大躍進2.0?山東臨沭進行核酸大比武 隨機抽一村封控

臨沂市疾控中心工作人員稱,全員核酸檢測「大比武」不僅在臨沭縣進行,臨沂市全市都需要進行相關演練。
臨沂市疾控中心工作人員稱,全員核酸檢測「大比武」不僅在臨沭縣進行,臨沂市全市都需要進行相關演練。

8月9日下午,山東臨沭縣衛生健康局官方微信健康臨沭發布《關於開展全市全員核酸檢測“大比武”活動的通告》。將於8月10日開展新冠全員核酸檢測。活動內容包括:1.全縣全員核酸檢測;2.隨機抽取1個社區和1個村莊設定為中風險區,全區封控。網上罵聲一片,「太離譜,這簡直是大躍進2.0」、「做核酸做上癮了?」、「做核酸果真是門大生意啊!」

據紅星新聞,8月10日上午,「臨沭開展全員核酸檢測大比武」的話題衝上微博熱搜,其中「隨機抽取1個社區和1個村莊設定為中風險區」也引發關注。 10日中午,臨沭縣疫情防控指揮部工作人員表示,上述全員核酸檢測「大比武」活動是應臨沂市疫情防控指揮部要求進行的,為了檢驗當地在疫情突發情況下的核酸檢測能力,「就像火災、地震演練」。

該工作人員還解釋了「隨機抽取中風險區」的做法,其表示,若所住社區被設定為中風險區,根據疫情防控措施要求將進行封閉管理,「封控時間從設立中風險區開始,核酸檢測完成即可結束。」

臨沂市下轄的沂水縣近日已在多地開展類似的「新冠肺炎疫情應急處置實戰演練」,演練活動均會設定「核酸中風險區模擬區域」。據沂水縣人民政府官網:8月6日,沂水縣龍家圈街道開展新冠肺炎疫情應急處置實戰演練,本次演練設定龍家圈街道東大埠嶺村為區域核酸中風險區模擬村。

另據沂水縣諸葛鎮官方微信公眾號顯示,為提升全員核酸檢測的動員能力和應急水平,達到以演促防,以練備戰的目的,8月6日,諸葛鎮在東河西村開展核酸檢測實戰演練。東河西村作為本次全員核酸「大比武」演練中風險區模擬村。

臨沂市疾控中心工作人員稱,全員核酸檢測「大比武」不僅在臨沭縣進行,臨沂市全市都需要進行相關演練。

另據上觀新聞,臨沂市委統籌疫情防控和經濟運行工作領導小組辦公室工作人員表示,此前臨沂疫情防控暴露出的問題很多,演練可以進一步完善疫情防控體系,把核酸檢測現場感染率降到最低,「確實是認真籌劃之後做的決定。」

山東臨沭縣發布全市全員核酸檢測「大比武」,全縣全員核酸檢測,且隨機抽取1個社區和1個村莊設定為中風險區,全區封控。網上罵聲一片。(微博照片)
山東臨沭縣發布全市全員核酸檢測「大比武」,全縣全員核酸檢測,且隨機抽取1個社區和1個村莊設定為中風險區,全區封控。網上罵聲一片。(微博照片)

疫情 中風

延伸閱讀

山東港口添7線1列 吞吐量冠全球

華春瑩用山東餃子嗆台 她舉例反酸「中國是肯塔基州的一部分」

【專家之眼】老共對我農產品禁令還留一手

山東染疫人數增加養老院封控 上海5區3天2檢

相關新聞

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

天氣太熱 陽澄湖大閘蟹確定趕不及中秋節前上市

「秋風起,蟹腳癢」,中秋節前後原是品嚐大閘蟹的季節,但今年受到前期持續高溫天氣影響,儘管蟹農以增氧機24小時為大閘蟹供氧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。