中鐵二十二局三公司項目經理蕭偉介紹,他們將建設包括長度8.3公里的線軸型貝藻礁、修復3.1公里的海岸線岸、生態化改造2.56公里的海堤和建設1公里的海灘垃圾攔截和收集系統試驗段等,由海向陸形成由貝藻礁、寬緩沙灘、濱海植被群落組成的三防一體生態減災空間體系,構建集海岸防護、生物多樣性保護、生態優化為一體的泉港區海洋生態安全格局。目前主要機械設備和人員均已進場,計劃在今年底前完成全部施工。

中鐵二十二局表示,該項目建成後,將持續加強海洋環境保護和生態修復,降低臨港工業和城市建設帶來的環境壓力,對於保障泉州市北部生態安全、提升區域防災減災能力、改善區域生態系統質量、促進海洋經濟高質量發展具有重要的意義。

藻礁 沙灘

延伸閱讀

BBC最受歡迎影集「地球脈動II」音樂會九月開演

苗栗工藝園區「薪火相傳」 玻璃工藝薪創展開幕

暑假遊玩好去處 彰化IG熱點打卡「白色海豚屋」 擁抱海洋生態特展

影/沙灘火舞表演超震撼 漁船燈火相輝映光影展至9月

相關新聞

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

天氣太熱 陽澄湖大閘蟹確定趕不及中秋節前上市

「秋風起,蟹腳癢」,中秋節前後原是品嚐大閘蟹的季節,但今年受到前期持續高溫天氣影響,儘管蟹農以增氧機24小時為大閘蟹供氧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。