快訊

美國「雷根號」航母才抵南韓 北韓25日朝東海發射一枚不明彈道飛彈

諾盧外圍水氣+東北風 宜蘭超大豪雨 吳德榮:颱風眼清晰

狂!大陸計畫興建跨喜馬拉雅山鐵路 從西藏通往尼泊爾

大陸計畫從拉薩至日喀則鐵路(拉日鐵路)延伸線—日吉鐵路(日喀則至吉隆口岸),興建通往尼泊爾的中尼鐵路。一旦建成,這條鐵路將是世界上海拔最高的鐵路。圖為行經昆崙山凍土區的青藏鐵路列車。新華社
大陸計畫從拉薩至日喀則鐵路(拉日鐵路)延伸線—日吉鐵路(日喀則至吉隆口岸),興建通往尼泊爾的中尼鐵路。一旦建成,這條鐵路將是世界上海拔最高的鐵路。圖為行經昆崙山凍土區的青藏鐵路列車。新華社

大陸國務委員兼外長王毅10日在山東青島與尼泊爾外長卡德加舉行會談時宣布,中方將使用對尼援款支持中尼跨境鐵路可行性研究,並於今年內派專家赴尼泊爾開展踏勘。

大陸外交部發言人汪文斌在11日下午例行記者會中被問及,中國和尼泊爾之間的鐵路會怎麼修建時表示,中尼外長在會談當中,雙方一致表示將構建跨喜馬拉雅立體互聯互通網絡。

大陸國家主席習近平2019年10月12日至13日對尼泊爾進行國事訪問時,中尼雙方在當時共同發表的聯合聲明就提出,將啟動位於中尼邊境的西藏日喀則市吉隆縣至加德滿都跨境鐵路項目可行性研究。

大陸國家發改委網站消息稱,推進中尼鐵路規劃建設,對於深化中尼面向發展與繁榮的世代友好的戰略合作夥伴關係,加強中尼經濟貿易往來,深入推進「一帶一路」建設,推動西藏經濟社會發展具有重要意義。

大陸國家發改委稱,2017年以來,國家發展改革委、國家鐵路局、國鐵集團及有關方面積極推進中尼鐵路前期研究工作,在工程技術、地質等方面開展了多項專題研究。同時,中尼雙方就鐵路管理人才培訓開展了多次合作。2018年12月,中尼鐵路預可行性研究方案通過中尼雙方政府部門聯合評審。

根據大陸外交部網站新聞稿,尼泊爾外長卡德加在10日會談中重申,尼泊爾堅定奉行一個中國政策,絕不允許利用尼領土從事任何反對中國、損害中國利益的活動,這一堅定承諾決不動搖。尼泊爾支持中方在西藏、新疆、香港等內部事務上的正當立場。

王毅則表示,中方讚賞尼泊爾歷屆政府堅持一個中國原則,恪守不允許任何勢力利用尼國領土從事反華活動的承諾,讚賞卡德加再次堅定重申這一政策。

王毅同時宣布,中方將給予尼泊爾的98%稅目產品零關稅待遇將於今年9月1日正式生效,支持尼方用好這一政策紅利,擴大對中國的出口。

大陸國務委員兼外長王毅10日在山東青島與尼泊爾外長卡德加舉行會談。(取自大陸外交部網站)
大陸國務委員兼外長王毅10日在山東青島與尼泊爾外長卡德加舉行會談。(取自大陸外交部網站)

尼泊爾 西藏 王毅

延伸閱讀

中韓外長會面 王毅:維護兩國和全球產供鏈安全穩定

出訪孟加拉再指美國犯三錯誤 王毅:台灣不是美國的一部分

王毅警告美國:不要輕舉妄動 不要製造更大的危機

王毅語出驚人:孫中山也會說蔡英文是「不肖子孫」

相關新聞

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

天氣太熱 陽澄湖大閘蟹確定趕不及中秋節前上市

「秋風起,蟹腳癢」,中秋節前後原是品嚐大閘蟹的季節,但今年受到前期持續高溫天氣影響,儘管蟹農以增氧機24小時為大閘蟹供氧...

驚!上海「隨申碼」4850萬人資料疑外洩遭兜售 疫後到訪民眾也遭殃

上海市疫情防控應用程式「隨申碼」傳出遭黑客入侵,造成4850萬用戶的個人資料外洩,近日已有人在黑客討論區兜售。研發隨申碼的上海市大數據中心回應稱,不是他們洩露的。這是相隔不到兩個月上海第二度傳出重大資料外洩事件。6月底,有黑客以10枚比特幣兜售「上海公安數據庫」,稱內含10億中國公民的戶籍等個人資料及數十億筆警方紀錄,但官方迄今對此保持緘默。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。